Миланский кинофестиваль – это конкурс независимого кино, который Esterni/ Эстерни проводит с 1995 года на разных площадках города Милана.

С самого начала фестиваль был открыт для независимых продюсеров и,в особенности для молодых режиссеров.. В течение многих лет этот фестиваль являлся стартовой площадкой для молодых талантов независимого кино, а также на сегодняшний день одним из главных культурных событий в Милане. Мы встретились с президентом Миланского кинофестиваля г.-ном Бениамино Сайбене, который отметил, что популярность фестиваля росла с каждым годом от проекта к проекту . В этом году Фестивалю исполнилось 25 лет. Приводим далее Интервью Даниэле Чеккарини

Только что закончилось 24 -й Миланский Кинофестиваль, каков его бюджет в этом году ? Этот фестиваль был особенно важным для нас, так как именно в этом году, мы задались вопросом, следует ли нам проводить его снова или нет. Этот фестиваль был определяющим для нас, а именно для продюсерской компании «За пределами Миланского Кинофестиваля». Ответ был абсолютно положительным. Мы не можем себе представить жизни без фестиваля, поэтому мы решили содействовать его дальнейшего продвижению. Это несомненно, что наш кинофестиваль родился и получил известность в Милане, и мы очень довольны тем, что вернувшись в этом году, он стал важным событием в городе.

Какое значение имеет для вас реакция Милана? Да, для нас участие это самое главное. На этом фестивале всегда было много зрителей, сильная критика, проходили дебаты, дискуссии о фильмах или о художественных направлениях : однозначно, что этот фестиваль, который процветает на основе консенсуса или разногласий, привлекает внимание.

Почему так важно иметь такого художественного руководителя, как режиссер Габриэле Сальваторес? Габриэле Сальваторес является художественным руководителем нашего фестиваля в течение двух лет вместе с Алессандро Беретта, который является со-режиссером уже многие годы. Участие Г.Сальваторесаимеет особую привлектельность для публики также и потому, что наш кинофестиваль с международной известностью всегда связан с регионом Ломбардия и муниципалитетом Милана. Габриэле всегда оценивал фестиваль как зритель или консультант. Фестиваль часто представлял его фильмы. Все это происходило вполне органично.

Каковы были особенности прошедшего фестиваля? Все прошел в установленном порядке, без преобразования основ фестиваля, который остается молодежным и организован именно молодыми людьми. Именно молодежь работает в штате. Также был создан новый раздел, посвященный кинематографии и аудиовизуальной индустрии. В особенности на просьбу мэра и некоторых жителей Милана, которые считали, что фестиваль необходим для города, наш ответ был положительным, потому что в Милане есть то, что отсутствует в других городах: большая производственная база. На практике, если мы сможем собрать вместе всех тех, кто делает костюмы, кто посвятил себя фотографии и дизайну и многих других, мы будем в состоянии предложить публике что-то особенное, в отличии от другие фестивалей в мире.

Почему для такого города, как Милан, важно иметь свой кинофестиваль? Это осознанный выбор, потому что в Милане есть производственная база и люди, которые там работают, реализовать это на практике означает сделать шаг вперед. Милану нужен фестиваль, потому что здесь так много небольших и крупных различных производст, а фестиваль, безусловно, является важным связующим звеном для встреч в этой цепочке.

Как родился фестиваль? Он родился случайно. Первоначальный проект состоял в том, чтобы продвигать молодых людей и современных авторов, которые не могли найти место на телевидении. Фестиваль также предлагает авторам возможность встретиться, и поэтому мы приглашаем также и их, помимо промотров фильмов.

Каковы критерии отбора фильмов? Я сам лично не выбирал фильмы в течение нескольких лет, потому что моя работа была признана Rasign. Фильмов тысячи и они были отобраны экспертами. Каждый фильм всегда смотрели несколько человек, а потом его обсуждали. Выбор фильмов производится в соответствии с очень сложным алгоритмом.

Каковы перспективы следующего фестиваля? Мы уже сейчас очень много работаем. Следующий фестиваль будет очень важным, потому что он будет юбилейным, 25-м. Это особенный этап в нашей истории. Основным местом проведения фестиваля будет исторический кинотеатр Одеон, с девятью очень большими залами, отличным расположением, и у нас есть много фильмов, которые мы сможем предложить зрителям. Более того, это место рядом с Дуомо, и нам оно очень нравится. Так что в Милане мы можем организовать просмотры и различные мероприятия вечером после 21:00. Мы также хотели бы использовать другие кинотеатры в центре Милана и отделить музыкальную часть от кинематографической. Также в этом году мы много поговорим о разных отралях промышленности , связанных с киноиндустрией.