Уже четвертый раз проходит в Ростове-на-Дону международный фестиваль мотивационного кино и спорта «BRIDGE of ARTS». В этом году фестиваль прошел в новом, современном кинотеатре Горизонт «CINEMA&EMOTION».  Компетентное жюри во главе с Эриком Робертсом (США) определило лучшие фильмы. Итальянское кино было представлено четырьмя лентами, а режиссеры Андреа Бруса и Марко Скотуцци с фильмом «Чудесные Альпы» стали победителями в категории короткометражных фильмов. В ходе фестиваля проходили многочисленные презентации, мастер-классы и брифинги.

В перерыве между просмотрами фильмов нам удалось встретиться с почетным гостем фестиваля, продюсером из Рима, Клаудио Буччи.  Добрый день! Мы представляем итальянский журнал «Russia-privet», основной задачей которого является развитие культурного обмена между Россией и Италией, и конкретно наша цель освещать интересные события, происходящие на юге России. Вот уже второй раз Вы представляете фильмы на фестивале «BRIDGE of ARTS». Хочется поблагодарить Вас за такое внимание к фестивалю. Это огромное удовольствие видеть итальянские фильмы в нашем городе. В прошлом году Вы представляли фильм «Преступник никогда не уходит на пенсию» Фабио Фулько. В этом году Вы привезли два фильма, один из которых «Состояние интоксикации: состояние сознания» я успела посмотреть. Фильм очень понравился. Мне кажется, он замечательно передаёт атмосферу итальянской жизни, семейных отношений и современных проблем в обществе. Несмотря на большое количество трагедий в жизни всех героев, фильм заканчивается хорошо. Главная героиня избавилась от алкогольной зависимости и обрела надежду.

Как Вы считаете, современное кино призвано сформулировать социальную проблему в обществе и дать готовое решение или предоставить зрителю возможность самому поразмышлять об этом?
Кино – это эмоция, поэтому первое, что нужно передать, именно это. Затем мы сосредоточили редакционную линию на авторском кино и социальных вопросах, и мы считаем, что должны оставаться на этом участке рынка, даже если он не очень востребован. Сегодня зрители хотят видеть фильмы, в которых не нужно думать. Мы же хотим приучить их к чему-то иному, нежели обычные легкие и лишенные глубины ленты.

Главная героиня фильма «Состояние интоксикации: состояние сознания» – стендап-комик. В нашей стране эта профессия молодая. Как Вы считаете, профессия влияет на состояние сознания?
Да, я думаю, что любая профессия может влиять на общество. Важно только делать это честно и обдуманно. Это же касается и стендап-комиков. Я убежден, что это важно соблюдать не только в сфере юмора, но также в социальной и культурной области. Предложение кинематографа должно измениться. В Италии мы привыкли ходить в кино, чтобы посмотреть легкий фильм, купить попкорн и не углубляться в смысл. Мы ищем способы борьбы с таким отношением. Италия стала точкой отсчета для качественного кино, и на последнем Венецианском кинофестивале мы с Конфиндустрией провели пресс-конференцию с целью не показывать больше в кинотеатрах авторские фильмы, а предоставить для их проката крупные гостиничные сети, такие как Марриотт или Хилтон. Задача состоит в том, чтобы показывать фильмы, имеющие значительную интеллектуальную насыщенность в более спокойной обстановке, такой как, например, в кинозалах крупных гостиниц. 26 октября мы покажем фильм «Тюльпаны» режиссера премии Оскар Майк Ван Дима, сопродюсерами которого были Канада и Нидерланды, в одном из лучших отелей Рима The Church Palace. Фильм, итальянская история, снятая в г. Торонто, пользуется успехом во всем мире, включая такие страны как Канада, Голландия и Китай. В Италии он впервые пройдет в отеле, а не в кинотеатрах именно потому, что у итальянских предпринимателей не хватает мужества понять, что существует часть рынка, которой нужны более сложные фильмы.

