Проект традиционно сфокусирован на расширении привычных границ танцевального языка, жанра, пространства и возраста. Это находит отражение в основной программе фестиваля, которая начинается в октябре с «Вечера молодых хореографов». 9 и 10 октября в Москве и 13 октября в Санкт-Петербурге финалисты конкурса молодых хореографов представят свои работы, которые они создали специально для фестиваля. Международная программа включает показы двух спектаклей — «Grand Finale» танцевальной компании Хофеша Шехтера (Великобритания) и «Equal Elevations» компании La Veronal (Испания).

Хофеш Шехтер — один из важнейших хореографов современного танца, его работы отличаются зрелищностью и виртуозным использованием спецэффектов. Спектакль «Grand Finale» покажут 5 и 6 декабря в Москве и 9 декабря в Петербурге. Постановка компании La Veronal вписывает танец в несценическое пространство, позволяя по-новому взглянуть на хореографию и место ее представления. Показы пройдут 4, 5 и 9 декабря в музеях Москвы и Петербурга.

Параллельная программа октября включает открытые дискуссии, мастер-классы по хореографии в Москве и Петербурге и лаборатории по фотодокументированию движения и работе со сценическим светом в Москве.

На мастер-классе Татьяны Багановой по хореографии участники смогут развить навыки осознанного движения и последовательного вовлечения частей тела в движение, а занятия с немецкой танцовщицей Николь Кольманн будут направлены на изучение особенностей хореографического языка Гекке.

В рамках открытой дискуссии «Молодые хореографы: точка отсчета, траектория пути и свет маяков» эксперты обсудят влияние традиций и авторитетов на современную хореографию.

Кинопрограмма фестиваля пройдет в декабре, список фильмов и расписание будут объявлены дополнительно. Продажа билетов, регистрация на дискуссию, прием заявок на участие в лабораториях и мастер-классах, а также условия участия — на сайте фестиваля.

Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva знакомит зрителя с лучшими достижениями в мире современного танца, стирает границы между жанрами и помогает молодым талантам раскрыться. Впервые фестиваль прошел в 2013 году и быстро стал значимым событием культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. Программа фестиваля включает зарубежные и российские постановки, кинопоказы, лекции, дискуссии и мастер-классы. Автор: Культура.РФ.