Песню «Уточка и мак» из репертуара Робертино Лоретти записал недавно на итальянском языке московский школьник Павел Науменко. Итальянская песня появилась в его репертуаре не случайно.

Павел Науменко – обычный школьник. Ему 11 лет. Пение вовсе не единственное его увлечение. Он любит компьютерные игры, в спортивной секции занимается баскетболом, а во дворе в ребятами гоняет в футбол. Его семья переехала в Москву из украинского города Мелитополь. И мальчик пошёл учиться в общеобразовательную школу. Там и занялся пением в вокально-хоровой студии «Созвездие детства», которую создала в обычной школе на окраине Москвы Валентина Упрямова.

«Уточка и мак» стала первой записью Павла на итальянском языке. Но не единственной из репертуара солистов студии «Созвездие детства».

Итальянские песни воспитанники студии исполняют не случайно. Валентина услышала и полюбила их в детстве, когда в составе младшей группы Большого детского хора телевидения и радио России под руководством Виктора Попова побывала в Италии. По приглашению итальянского государственного телеканала Rai московские хористы, самому старшему из которых было 10 лет, участвовали в съёмках Рождественской программы. Было это в декабре 1987 года. Они исполняли, в частности, «Уточку и мак» и популярную русскую песню «Вместе весело шагать» на итальянском языке.

Хор стал для Валентины Упрямовой делом жизни. Она ученица двух выдающихся хормейстеров – Виктора Попова и Игоря Агафонникова – бывшего руководителя знаменитого Краснознамённого Ансамбля Российской Армии, а потом и хора Большого театра.

Свою студию «Созвездие детства» Валентина создала в 2014-м году. Солисты, ансамбли и хоры этой студии уже стали серьёзными конкурентами известных в России хоровых коллективов, становясь лауреатами и обладателями Гран-при конкурсов разного уровня – от московских до международных. И выступали в лучших концертных залах России, включая Большой зал Московской консерватории, зал Певческой капеллы и знаменитый Исаакиевский собор Санкт-Петербурга. А ведь юным артистам максимум 12 лет.

Вот ещё одна запись на итальянском языке – всем известная неаполитанская песня «Качели» . Её исполняют Павел Науменко, Данила Вельменко и Ваня Соболев. Павел – самый старший. Ему почти 12. Дане и Ване по 10 лет. Каждый из мальчиков поёт свой куплет.