Дорогие друзья, 2 июня вся Италия отмечала День Республики. Этот день считается днем рождения новой системы правления в стране. Для меня этот день становится началом новой главы в моей собственной жизни и, надеюсь, в жизни Российского Центра Науки и Культуры в Италии. Диалог между нашими странами никогда не прекращался, в том числе, на самом высоком политическом уровне. Очередным подтверждением этому станет официальный визит главы нашего государства в Италию этим летом.

Однако, как мы все знаем, взаимоотношения итальянцев и русских основываются не только на политике, экономике и растущем товарообороте, которые безусловно играют важную роль, но не главную. По моим ощущениям, эти отношения основываются на взаимном уважении и восхищении – культурой, характером, языком. Эта любовь иррациональна – ведь мы и похожи и не похожи, но она тем не менее абсолютно осязаема.

Поэтому для меня особая честь возглавить именно Российский центр науки и культуры, основанный почти 10 лет назад.

30 мая в Парадном зале Палаццо Санта Кроче в центре Рима меня тепло встретили друзья и партнеры Русского дома

Наша главная задача – не только стать домом для соотечественников, живущих в Италии, но и расширить связи между нашими странами, показать и рассказать итальянцам, как можно больше о России.

Мы – все те, кто работает в центре – надеюсь, и с вашей помощью – продолжим начатое дело, и, безусловно, открыты любым новым идеям и предложениям.

Культура, образование, наука – каждый новый день приносит новые творческие идеи и свершения в этих сферах. И в России, и в Италии. Мы всегда рады делиться опытом, людьми и идеями. Наши двери всегда открыты для Вас.

Дария Алексеевна Пушкова. Родилась в Москве. Окончила факультет Международной информации МГИМО МИД РФ, специалист по связям с общественностью. Профессиональный журналист с 23-х летним стажем. Первые шаги в журналистике сделала в коллективе телеканала НТВ, где работала редактором международных новостей. Работала продюсером, а затем корреспондентом в Московском представительстве Британской Телерадиовещательной Корпорации (Би-Би-Си).

Работала в пресс-службе Всемирного Экономического Форума – ораганизовывала работу СМИ в Давосе и других местах проведения конференций ВЭФа. В августе 2005 года была назначена шефом лондонского бюро «RТ» (Russia Today). Вернулась в Москву в конце 2009 – и до 2015 года совмещала корреспондентскую деятельность с ведением новостных блоков. В сентябре 2015 возглавила Международный отдел на ВГТРК. Два года спустя была назначена шеф-редактором вечернего выпуска программы «Вести в 20.00» на телеканале «Россия-1».

Владеет итальянским, английским, французским, немецким и чешским языками. Замужем, имеет двух дочерей.