Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Итальянский ученый Джованни Черсола предложил разработать для крымских вузов учебную программу по подготовке специалистов в области альтернативной энергетики.

Об этом профессор Института специалистов технологического применения, консультант, реализатор проектов гидроинженерии, президент фонда EADI (Европейская ассоциация развития инженерии), действующий член Альянса электрофикации сельской местности сообщил сегодня на встрече с председателем комитета Государственного совета Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрием Гемпелем. «Вчера представил очень инновационный проект, и предложил его развивать. Проект касается солнечной энергии и опреснения воды. Потому что в Крыму есть определенные проблемы с водными ресурсами и проект по опреснению воды вчера был представлен во время выступления в Крымском федеральном университете и его можно реализовать, – сказал Черсола. – Готов к обсуждению этапов внедрения этих проектов. Можно работу в этом направлении внести в учебный план высших учебных заведений. Готов разработать программу и в течение трех лет студентам будут рассказывать как использовать воду в качестве источников энергии, как ее опреснять и как использовать ее в мелиорации».

Также Черсола предложил создать карту водных ресурсов и карту движения ветров в Крыму. «Создать карту водных ресурсов, карту движения ветров и исходя из этого можно внедрять альтернативные источники энергии. Когда студенты сами знают, что происходит в Крыму или в стране, если они знают движение ветров и знают характеристику гидроресурсов, тогда они будет хорошими специалистами», – добавил ученый.

Это не первый проект, который предлагают реализовать в Крыму ученые из Итальянской Республики. В сентябре текущего года стартовала российско-итальянской экспедиция по изучению 10 генуэзских крепостей в Крыму. Председатель итальянской организации Italia Nostra, руководитель проекта «Генуэзские крепости Крыма и Черноморско-Азовского бассейна» Джованни Спалла заявил о намерении добиваться признания крымских объектов всемирным культурным наследием ЮНЕСКО в номинации «Крепости мира».

Итогом работы стало создание трехмерных моделей трех генуэзских башен Крыма. Чтобы узнать больше: c-inform.info