В Вашей профессии, как и в любой другой, наверняка, есть много проблем, с которыми приходится сталкиваться на пути к созданию фильма. Какие на Ваш взгляд самые острые из них?
Наибольшая трудность состоит в том, чтобы сохранить связь с прошлым в меняющемся мире кино, который за последнее время изменился радикально. Потому что сегодня, например, вы можете смотреть фильм с телефона, поэтому пытаться создавать фильмы старым способом является анахронизмом. Два с половиной года назад я встретил П.Гринуэя и он спросил меня, почему я все еще снимаю горизонтальные фильмы. По его мнению, сегодняшние фильмы должны быть повернуты вертикально, чтобы их можно было использовать портативными устройствами. Две недели назад мы организовали в Риме первый фестиваль вертикальных короткометражных фильмов. На веб-сайте verticalmovie.it находятся все детали, на конкурс было представлено около четырехсот вертикальных короткометражных лент. По этому случаю мы разместили большие вертикальные экраны на площади Пьяцца-дель-Пополо. Теперь даже телевизоры начинают выпускать с системой, которая позволяет поворачивать экран, и в США уже появился первый фильм с такой технологией кадрирования. Следуя этой тенденции, мы производим первый в Европе вертикальный фильм с Питером Гринуэем и Майклом Муром, поэтому можно сказать, что мы помогаем создать часть новой истории. Это будет семь эпизодов, и Питер Гринуэй уже закончил снимать свою часть. Фильм будет призывом к демократии, где искусство будет кричать о демократии во всем мире. Я не могу с уверенностью сказать, кто ещё будет задействован, так как переговоры по остальным контрактам еще ведутся, но точно будут Питер Гринуэй, Майкл Мур и Пол Маккартни.

Как Вы пришли к этой профессии? Это именно то, чем Вы хотели заниматься?
Нет, я был политиком, президентом Комиссии по культуре, кино и представлениям региона Лацио Рима.

Все приходили, чтобы попросить у меня денег на создание кинопроектов, и я подумал, что фильм должен быть индустрией, где с помощью маркетинга (раньше я занимался маркетингом) можно создать фильм без поддержки государственного финансирования. Мы так и сделали, и уже десять лет снимаем фильмы без государственного финансирования, принося прибыль компании.

Какое личное качество помогает Вам в реализации намеченных целей?
Воображение. Потому что наши фильмы должны сочетать авторскую часть, поиск новых, хороших режиссеров и маркетинг, обеспечивая наше присутствие на рынке. Фильм, который мы сейчас снимаем, станет первым вертикальным европейским фильмом. Мы делаем еще один фильм с сопродюсерами, возможно, даже русскими, o селфимании. Главное, чтобы каждый наш фильм, который мы продумываем как с коммерческой точки зрения, так и с социальной, должен заставить зрителей думать о том, что фильм является фактически произведением искусства.

Мы заинтересованы в культурном обмене между Россией и Италией, а Вы яркий представитель итальянской культуры. Поэтому хотелось бы знать ваше мнение о перспективах такого обмена?
Кино в будущем имеет большие возможности.

В Италии популярен русский кинематограф?
Нет, не очень. В прошлом году я встретил А. Кончаловского, он работал над проектом о Микеланджело и привлек меня к производству. В Италии, я вынужден признать, российское кино не так популярно, но российские режиссеры заслуживают большого уважения в техническом плане. Я хотел бы снять фильм с российскими режиссерами, выбирая компетентных актеров, независимо от их национальности. Не так как сейчас, когда актеры выбираются в зависимости от того, сколько их фильмы собрали в кинотеатрах. Есть много хороших актеров, которые неизвестны и не имеют возможности пробиться из-за звездной системы, которая отсекает всех остальных.

Вы уже второй раз посещаете Россию? Какое у Вас впечатление от России, что понравилось?
Я считаю Россию страной, чуткой к изменениям, готовой предоставить искусству возможности развития. Так было всегда и здесь отличное образование с художественной точки зрения. Замечу, однако, что «рынок» кино немного отстает. В здании, в котором мы разговариваем сейчас, например, есть много новых залов. Я уже говорил с руководством, и я думаю, что это подходящее место для создания выставки, посвященной итальянскому кино. Есть внимание к будущему, которое уже не просто русское или итальянское, но глобальное.

Вы попробовали что-нибудь из русской кухни?
Конечно, вчера я пробовал грузинскую кухню. Я сказал бы, что мы предпочитаем итальянскую кухню. Кинематограф, хорошо, русский, но кухня должна быть итальянской.

Вы бы хотели посетить Россию как турист?
Надеюсь, в следующем году я приеду не только на фестиваль, но и задержусь еще на несколько дней, чтобы посмотреть ваши места как турист.

Вы видите перспективы для развития туризма в России для итальянцев?
На мой взгляд, особенно в наше время, нужно соединять культуру и искусство. Туризм, безусловно, может развиваться в этом направлении.

Большое Вам спасибо за внимание и очень интересное интервью! Увидимся в следующем году в Ростове!