в концлагере Маутхаузен – в ночь с 17 на 18 февраля 1945 был замучен и зверски убит генерал Советской армии, талантливый военный инженер, доктор военных наук, профессор, фортификатор с мировым именем, уроженец Омска-Дмитрий Михайлович Карбышев.

Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324, города Острув-Мазовецка, в тюрьме Гестапо в Берлине, лагере на пересыльном пункте в Бреслау, в немецких концлагерях Замосць, Хаммельбург, Флюссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Первоначально нацисты уговаривали именно Карбышева, а не Власова занять пост командующего ”Русской освободительной армией”, т.к. Карбышев являлся православным бывшим подполковником царской армии, для него немецкий язык был как родной, первая жена его была немкой. Однако,позднее они так писали в своих архивах: ” …..этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму….Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела”.

Вердиктом нацистов в 1943 году после двух лет уговоров было:” Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст”. Не взирая на свои годы, Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но и вообще всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом. Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, ныне Верхняя Австрия Австрийской Республики). В ночь на 18 февраля 1945 года после зверских пыток был облит водой на морозе -12 градусов и убит. Тело Д.М. Карбышева сожжено в печах Маутхаузена.