АССОЦИАЦИЯ «ЛИГУРИЯ РОССИЯ САНРЕМО НИЦЦА ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ» представляет ЕКАТЕРИНУ ТЕРЕНТЬЕВУ с авторской программой «ЧЕХОВСКИЙ ВАЛЬС В ИТАЛИИ» 2019 год.

«…Одно скажу, здесь чудесно. Кто в Италии не бывал, тот еще не жил…» (Из письма А.П.Чехова жене О.Л.Книппер-Чеховой. Белорусский вокзал. Мой поезд Москва-Ницца, скоро отправляется. Из холодной снежной Москвы он умчит меня в сказочную страну Италию. Еду по приглашению Культурной Ассоциации «Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный берег». Президент Ассоциации госпожа Елена Александровна Бужурина и почетный президент господин Алессандро Массимилиано Траэттино сделали всё возможное, чтобы моя поездка была насыщенной и комфортной.

Запланированы четыре концерта «Чеховский вальс». Премьера моей авторской программы состоялась более 12 лет назад в знаменитом Ялтинском Доме -музее А.П.Чехова. И вот теперь появилась возможность познакомить итальянских зрителей с музыкальным миром русской интеллигенции конца 19 начала 20 века. В программе русские романсы ассоциативно связанные с образами чеховских пьес: «Три сестры», «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишнёвый сад».

Финал концерта «Чеховский вальс» который я сочинила к пьесе А.П.Чехова «Вишнёвый сад». Цитаты из пьес, предваряющие каждый романс, для итальянской публики звучат в переводе на итальянский. L’uomo, io credo, deve essere credente o cercare una fede, altrimenti la vita è vuota, vuota… Vivere e non sapere perché volano le gru, perché nascono i bambini, perché ci sono le stelle in cielo… –говорит Маша в «Трех сестрах». 9 февраля 2019 года выхожу из вагона в Сан-Ремо. В городе в это время проходит знаменитый фестиваль популярной музыки, и атмосфера праздника чувствуется во всем. Город пальм, синего неба, лазурного моря, улыбающихся приветливых итальянцев.

12 февраля 2019 года моё первое выступление в очаровательном аристократическом курортном городе Алассио. Знаменитый итальянский певец тенор, маэстро Андреа Элена и круг его друзей из Ассоциации «Старое Алассио» – мои первые итальянские слушатели. Мы с господином Эленой на фейсбуке состоим в дружбе. А теперь вот личное знакомство. Искренняя улыбка маэстро, его открытость очень располагают и вот мне кажется, что мы с ним много раз пели в оперных спектаклях – он Пинкертон, я Чио-Чио-сан, он Альфред , я Виолетта, он Каварадосси, я Флория Тоска. Маэстро представляет меня публике. Вступительное слово господина Элена о творчестве Антона Павловича Чехова и русской культуре говорит о том, что маэстро представляет ту часть итальянской творческой интеллигенции, для которой исторические и культурные связи России и Италии хорошо знакомы. Будущее развитие и укрепление этих связей способствует диалогу между русским и итальянским народами. Шампанское, которое по традиции оперных певцов, возникает в гримерках после успешной премьеры спектакля, еще более сплотило нас, и мы с господином Элена экспромтом спели знаменитое Бриндизи из «Травиаты» Дж.Верди. Чудесный альбом гравюр старого Алассио–подарок маэстро теперь будет украшать мой дом.

Второй концерт 16 февраля в знаменитом Casino Сан-Ремо. Особое впечатление осталось от знакомства с госпожой Рафаэлой Ранизе, автором книги о русской императорской семье Романовых. Госпожа Ранизе поднялась на сцену. В руках у неё был шелковый платок. На нем изображение “Розы Романовых” , сорта розы, которой вывел знаменитый итальянский селекционер, один из лучших в мире специалистов-генетиков по созданию уникальных сортов роз – господин Антонио Маркезе также поднялся на сцену. Так состоялась встреча сада русских романсов и сада прекрасных роз Италии. Искренние комплименты госпожи Ранизе растрогали меня до слез. Это незабываемо.

Как и незабываема аллея пальм Сан-Ремо, посаженная по проекту русской императрицы Марии Александровны и великолепный Храм Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского ( Chiesa del Cristo Salvatore, San Serafino di Sarov e Santa Caterina), созданный в стиле московских церквей 17 века русским архитектором Алексеем Щусевым и итальянским Пьетро Агости в 1913 году.

