Наше Героическое прошлое. Россия-Италия-Франция-Норвегия-Монголия. Дорогой памяти. Тверь находится между Москвой и Санкт Петербургом и стоит на знаменитой Государевой дороге, распоряжение о строительстве которой отдавал еще император Петр I. Длина Государевой дороги составляла 735 верст (в настоящее время протяженность трассы М10 – 697 км). Итак, продолжаем наше путешествие по Государевой дороге. Трасса М10. В путь!

В преддверии Праздника Великой победы 9 мая наша небольшая делегация отправилась в Ст.Петербург, чтобы 25 апреля в день Освобождения Италии от нацистских захватчиков, в Италии этот день является национальным праздником, возложить цветы на могилу Анатолия Макаровича Тарасова и почтить память всех советских людей, которые сражались в рядах итальянского Сопротивления. В начале Великой Отечественной войны рядовой Тарасов попал в окружение под Минском. При отходе на восток попал в плен в районе города Луга. Был направлен на принудительные работы в Германию. В 1943 году перенаправлен в Верону в Италии на строительство линий связи. Смог бежать из плена и в дальнейшем сражался в отрядах итальянского Сопротивления в провинции Реджо-нель-Эмилия. Он является одним из тех, кто был спасен итальянской семьей Альчидо Черви. В июне 1944 года он вступил в Русский батальон гарибальдийцев, которым командовал бывший капитан РККА Владимир Переладов. Тарасов был Комиссаром русского ударного батальона. Анатолий Тарасов является автором двух великолепных книг «В горах Италии» (1960) и «Италия в сердце» (1976). Нэлли Евсеевна Кругликова, член московского отделения Общества Данте Алигьери с 1991 года, автор книги «Италия в моей судьбе», вспоминала свои встречи с Анатолием Тарасовым и тот момент, когда президент общества «СССР-Италия» в Реджо Эмилии, Элио Скьятти, впервые привел в Дом Дружбы Анатолия Тарасова, своего боевого друга.

Они вместе сражались в годы войны в одном партизанском отряде. В книге она рассказывает о том, что рассказал бывший итальянский партизан, русский гарибальдиец об итальянском фашизме и борьбе с ним. Итальянское правительство после войны высоко оценило героизм советских партизан. Книгу Нэлли Кругликовой мы перевели на итальянский язык, и она была издана в Москве в 2021 году. Анатолий Тарасов был членом Ленинградского отделения общества «СССР-Италия», сотрудничал с советским Комитетом ветеранов войн. Вместе с писателем-следопытом Смирновым занимался поисками семьи национального героя Италии Федора Полетаева. В период с 1955-65 годы был награжден орденом Отечественной войны I степени, Гарибальдийской звездой, юбилейной медалью республики Монтефьорино, медалью «Иностранному участнику Сопротивления». Умер Анатолий Тарасов 26 апреля 1971 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище Ленинграда. В этот день 25 апреля у могилы Анатолия Тарасова мы почтили память всех тех, кто сражался за независимость нашей Родины, всех тех кто сражался в рядах итальянского Сопротивления. Мужество этих людей – безгранично и помнить о них мы будем всегда. Самое главное передавать эту память из поколения в поколение и никогда не забывать великий подвиг наших советских людей в годы Второй мировой войны.

В 16 км от областного центра Твери, бывшего города Калинин, именем которого было названо созданное в окрестностях города крупное войсковое объединение –Калининский Фронт в поселке Эммаус Калининского района находится музей Калининского фронта. В этом месте 5 декабря 1941 года войска фронта прорвали оборону германских войск, начав тем самым контрнаступление Красной Армии под Москвой.

Музей Калининского фронта был открыт в 2005 году к 60-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в память событий, происходивших в 1941 году на правом, северном фланге Московской битвы. Именно поэтому в его создании принимали участие три российских региона – город Москва, Московская и Тверская (бывшая Калининская) области.

Музей небольшой. В нем два экспозиционных зала, выставочный и лекционные залы. Художественное оформление и цветовое решение экспозиции направлено на создание духа военного времени, боевых действий, напряженности и сложности событий тех лет и на их эмоциональное восприятие. Вместе с замечательным экскурсоводом Ольгой Гусевой, научным сотрудником музея мы погрузились в атмосферу военного времени и действительно получили настоящий боевой заряд на продолжение нашего путешествия из Москвы в Ст.Петербург.

