В Москве и Московской области прошла акция «Ночь музеев» и вновь мы говорили об Италии в чудесном городе Волоколамск.

Продолжаем знакомство с Россией, с теми городами, которые по тем или иным причинам оказались тесно связаны с Италией.  Ночь музеев – это ежегодная всероссийская акция, которая в этом году 2021 вновь прошла в формате off-line. Акция приурочена к международному дню музеев и в этом году она прошла уже в 15-й раз. Проходит она в ночь с 15 на 16 мая. О том, что это такое и как проходила акция в одном из музеев Подмосковья наш рассказ.

В мае этого года во время ежегодного мероприятия «Ночь музеев» мы отправились в наш любимый музей, который расположен в городе Волоколамск – в Волоколамский Кремль. С городом нас связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Несколько лет мы преподавали итальянский язык в Туристической академии города Волоколамска, знакомили ребят с историей и культурой Италии, наши студенты выезжали в разные регионы Италии и не только теоретически, но и на практике закрепляли свои знания. За время нашего сотрудничества в Волоколамске побывали многие итальянские группы, учащиеся, которые изучают русский язык и русскую культуру. Приезжали и итальянские предприниматели, и представители туристических компаний. Знакомились с городом и представители отдела образования при Генеральном Консульстве Италии в Москве. С итальянской музыкой жителей города знакомили различные итальянские певцы.

Мы очень благодарны профессору истории, который в прошлом долгие годы работал в самом престижном университете Москвы МГУ им.Ломоносова, а сейчас является директором музея «Волоколамский Кремль» и продолжает руководить археологическими раскопками на территории Волоколамска Виктору Леонидовичу Ивченкову за предоставленную возможность открыть для себя и для наших итальянских групп этот уникальный и очень самобытный город.

Волоколамск – небольшой старинный город в Московской области, один из древнейших городов России. Расположен он в 100 км от Москвы на реке Городне. В 2010 году Волоколамску присвоено звание «Город воинской славы». Огромное количество старинных храмов, церквей, усадьб и прочих памятников архитектуры ежегодно притягивают сюда тысячи туристов со всей страны.

Волоколамский кремль (Волоколамское городище) – памятник культуры, истории и архитектуры, берущий свое начало в XI веке (а поселения людей прослеживаются с I тысячелетия до нашей эры). Здесь, окруженный древним крепостным валом XII-XVII веков, стоит один из древнейших храмов Московской Руси – Воскресенский собор XV века. Архитектурный ансамбль кремля включает в себя: Воскресенский собор, Никольский собор (сер. XIX века) в память погибшим в Крымской войне, колокольню Воскресенского собора (1880 г.), ограду с башнями и часовней (1862 г.) и церковь Рождества Христова (1776 г.). В здании Никольского собора расположен краеведческий музей.

Именно в этом музее в ночь с 15 на 16 мая 2021 и проходила акция «Ночь музеев», в которой приняла участие и наша небольшая группа. Мероприятие началось в 18.00. Мы выехали из Москвы в 16.00, но попали в настоящую бурю с градом и проливным дождем, но на подъезде к городу, гроза стихла и показалась очень красивая большая радуга, которая расположилась прямо над территорией Волоколамского Кремля. Мы посчитали это отличным знаком, и это оказалось действительно так. В зале музея собралось уже большое количество народа, разного возраста, в основном жители Волоколамска и несколько туристов из других городов.

Директор музея погрузил нас в историю края. Видео, фото, интереснейший рассказ о городе никого не оставил равнодушным. Мы поговорили не только о древней истории города, но и о том, как и чем он живет сегодня. Мы напомнили жителям о том времени, когда учащиеся туристической академии Волоколамска изучали итальянский язык и имели возможность выезжать в Италию, о том, когда итальянские школьники, побывав в Волоколамске и познакомившись с историей края, возвратившись в Италию, с новыми силами и желанием продолжали изучение русского языка. За время такого сотрудничества образовывались и русско-итальянские семьи, что еще больше укрепляло наши связи и взаимное желание к изучению языков и культур. Конечно, мы рассказали и о том, что в этом году Италия, а вместе с ней и многие страны всего мира вспоминают великого итальянского поэта, философа, миротворца и дипломата великого Данте Алигьери и его бессмертное произведение «Божественная комедия». Отмечают юбилейную дату 700 лет со дня смерти этого великого итальянца. Конечно, как только закончится это тяжелое время, связанное с пандемией, мы, безусловно, продолжим наши совместные российско-итальянские программы и проекты.

После погружения в такие чудесные воспоминания, связанные с Италией, мы вновь окунулись в историю России, и перед жителями города выступила театральная группа из Москвы с концертом-спектаклем на основе любимых русских романсов. Через романсы, через чудесные слова песен молодые актеры рассказали нам историю любви, жизни, сомнений, метаний, надежд. Мы вместе с актерами погрузились в Россию 18 века и в стенах музея чувства и эмоции от спектакля еще больше усилились. А великолепные костюмы, декорации и конечно чудесные голоса исполнителей полностью растворили нас в красивой и мудрой исторической сказке. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем вашему вниманию также несколько наших фотографий и видео с данного мероприятия.

Мы много раз, будучи в Италии, попадали на замечательные музыкальные фестивали, карнавалы и знаем, как бережно итальянцы относятся к своей истории, к своей многовековой культуре и с какой любовью готовятся к различным историческим реконструкциям. Есть очень много общего между нами. Очень многие русские праздники похожи на итальянские. Надо только побольше о них знать и рассказывать о них молодежи, чтобы сохранить все это наследие для будущих поколений. Самое главное – это мотивация к взаимному изучению русского и итальянского языка. А такой мотивацией, безусловно, может быть только интерес к изучению истории и культуры страны!

И как всегда, мы говорим нашим итальянским и российским друзьям: Давайте вместе лучше узнаем Россию! Давайте вместе изучать историю и культуру Италии!
Авторы статьи:
Натьалия Никишкина – Руководитель Общества Данте Алигьери в Москве
Екатерина Спирова – Руководитель Общества Дружбы Италия-Россия