Данте – один из нас, и Божественная комедия принадлежит всем и каждому.

Символ итальянской культуры и одновременно создатель произведения, ставшего выдающимся общественном достоянием, великий поэт не мог не вдохновить скульптора Айдына Зейналова, давно связанного с Тосканой и сформировавшего глубокую дружбу с этой землёй.  

Об этом свидетельствует дар, который он нам преподносит: великолепный бюст Данте Алигьери, за который я ему искренне благодарен.

Зейналов не впервые делает такой жест: в 2018 году он украсил наш дворец еще одной своей работой «Festina Lente», и с тех пор черепаха с парусом, увенчанным ангелом, представляет собой прекрасное зрелище под портретом Козимо I Медичи в Палаццо дель Пегасо, резиденция Регионального совета Тосканы. Бесценные подарки как знак плодотворного сотрудничества наших стран под знаменем универсального языка искусства. Жест Зейналова, скульптора, архитектора, профессора Академии художеств, дань уважения нашей истории и нашей культуре, а также тем, кто помогал их строить.

Поэтому с огромной честью мы получаем эту работу, осязаемый знак прежде всего высокого мастерства, но также и привязанности художника, который в своей эклектичной чувствительности уловил и овладел всей энергией, исходящей от величия Данте. .

За все это еще раз спасибо
Эудженио Джани
Президент региона Тоскана