Департамент филологии, литературы и лингвистики уделяет особое внимание русским интеллектуалам. Недавно Чечилия Мартино под руководством профессора Марко Саббатини и профессора Стефано Гарцонио представила оригинальный и богатый размышлениями тезис о Михаиле Викторовиче Панове ” Михаил Викторович Панов. Портрет ученого на перепутье лингвистики и литературной концепции”. Труд представляет собой исследование личности Михаила Викторовича Панова (1920-2001). В работе рассматривается научное и творческое наследие выдающегося, многогранного ученого Михаила Викторовича Панова (1920-2001), одного из крупнейших российских языковедов ХХ века.

Будучи известен прежде всего как фонолог, М. В. Панов стал одним из главных представителей Московской фонологической школы, автором многочисленных работ в данной лингвистической области, а также трудов по самым различным вопросам языкознания. Наряду с лингвистикой М. В. Панов занимался и такими соприкасающимися с ней науками, как стиховедение и литературоведение, продолжая в этом отношении научную традицию ОПОЯЗа. Кроме научных работ М. В. Панов оставил и оригинальные поэтические произведения, где обнаруживается интересная взаимосвязь с его теоретическими исследованиями.

Михаил Панов на лекции в МГУ. Снимок сделан его коллегой Леонидом Касаткиным

Таким образом, цель данной работы – показать М. В. Панова в его разных ипостасях — лингвиста, литературоведа и поэта, уделяя особое внимание малоизученным аспектам его научной и творческой деятельности и изучая соотношение этих сторон.