6 октября состоялся российско-итальянский телемост между Гжелью и Дерутой, организованный в честь двухлетия с момента подписания Соглашения о побратимстве между этими городами. Участниками встречи стали главы российского и итальянского муниципалитетов Галина Голинкова и Микеле Тоньяччини, директор гжельской средней школы Надежда Туляшева и ее коллега из Деруты Изабелла Манни, руководитель РЦНК Дария Пушкова, а также президент культурной ассоциации «Россия – Умбрия» Лариса Гаврилова. Именно ей весной 2018 года пришла в голову идея о побратимстве двух прославленных центров народного творчества, и менее чем за полгода были урегулированы все формальности.

В своем приветственном слове Дария Пушкова отметила, что взаимоотношения между Гжелью и Дерутой являются идеальным примером партнёрства. «Данное побратимство существует не только на бумаге, как это часто случается. За два года Галина и Микеле организовали и провели десяток интересных проектов и встреч», – подчеркнула директор РЦНК.

«Это первое побратимство для Деруты, – говорит М.Тоньяччини. – Два города, объединенные искусством, это всегда рост и развитие. И я счастлив, что наше сотрудничество превратилось в большую дружбу». В свою очередь Г.Галинкова выразила надежду на скорейшее улучшение ситуации в мире и приезд итальянского градоначальника в Гжель: «Мне хочется, чтобы Микеле увидел не только наши производства и мастеров, но и настоящую русскую зиму!».

В ходе встречи были подведены итоги двухлетней работы, стороны обсудили текущую ситуацию в муниципалитетах, связанных с преодолением последствий пандемии коронавирусной инфекции, а также наметили дальнейшие инициативы, которые будут проводиться как в Италии, так и в России.