26 и 27 сентября в Русском Доме в Риме состоялась XIV конференция Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ). Встреча проводится каждый год на различных площадках — XIII Конференция КСАРСИ прошла в 2019 году в городе Неаполе. В этом году участники отметили особую объединяющую роль Русского Дома в Риме и доброжелательную атмосферу, которые способствовали установлению конструктивного диалога. С приветственным словом выступили представители Координационного совета ассоциаций российских соотечественников (КСАРСИ) Центра, Юга и Севера страны, советник Посольства РФ в Италии Константин Беляев, руководитель консульского отдела посольства РФ в Италии Андрей Харченко и руководитель Русского дома в Риме Dariya Pushkova, которая вручила грамоты Федерального Агентства самым активным представителям сообщества соотечественников.

В рамках двухдневной конференции представители 41 ассоциации (всего в Италии их 55) рассмотрели исследовательские, исторические и культурные проекты, направленные на консолидацию сообщества в итальянских регионах. Особое внимание уделили работе с молодежью, туристическим проектам, установлению связей с городами-побратимами, помощи соотечественникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Почетным гостем конференции стал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Италии Сергей Сергеевич Разов. Он поблагодарил всех за работу и заверил, что консульство будет оказывать ассоциациям всестороннюю поддержку. «В середине октября в Москве пройдет всемирный совет соотечественников, главное мероприятие, где соотечественники доложат о том, как идет работа за рубежами нашей великой Родины, будут получены ориентиры от руководства страны. Я думаю, что Италия в рамках этого и других централизованных мероприятий показывает себя достойно, делает все, что можно в наших специфических условиях».

Автор: Россотрудничество Италия.