Отдельно в музее в зале выделен комплекс материалов о создании Калининского фронта: это директива Ставки Верховного Главнокомандования от 17 октября 1941 года, первый приказ командующего войсками фронта генерал-полковника И.С.Конева, будущего Маршала Советского Союза, фотография командующего, в витрине экспонируются его подлинные удостоверение и китель. Очень интересна диорама «Бой за Тверской мост 14 октября 1941 года». С интересом мы узнали о том, что после ликвидации немецкого ржевско-вяземского плацдарма под Ржев, в деревню Хорошево 4-5 августа 1943 года приезжал Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин. В экспозиции можно увидеть фотографии дома, где он останавливался, командующего Калининским фронтом генерал-полковника А.И Еременко, с которым Сталин встречался, первого в истории Великой Отечественной войны артиллерийского салюта, решение о котором было принято во время пребывания Верховного под Ржевом.

Жизнь солдат на войне была очень трудной. В одной из витрин музея мы увидели предметы личного пользования фронтовиков: портсигары, зажигалки, бритвы, ложки, котелки и многое другое. Живя длительное время в тяжелейших бытовых условиях, постоянно видя и ожидая смерть, фронтовики пытались улучшить, разнообразить свой быт. Типовые вещи, даже предметы снаряжения и вооружения они стремились сделать личностными: писали на них свои фамилии, названия городов, памятные даты, даже делали рисунки. Такие вещи, а также фотографии, документы, письма с фронта и на фронт очень помогают представить фронтовой труд и быт. Когда читаешь письма с фронта, то как будто попадаешь в годы войны, слышишь голоса фронтовиков и понимаешь, что надо не только помнить все то, что произошло 75 лет назад, но и делать все, чтобы никогда не допустить повторения событий тех страшных и ужасных лет.

Вот отрывок из письма воентехника А.И.Калинина от 23 февраля 1942 года, который пропал без вести 11 декабря 1943 года: «От железной дороги до фронта мы совершили 250-километровый марш в течение 5 дней, шли последние три дня и днем и ночью, здесь я узнал, как можно спать на ходу. Я сам засыпал на ходу и даже видел сон, а стоило только присесть, как глаза сразу слипались, и начинал храпеть. Письмо это пишу тебе, сидя в лесу в шалаше из еловых веток… На фронте я привык к таким условиям, что никогда не поверил бы этому раньше. Сплю на морозе так крепко, как никогда не спал дома на мягкой постели. С 1-го ноября я еще ни разу не спал, раздевшись до белья – сплю всегда одетым, по большей части на морозе. Считаю большим комфортом, когда удается лечь в избе на соломе. Одеты мы тепло. На мне теплое белье, суконные брюки, ватные брюки, свитер шерстяной, суконная и бумажная гимнастерки, шубный жилет, полушубок, валенки, шапка…Война меня научила многому. Если мне удастся остаться живым, то после войны жизнь свою буду устраивать по иному. Все заботы о приобретении нужных и ненужных вещей отброшу к чертям, жить можно и без них, если уметь ценить те блага, которые дает мирная жизнь».

Во время экскурсии мы затронули тему союзников. Нельзя не отметить, что помощь Монголии имела большое значение для пополнения продовольственных и вещевых запасов Красной Армии, организации ее медицинского обеспечения. Но главное — она демонстрировала всенародную солидарность монголов в поддержке советского народа, ведущего кровопролитную войну против фашистских захватчиков.

В выставочном зале мы посетили уникальную выставку «Детство, опаленное войной». Очень большой интерес к музею и со стороны молодежи. Проникновенные строки написала студентка Тверского Филиала МИСИ после посещения музея. Ее стихотворение заканчивается такими строками:
А мы живем под мирным небом,
Не ценим благодатной тишины.
В долгу мы неоплатном перед ними,
Их память чтить и уважать должны!
На территории музея находится братская могила, где похоронены погибшие в боях за Эммаус воины, представлены образцы артиллерийских орудий.

