Комическая опера «Золушка» Джоаккино Россини основана на одноименной сказке Шарля Перро. Традиционный сюжет композитор немного изменил и дополнил его новыми неожиданными поворотами. Например, у Золушки вместо мачехи появляется отчим, а вместо крестной феи ей помогает волшебник Алидоро. Именно эту, неклассическую историю поставили в театре «Новая опера».

Спектакль поставил главный художник «Новой оперы» Виктор Герасименко. Он решил объединить старинную музыку начала XIX века с современными 3D-технологиями. Вместо традиционных декораций на сцене он установил три больших экрана. На них во время спектакля транслируется анимация: на парашютах спускаются глашатаи с приглашением на бал или циферблаты часов отсчитывают время действия магии. С помощью этих экранов постановщики также смогли показать, что происходит в воображении героев: например, когда отчиму Золушки снится сон про летающего осла, парящее животное появляется на экранах.

В этом спектакле постановщики обыграли прием «театр в театре». Волшебник Апидоро не только главное действующее лицо, но и режиссер-драматург, который как бы сочиняет сказку по ходу действия и руководит всеми персонажами. Герои разыгрывают только что придуманную историю на глазах двойной публики: одна, актерская, располагается по бокам сцены, вторая, зрительская, сидит в зале. ТЕАТР «НОВАЯ ОПЕРА» ИМ. Е. В. КОЛОБОВА. Автор: culture.ru.