Когда (по тем или иным причинам) у Человека возникают проблемы с памятью – Реальность становится непредсказуемой, таинственной, зыбкой, порой даже враждебной, и существование уподабливается путешествию по бесконечному лабиринту подсознания: где множество скрытых минотавров и не гарантирована спасительная нить Ариадны…

Главный герой пьесы Андре – мужчина лет 80-ти, внешне крепкий и адекватный, он беззащитен перед надвигающимися сумерками сознания: явь чередуется с вымыслом и сном, одни и те же ситуации возникают в разных интерпретациях, персонажи меняются лицами и голосами… Автор называет пьесу «пазлом, в котором всегда отсутствует одна деталь, а какая точно – неизвестно»… Российская премьера в Норильске! Мировой бестселлер! Пьеса современного французского писателя и драматурга Флориана Зеллера «ПАПА», в 2014 году удостоенная престижной премии «МОЛЬЕР» и номинированная на театральные премии Великобритании “Theatre Awards UK” и “Evening Standart Theatre Awards”, переведена на русский язык Рустамом Ахмедшиным, ее российская премьера состоится на норильской сцене. Взаимоотношения человека с реальностью сложны и многообразны: кто-то легко адаптируется в «предлагаемых обстоятельствах», кто-то борется с тем, что его не устраивает, кто-то выбирает путь ухода от реальности или ее игнорирования… Но когда (по тем или иным причинам) у Человека возникают проблемы с памятью – Реальность становится непредсказуемой, таинственной, зыбкой, порой даже враждебной, и существование уподабливается путешествию по бесконечному лабиринту подсознания: где множество скрытых минотавров и не гарантирована спасительная нить Ариадны.

Главный герой пьесы Андре – мужчина лет 80-ти, внешне крепкий и адекватный, он беззащитен перед надвигающимися сумерками сознания: явь чередуется с вымыслом и сном, одни и те же ситуации возникают в разных интерпретациях, персонажи меняются лицами и голосами – и зритель следит за этой внутренней борьбой, вместе с героем ищет освобождения из омутов подсознания, жаждет опоры и ясности.

Автор называет пьесу «пазлом, в котором всегда отсутствует одна деталь, а какая точно – неизвестно»…

“У главного героя болезнь Альцгеймера: уходит память, он забывает свое прошлое и чувствует себя одиноким и брошенным. При этом довольно сложно сказать, кому в этой ситуации тяжелее – ему или его родным. У пьесы необычная форма: в ней все происходит в реальности отца: дочь хочет отнять квартиру при помощи аферистов, постоянно врет, желает ему смерти, в одной из сцен даже душит отца. Но зрители не сразу понимают, что действие разворачивается больнице – и все персонажи медперсонал. В пьесе сочетается юмор и ужас, лиричность и детектив. Кроме того, она интересна актерски: персонажи вынуждены существовать по правилам реальности героя… Недавно я специально ездила во Францию, чтобы увидеть людей с болезнью Альцгеймера, которые находятся в доме престарелых.

У всех разная стадия болезни: многие уже не встают с постели. Каждый живет в своем мире, и между собой они вообще не общаются. Они постепенно превращаются в детей, забывая, как есть, говорить, ходить, глотать. Они помнят только слово «мама». А санитары, которые их окружают, одеты в обычную одежду. Мне даже удалось поговорить с одной из подопечных: все, что она рассказала мне, оказалось «ее реальностью». Проблема в том, что эта болезнь становится все моложе”. (Из интервью А. Бабановой). 25 октября 2019, пятница, 19:00. Автор: northdrama.ru