Мы продолжили свой путь в Ст.Петербург, сделав еще одну остановку в городе Зубцов, который расположен в Тверской области, на высоких берегах Волги, в устье реки Вазузы. В годы Великой Отечественной войны 11 октября 1941 года советские войска вынуждены были отступить из Зубцова. Долгие 11 месяцев город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Город оказался на линии обороны Ржева в 1942 – 1943 годах, в так называемом Ржевско-Вяземском «котле». Во времена Ржевской битвы на Тверской земле шли ожесточённые бои. Недаром события на Ржевско-Вяземском выступе историки называют вторым Сталинградом.

В результате Ржевско-Сычевской операции Зубцов был освобожден, но очень дорогой ценой. Практически полностью стёртый с лица Земли, город Зубцов был освобождён 23 августа 1942 года силами 31-й армии Западного фронта во время Ржевско-Сычёвской операции. После войны Зубцов был восстановлен в нынешнем виде, и, в память о тех скорбных днях, на стрелке двух рек, Волги и Вазузы, высоко над городом 9 мая 1978 года вырос Мемориал «Московская Гора».

Мемориальный комплекс в г. Зубцове сооружен в 1978 году на правом берегу реки Волги при впадении в нее реки Вазузы и на соседнем холме (Московской горе). Авторы проекта – архитекторы В.Р. Якубов, М.Г. Струченевская, Г.Т. Зайцева, Н.П. Марциновский. В 1942 году на Московской горе были похоронены советские воины, павшие при освобождении г. Зубцова. В 1955-1957 гг. здесь перезахоронены останки советских воинов из братских могил 197 сел, деревень района. В последние годы производились перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковыми отрядами на местах сражений. Общее число захороненных на мемориале увеличивается вследствие захоронения останков воинов, обнаруженных поисковыми отрядами.

В составе мемориального комплекса – 15 – метровый обелиск в виде штыка, сооруженный на берегу р. Волги, площадка вокруг него вымощена железобетонными плитами и ограничена с одной стороны бетонной стелой в форме стяга с надписью: «Слава воинам-освободителям». Бетонная лестница соединяет обелиск с Московской горой, склон которой оформлен в виде 3-ступенчатой террасы. На каждой ступени террасы-стелы с цифрами: «1941», «1942», «1943». На вершине Московской горы –стела высотой 2,5 метра. На стеле надпись: «Стоявшим насмерть во имя жизни». Позади стелы – постамент с мемориальной доской, рядом с ним индивидуальные захоронения. На мемориале установлены плиты с указанием фамилий захороненных воинов.

Всего на кладбище к моменту открытия мемориала было похоронено 11789 советских бойцов (известны все).

Этот мемориальный комплекс очень красивый, светлый и торжественный напомнил нам мемориальный комплекс Редипулья на Севере Италии. Военное кладбище (итал. Sacrario militare di Redipuglia) — военный мемориал жертв Первой мировой войны. Расположено в Фольяно-Редипулья в Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Гориция. Открыто во время фашистского правления в 1938 году. Занимает площадь более 100 гектаров. Здесь покоятся останки более, чем 100 000 итальянских и австро-венгерских солдат и офицеров, погибших в битвах при Изонцо во время Первой мировой войны. Служит символическим памятником всем 689 000 солдатам Италии, погибшим во время Первой мировой войны. Крупнейший военный мемориал в Италии и один из крупнейших в мире.

Далее мы берем направление на город Ржев, к знаменитому Ржевскому мемориалу. «Ржевский мемориал – еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма». (В.В.Путин). Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 гг. в деревне Хорошево Ржевского района Тверской области. Масштабный памятник Советскому солдату создавался по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны на народные пожертвования.

Справа и слева от восьмигранного холма со скульптурой расположились подпорные стены со сложной геометрией. Инсталляция из гранита и железа напоминает искореженный взрывом окоп. Облицован он ржавой карденовской сталью, на которой выбиты 17 000 фамилий и фрагментарно проявляются образы советских солдат, погибших подо Ржевом. Мемориал стал самым величественным памятником Советскому солдату в мире. Памятник построен по проекту скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Высота сооружения достигает 35 метров. Общий вес конструкции 200 тонн.

