слева: 1) Анджело Синиси, Президент Русская Идея; 2) Александр Багров – начальник ТЦ ГБУ ТЦСО «Арбат», Тверской филиал; 3) Наталья Никишкина, Президент Соц. Данте Алигьери Москва;) Екатерина Спирова, Президент Международной Ассоциации Друзей Италии Россия; 5) Себастьяно Заппала Генеральный директорКрасин Фильмтвующим.

26 декабря в рамках сотрудничества филиала “Тверская” с компанией Dante Alighieri международноемолодежное движение “Amici della Russia” с газетой RussiaPrivet, Русская ассоциация идей “Русская душа”, Русский дом Степан Эрзия из Генуи , Лигурия Россия Синий берег Сан-Ремо и муниципалитетов Луниджана иСарцана состоялась презентация книги «Данте и Луниджана» изданий Agorà. Том, представленный СтефаноВольпи, текст Винисио Чеккарини и переводы Юлии Макаровой Лиах – первый перевод документов Данте, задокументированных в Государственном архиве Специи (доверенность Данте и мирное соглашение, подписанное Данте). Для российских ученых это абсолютная новинка, и впервые появилась возможность читатьдокументы на русском языке. Анжело Синиси, президент Ассоциации «Русская идея», проиллюстрировалисторию документов. Для российских ученых это стало неожиданностью, объяснили Александр Багров, директор социального центра ГЦУ «Арбат», Тверской филиал, Наталья Никишкина, президент Soc. Dante Alighieri Moscow, Екатерина Спирова, президент Международной ассоциации друзей Италии РоссииСебастьяно Заппала Генеральный директор Красин Фильм. Из этой инициативы могут возникнуть важныемоменты сотрудничества Италии и России.

История. Мир Данте. Данте в 1306 году находился в Луниджане. Маркизы знали, что Данте участвовал вобщественной флорентийской жизни и знали, что помимо своих заслуг как литератора, он был хорошимполитиком.

Юлия Макарова-Лях

В то время часть территории Луниджаны находилась под покровительством Епископа-графа, ачасть-под управлением Маласпина из ветви Сухого Терновника. Феодальные территории не имели чёткообозначенных границ, и во время правления Епископа Графа Антонио да Камилла разразилась жесточайшаявойна. Война продолжалась семь лет, это были постоянные поджоги, ограбления, нанесения убытков обоюдно, все это привело обе враждующие стороны к краху. Назрела необходимость разрешить конфликт политически инужно было найти человека, умеющего вести переговоры и пользующегося соответствующим престижем, которого приняли бы обе стороны. В 1306 году Данте как раз гостил у Франческино из Мулаццо, и когдаЕпископ и Маркизы решили заключить мир, понадобилось его присутствие как посредника. Оба документа -доверенность и трактат о перемирии- свидетельствуют о присутствии Данте в провинции Луниджана. Обадатированы 6 октября 1306 года и составлены нотариусом Джованни ди Паренте ди Ступио, первый-в Саранце, второй – в Кастельнуово. Из «Данте в Луниджане», издания Agorа, 2019 г. перевод: Юлия Макарова Лях. Перевод: Юлия Макарова-Лях.