Любителям литературно-философских путешествий, предлагаем отправиться в увлекательное приключение, а именно: присутствовать на встречах, посвященных «Божественной комедии» Данте, которые Генеральный Консул Италии Франческо Форте будет проводить в Российской государственной библиотеке, начиная с 14 ноября.

Вся информация об инициативе и ссылка для регистрации  на сайте danteworlds.ru.

Цикл иммерсивных чтений “Божественной комедии” Данте в исполнении Генерального Консула Италии вМоскве в Российской Государственной Библиотеке / Un ciclo di letture coinvolgenti della Divina Commedia di Dante eseguito dal Console Generale d’Italia a Mosca alla Biblioteca di Stato russa.

Уникальный культурно-образовательный проект. 12 публичных лекций. 14 ноября 2019 г. – 28 мая 2020 г.  Российская Государственная Библиотека, Конференц-зал. ул. Воздвиженка, 3/5, главное здание РГБ, 3-йподъезд, 3-й этаж / Via Vozdvizhenka. Начало 18:30. Вход свободный, 18+. Количество билетов ограничено!  

«Земную жизнь пройдя до половины…»

Данте Алигьери, «Божественная комедия»

Генеральный Консул Италии в Москве Франческо Форте запускает бесплатный культурно-образовательныйпроект «Данте. Тайные Миры» в Российской Государственной Библиотеке под патронатом Посла Италии вРоссии Паскуале Терраччано. Культурная инициатива пройдет в формате иммерсивных чтений и погружения вфилософию «Божественной комедии» Данте. Весь цикл, состоящий из 12 публичных лекций, будет читатьлично Консул Италии в сопровождении специально приглашенных гостей.

Первое мероприятие состоится 14 ноября в 18:30 в Конференц-зале Российской Государственной Библиотеки. Далее лекции будут проходить с периодичностью 1-2 раза в месяц до мая 2020 года. Посещение бесплатное пообязательной предварительной регистрации. Расписание лекций также доступно на сайте, присоединитьсяможет любой желающий на любом этапе. Перед каждым чтением гостей ждет дегустация итальянского вина, атакже выставка уникальных изданий «Божественной комедии» Данте и других авторов из архивовГосударственной библиотеки.

В ходе лекций Франческо Форте будет фокусироваться не на чтении самой «Божественной комедии», а назнакомстве с философией Данте. Слушатели отправятся в путешествие по абсолютному шедевру, знакомясь сфилософией Средневековья, классическими греческими и римскими учениями, и дойдут до самыхсовременных представлений о реальности в теории квантовой физики.

Иммерсивные чтения цикла «Данте. Тайные Миры» будут интересны не только поклонникам итальянскойлитературы и медиевистам, они рассчитаны на широкую аудиторию, которой близка тема философии, истории, этики, физики и даже космологии. Кроме того, у посетителей лекций будет возможность посетить РоссийскуюГосударственную Библиотеку – культурное достояние страны.

Генеральный Консул Италии в Москве Франческо Форте

Франческо Форте родился в городе Бриндизи, Италия, 12 июня 1971 года. В 1997 году окончил факультет международных и дипломатических отношений Университета в Триесте и далее получил степень магистра 2-го уровня в области управления государственными закупками в 2013 году.

В 1998 году он начал итальянскую дипломатическую карьеру по специальности «Экономика и торговля». С тех пор Франческо Форте работал в Генеральной дирекции по экономическим вопросам по Северной и Южной Америке, работал в Посольстве Италии в Вашингтоне (2002–2006 гг.) и был заместителем Генерального Консула Италии в Иерусалиме (2006–2010 гг.). Вернувшись в Италию, он был назначен главой Офиса MENA в Генеральном директорате по развитию сотрудничества (2010-2013 гг.). После этого служил в Постоянном представительстве Италии в ЕС в Брюсселе (2013-2017 гг.), а с 25 сентября 2017 года назначен Генеральным Консулом Италии в Москве.

Франческо Форте был повышен в звании до 1-го Советника 2 июля 2013 года и является Кавалером ордена «За заслуги перед Республикой».

Франческо Форте является страстным поклонником философии, литературы, истории Средневековья и поэзии.

Российская Государственная Библиотека.

Российская Государственная Библиотека – крупнейшая библиотека России, вторая по величине в мире. Сейчас в фондах РГБ хранится более 47 миллионов книг, документов и артефактов. В год библиотеку посещает больше 1 000 000 человек, ежегодно выдаётся около 100 тысяч новых читательских билетов. В РГБ 36 читальных залов, в которых может работать одновременно больше полутора тысяч человек.