Фигура солдата будто парит в воздухе, а разрушающийся подол шинели превращается в силуэты журавлей. Вес скульптуры составляет 80 тонн. Высота скульптуры – 25 метров. Музейный павильон Ржевского мемориала представляет собой мультимедийную площадку с постоянной экспозицией. С помощью сенсорных панелей, экранов, планшетов посетители могут посмотреть документальные фотографии, почитать фронтовые письма и документы, воспоминания солдат.

Посетив величественный Ржевский мемориал, мы продолжили наш путь в Ст.Петербург. На подъезде к Санкт Петербургу мы заехали в Гатчину (бывший Красногвардейск). Рядом с городским кладбищем находится мемориал воинской славы, созданный в 1964 году. Здесь захоронены воины, павшие в боях с фашистами за Гатчину в 1941 и 1944 годах. На гранитных плитах увековечено 1588 имен погибших героев.

В 1959 году на окраине кладбища, рядом с воинскими захоронениями, был установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Алексея Ивановича Перегудова, штурмана эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.

Первый военный аэродром в России был построен недалеко от Гатчины у деревни Сализи (сегодня — Котельниково) в 1910 году. Самым пригодным для строительства аэродрома сочли Гатчинское военное поле, находящееся перед Императорским дворцом — Император пожелал видеть из своих окон полёты авиации. Сооружения деревни Сализи (на картах конца 1930-х годов она уже обозначается как «Салози») использовались также для обеспечения полётов дирижаблей. Весной 1926 года здесь в эллинге останавливался дирижабль «NORGE», построенный и управляемый итальянским генералом-дирежаблестроителем Умберто Нобиле, участвовавший в полярной экспедиции Руаля Амундсена перед тем как совершить свой первый в мире исторический перелет из Северной Европы в Северную Америку.

Здесь производилась непосредственная подготовка дирижабля к полярному полёту. В качестве гостиницы полярникам были предоставлены помещения Гатчинского дворца. Мы посетили то место, где была сделана эта историческая остановка. После Великой Отечественной войны от ангара, в котором стоял дирижабль, практически ничего не осталось, кроме трех опор, которые, вероятно, служили базой для этого ангара. Недалеко от этого места стоит небольшой памятник Г.Е.Котельникову, который первым в мире разработал ранцевый парашют «РК-1» («Русский. Котельников. Первая модель»).

6 июня 1912 года на Гатчинском аэродроме, лётное поле Сализи, была испытана разработка Г. Е. Котельникова. Для первого прыжка был сделан манекен весом 76 килограммов, который был привязан к гондоле аэростата и «спрыгнул» с высоты 200 метров. Через шесть дней манекен сбросили с высоты 100 метров. Всё прошло удачно, но Главное инженерное управление русской армии не приняло парашют в производство из-за опасений начальника российской авиации, великого князя Александра Михайловича, что при малейшей неисправности авиаторы будут покидать аэропланы. Сегодня на месте военного аэродрома осталось только поле и небольшой поселок Котельниково.

А в самой Гатчине в память о событиях, связанных с первыми этапами авиации находится памятник Михаилу Никифоровичу Ефимову, первому русскому летчику, удостоенному диплома пилота-авиатора от аэроклуба Франции в 1910 году. Перед Гатчинским дворцом стоит модель первого самолета, установленная в честь 100-летия первого отечественного военного аэродрома, памятник отваге и мужеству первых русских авиаторов. Рядом находится музей истории авиационного двигателестроения и ремонта. Готовится к открытию Музей военной авиации.

А мы направляемся далее, к месту нашего назначения в Ст.Петербург. И вот 25 апреля 2021 мы вместе с небольшой делегацией из города Удомля, Ст.Петербурга и Москвы, с родственниками Анатолия Тарасова возложили цветы на его могилу и вспомнили и почтили память всех тех кто сражался за нашу Родину, за нашу любимую Россию. Наш путь из Москвы в Ст.Петербург конечно будет продолжаться, и мы обязательно расскажем вам еще о многих интересных местах, связанных с Россией и с сотрудничеством со многими странами, с которыми мы работаем уже долгие годы.

Авторы статьи:
Наталия Никишкина – президент Общества Данте Алигьери г.Москвы
Екатерина Спирова – Президент Международного молодежного Общества Дружбы Италия-Россия