17 февраля 2019 года еду в город Империя, административный центр одноимённой провинции, главный город части Итальянской Ривьеры – Ривьеры Цветов, расположенный на востоке от Сан-Ремо. Здесь протекает речка Имперо, которая и дала название одному из самых молодых городов Италии, возникшему в 1923 году. Но место античное. В основе Империи лежит старинный городок Порто-Маурицио, история которого восходит ко временам Римской империи. Здесь расположен один из лучших в Италии центров водных видов спорта. Много цветов и оливковых деревьев.

В Oratorio di San Pietro (от лат.oratorium — «молитвенный дом, место для молитвы») запланирован мой третий концерт. В отличие от церквей, которые открыты для всех желающих, ораторий используется определённой общиной, церковным движением или группой верующих для своих целей. Данное слово широко употребляется в Римско-католической церкви среди ораторианцев и салезианцев.

Ораторий ди Сан-Пьетро является старейшим религиозным сооружением в городе Империя. Нет никаких документов, которые позволили бы нам с уверенностью установить дату первого строительства храма, но вероятнее всего это 12 -13 века. Нынешнее здание Оратория в стиле барокко восходит к концу восемнадцатого века и является работой архитектора Семерия; фасад с портиком и боковыми лестницами принадлежит миланскому мастеру Джованни Боссетти (1789).Когда я вошла в Ораторий, то ощутила себя в атмосфере оперы «Тоска» Дж.Пуччини. В ушах зазвучали первые фразы моей любимой героини. Певица Флория Тоска входит в храм и зовёт своего возлюбленного художника Каварадосси. Прекрасный алтарь. Внизу электронное пианино. Удивительное место встречи двух культур подарила мне судьба. Русские романсы чеховского времени исполняю в атмосфере итальянского храма, в оживших декорациях «Тоски». Горячие аплодисменты и искренние слова слушателей убедили меня, что у искусства нет границ, язык искренних чувств не нуждается в переводе. Господин Giacomo Raineri, Президент Circolo Parasio пригласил нас с Еленой Бужуриной подняться к алтарю и выразил сердечные слова благодарности за этот вечер, надежду на дальнейшее развитие творческих контактов.

Замечательным подарком-экскурсией была поездка в горный городок Перинальдо, родину итальянского и французского астронома и инженера Джованни Доменико Кассини. Здесь Музей, посвящённый Gian Domenico Cassini и его потомкам, включая астрономов и картографов G.F.. Maraldi и G.D. Maraldi, также родившимся в Перинальдо. В нём представлены многочисленные документы, касающиеся наблюдений, чертежи и переписка, портреты. В Перинальдо осуществился авторский проект Ассоциации «Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный берег» и Центра Гуманитарных программ СПБ : художницы из России создали на стенах города серию фресок, посвященных семейству астрономов Кассини.

20 февраля 2019 поездка в прекрасную столицу Лигурии. Город Генуя – родина Христофора Колумба и Никколо Паганини. Краткая экскурсия по улицам древнего города, города отважных мореплавателей и купцов. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию морская республика превосходила многие королевства Европы. Вечером концерт для представителей Ассоциации «Русская душа». А.П.Чехов трижды побывал в Италии. Геную он сделал местом обитания мировой души. С особым трепетом читаю строки из «Чайки».

Медведенко. Позвольте вас спросить, доктор, какой город за границей вам больше понравился?
Дорн.Генуя.
Треплев. Почему Генуя?
Дорн. Там превосходная уличная толпа. Когда вечером выходишь из отеля, то вся улица бывает запружена народом. Движешься потом в толпе без всякой цели, туда-сюда, по ломаной линии, живешь с нею вместе, сливаешься с нею психически и начинаешь верить, что в самом деле возможна одна мировая душа, вроде той, которую когда-то в вашей пьесе играла Нина Заречная.

«Вот Вспыхнуло утро,румянятся воды,
Над озером быстрая чайка летит.
Ей много простора, ей много свободы,
Луч солнца у чайки крыло серебрит».

Быстро пролетели две недели. Иду километровым тоннелем станции Сан-Ремо к поезду Ницца-Москва. Как Вы правы, Антон Павлович! «Ах, какая чудесная страна эта Италия! Удивительная страна! Здесь нет угла, нет вершка земли, который не казался бы в высшей степени поучительным» (А.П.Чехов).

Екатерина Терентьева, оперная певица, член Русского географического общества.