ПОЗДРАВЛЯЕМСЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ  ТАЛАНТЛИВАЯ ПЕВИЦА, ЛЮБИМИЦА ПУБЛИКИ,  СОЛИСТКА БАШКИРСКОЙ ОПЕРЫ ДИЛЯРА ИДРИСОВА

«Женский голос, как ветер, несётся… И чего на лету ни коснется – Все становится сразу иным. Заливает алмазным сияньем, Где-то что-то на миг серебрит И загадочным одеяньем Небывалых шелков шелестит.
И такая могучая сила Зачарованный голос влечет…”
Анна Ахматова, впечатлённая пением Галины Вишневской, так выразительно передала в стихах преобразующую силу женского голоса… И мы чувствуем эту «могучую силу», слушая хороших певцов, восхищаемся людьми, которых природа наделила божественным даром… Таким даром наделена и сегодняшняя именинница.
Диляра Идрисова окончила Уфимский институт искусств в классе прославленного педагога Миляуши Галиевны Муртазиной. Восхождение её к вершинам вокального искусства началось ещё в студенческие годы и продолжается красиво и стремительно. Волшебное очарование лирико-колоратурного сопрано Диляры, её мастерство в вокале стиля барокко трогает и слушателей, и авторитетных членов жюри многочисленных республиканских и международных конкурсов, приносящих ей в разные годы не только дипломы и премии, но и гран-при. Вот её победы только за последнее время:
2016 — обладатель Гран-при II степени и приза зрительских симпатий 51-го Международного конкурса вокалистов в Тулузе (Франция)
2016 — лауреат Первой национальной оперной премии “Онегин” в номинации “Дебют” (за роль Иолы в спектакле “Геракл” Г.Ф.Генделя)
2016 — диплом «Артист “Радио России”»
2017 — лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации “Специальная премия жюри музыкального театра” (за роль Иолы в спектакле “Геракл” Г. Ф. Генделя)
2017 – III премия Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург).
Диляра из удивительной, потрясающе музыкальной семьи. Бабушка, Нажия Аллаярова, примадонна Башкирской Оперы в течение четверти века, дедушка – композитор Абрар Габдрахманов, мама и старшая сестра – музыковеды, младшая сестра – скрипачка. Сама Диляра окончила Средний Специальный музыкальный колледж по классу специального фортепиано у педагога Татьяны Погодиной. Поступая в институт, Диляра выбрала отделение сольного пения и не случайно попала в класс знаменитой Миляуши Муртазиной. Ведь у неё училась в своё время бабушка, которая восприняла встречу с Миляушой Галиевной как великий подарок судьбы. Восхищение и бесконечную благодарность к своему педагогу Нажия Хибатовна сохранила на всю жизнь, и дочку назвала Миляушой в ее честь.

После выпуска Диляра год пела в Челябинском театре оперы и балета, блестяще дебютировала партией Людмилы в опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила». С осени 2014 года она солистка Башкирского государственного театра оперы и балета. Одновременно учится в аспирантуре Московской государственной консерватории. Её репертуар вызывает уважение и восхищение: Иола и Лизаура («Геракл» и «Александр» Г. Ф. Генделя), Людмила («Руслан и Людмила» М. Глинки), Адель («Летучая мышь» И. Штрауса), Джильда («Риголетто» Дж. Верди), Марфа («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Царевна («Волшебство у Лукоморья» Е. Подгайца), партия сопрано в кантате З. Исмагилова «Бессмертие» и др. В концертах исполняет арии и романсы русских, западноевропейских и башкирских композиторов, башкирские народные песни.
От имени всех поклонников вокального искусства пожелаем Диляре Идрисовой больших успехов, вдохновения, новых интересных проектов!