Данте Каттанео- молодой мэр городка Чериано Лагетто, места, где был установлен памятник Жертвам Одессы ( 2 мая 2014 г.) размышляет о происходящем с Азией Биби, христианкой, обвиняющейся в богохульстве. Арест, судебный процесс, сам по себе являющийся фарсом, смертный приговор, 9 лет тюремного заключения и смертная казнь, которой не состоялось исключительно по постановлению Верховного Суда Пакистана. В любом случае, Азия Биби рискует тем, что никогда не сможет жить нормальной жизнью. Саиф-уль-Мулук, адвокат-мусульманин, выступавший защитой Азии Биби в суде, вынужден был покинуть Пакистан и просить политическое убежище в Голландии. Члены семьи женщины вынуждены скрываться, находясь под угрозой расправы со стороны экстремальных исламистов.

Первому министру Имрану Кхану пришлось столкнуться с протестами со стороны экстремистской партии Техрек-Лоббаик-Пакистан. Не было, однако, никаких протестов с другой стороны, никто не выразил солидарности в отношении женщины-христианки, ни в исламских, ни в христианских странах. Для Азии Биби фундаментальным было бы получить гражданство любой из наших Стран, чтобы иметь возможность таким образом покинуть Пакистан.

Запросы адвоката Саифа-уль-Мулука в Германию не были удостоины ответа. Газета ”Avvenire”  жёстко прокомментировала происходящее: ”Все то, что происходит, очень сильно бьет по христианам Азии и Ближнего Востока. Чтобы отдавать себе отчёт в том, как изменились времена, необходимо вспомнить ещё один случай с ”богохульством”-в 1988 году Сальман Рушди, писатель, индийского происхождения, живущий в Англии, подвергался преследованиям со стороны аятолла Хомейни за то, что опубликовал роман ”Сатанинские стишки”. Хомейни обвинял его в нанесении оскорблений Магомету, в том же, в чем обвиняют  и Азию Биби, требовал его смерти. Власти Соединенного Королевства не только были готовы, но и посчитали за честь защитить его. Были задействованы люди и средства, велик был риск возможных погромов и терактов, все это продолжалось до тех пор, пока жизнь Рушди не перестала подвергаться опасности. В случае с Азией Биби выбран другой путь, и если это спасёт ей жизнь, надо будет признать, что этот путь был наиболее эффективным”. Avvenire/Italia

Уважаемый мэр Данте Каттанео, мы знаем, что случай с Азией Биби, пакистанской католического вероисповедания, которую приговорили к смертной казни по обвинению в нанесении оскорбления исламской религии, очень тронул Вас. Что Вы думаете об этой истории? Все  это очень драматично, это болезненно осознавать, этот случай ещё раз заставляет задуматься о соблюдении основных прав человека в некоторых регионах мира. Здесь речь идёт о свободе вероисповедания, об уважении к женщинам, которым все ещё непросто жить в тех странах, где ислам оказывает прямое влияние на Государство. Позитивная деталь заключается в том, что Азия помилована, после 8-ми лет несправедливого тюремного заключения. Однако, нельзя игнорировать тот факт, что после вынесения постановления о помиловании, многие пакистанские мужчины вышли на улицы, имели место протесты, самим же судьям поступали угрозы. Думаю, что те люди и правительства, которые дорого ценят свободу, обязаны действовать в таких случаях, как этот.

Что именно может являться конкретным действием и со стороны кого? Конкретное действие -это значит гарантировать Азии и членам её семьи безопасную жизнь, а это, к сожалению, учитывая сложившиеся обстоятельства, может иметь место только за пределами ее родной страны. Это может быть любая свободная демократическая страна, мне бы очень хотелось, чтобы это была Италия.

Вы готовы выразить это пожелание Правительству Италии? Я всего лишь мэр небольшого городка, но я решил сделать символический жест, который может послужить стимулом для вышестоящих органов власти- Муниципальная Администрация Чериано Лагетто готова предоставить Азие Биби почетное гражданство.