Конфуций сказал однажды: «Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в своей жизни».

И какой бы банальной на сегодняшний день ни была эта фраза, счастье никогда не выйдет из моды! Впрочем, как и любовь.

И эти два прекрасных чувства несёт в мир новый, пока ещё в самом начале своего большого творческого пути, но уже получивший успех и признание в Милане, Москве и Минске, бренд белорусского дизайнера – Елена Казак.

Ведь её новая коллекция называется «Я самая шчаслівая! Я самая каханая!” – что переводится с белорусского языка на русский: «Я самая счастливая! Я самая любимая!» Карантин 2020 внёс свои коррективы в жизнь каждого, потому многие общаются онлайн, работают дистанционно, но всё же, к счастью, карантин не останавливает многих людей творить и креативить!

Итак, представляем Вашему вниманию интервью с белорусским дизайнером, Еленой Казак.

-Здравствуйте, Елена.

-Добрый день.

-Как правило, все вопросы журналистов-интервьюеров начинаются с вопросов о творчестве. Но мне хочется спросить Вас сразу о семье – ведь такое тёплое название коллекции одежды может дать человек, который вырос в большой любви. По крайней мере, я лично так считаю. Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о малой и большой родине, о своих истоках…

-Вся моя жизнь проходит в городе Минск, Республика Беларусь. Здесь я родилась. Я из простой многодетной семьи. У меня есть младшие сестра и брат.

-Вы с раннего детства рисовали? Или какие увлечения тогда у вас были?

-С ранних лет я была увлечена спортом и искусством – посещала художественную школу и уроки танцев и музыки. 

-И после обучения в школе поступили в отделение танцев? Решили связать свою жизнь с музыкой?

-Нет (смеётся), напротив, забыла о танцах и выбрала ту специальность, которая требует усидчивости и большой внимательности в деталях – я поступила в местный колледж  швейного производства по окончанию общеобразовательной школы в 1996 году. Успешно его окончила в 1999 по специальности закройщик, портной. 

-У вас уже там были первые конкурсы по дизайну и шитью?

-В период учёбы мне приходилось  принимать участие в самых различных конкурсах, акциях, выставках и прочих проектах… Был также опыт участия на фестивале современного искусства и авангардной моды «Мамонт», работа с заказчиками и другие творческие проекты. Тогда впервые пришла идея создать личный бренд, где я бы работала в дуэте с белорусскими художниками. Затем по распределению попала в ателье, где создала первую коллекцию одежды для школьников. Однако жизнь внесла свои коррективы, я поступила в университет и окончила его в 2006 году по специальности юриспруденция. С первого курса сделала первые серьезные шаги по направлению к работе юристом на ближайшие 17 лет. 

-Однако… А каким образом вы всё же вернулись в дизайн и fashion?

-Этап вхождения на fashion рынок начался с 2018 года. Я сама осознанно и спокойно приняла такое решение, прервала успешную карьеру и ушла в свой проект. До этого вся моя карьера была связана с государственной службой, в том числе в системе МВД и работой  в сфере туризма.

Видимо, подойдя к  40-летнему рубежу, я подсознательно желала каких-то перемен и было такое ощущение, что если я сейчас не рискну, не начну свое дело, то позже я уже не решусь на это. 

-И рискнули?!

-Да. Рискнула! Решение уйти в свой творческий проект было абсолютно самостоятельным, взвешенным. Оно стало самым трудным за последние семнадцать лет. Руководить людьми я умела  и до этого. Вернуться  в творческую профессию было не самым сложным. Надо было понять структуру fashion бизнеса, технологию зарабатывания денег,  создать базу поставщиков,    детально изучить характеристики тканей и критерии подбора и качества фурнитуры, заняться поиском производства, сформировать новый круг знакомств и координаций. Я четко понимала, что я сама должна создать и выстроить структуру компании, продумать последовательность всех действий и весь алгоритм работы. И наряду с полной свободой действий у меня будет такая же полнота ответственности – перед семьей, подрядчиками и клиентами.

-«Не переставай. Просто продолжай… Не переводи часы на будущее счастье!» – как поёт российская и украинская певица Ёлка в своей песне, так и Вы, Елена, видимо, почувствовали, что нужно действовать!? 

-А с чего началась Ваша деятельность, Ваш бренд?

-Воплощать свою идею о реализации личного бренда я начала с обучения в школе дизайна одежды. Затем было знакомство с творчеством Марии Гляцевич, переросшее позднее в доброе приятельство, которое состоялось в Минске. Поэтому здесь замешан ещё и личный фактор. Творчество Марии покорило меня своими мистическими образами и стало источником вдохновения для первой коллекции. Время шло, а я ещё больше начала втягиваться в процесс изготовления одежды. Как и у многих творческих людей, в начале их пути, всегда самыми первыми клиентами являются их самые близкие люди: друзья, знакомые, соседи, приятели…  В этом смысле и я не была исключением.

-Елена, кто был рядом с Вами на этом этапе жизни? Были друзья или покровители, которые верили в Вашу идею, в Ваш успех?

-Всё это время рядом были моя подруга и любимый супруг, они поддерживают сейчас и поддерживали меня, когда многие вокруг не принимали моего решения. Я искренне благодарна судьбе, что в качестве самого верного друга и опоры, она подарила мне моего супруга! Он помогает мне буквально во всём. 

Ещё очень большая поддержка пришла от  знакомых из fashion сферы, они всегда советовали, подсказывали и наставляли.

Благодаря их рекомендациям наш дуэт с Марией начал пробовать себя в модных проектах. 

-Где проходили первые модные показы Вашего брэнда?

-В январе 2018 года я продемонстрировала свою первую коллекцию в рамках дипломного показа школы дизайна, как творческий дуэт моды и искусства «Fibonacci», состоящую преимущественно из платьев и женских костюмов.  Для меня очень знаковым стало и место – это Дворец искусств г. Минска, где проходила выставка белорусских художников. 

Отличительной чертой коллекции стали картины Марии Гляцевич, которые, благодаря специально разработанным авторским принтам, совершенствовались во время вышивки.  Коллекция получила высокую оценку профессионалов.  А уже весной я решила пробовать и испытать свои силы в конкурсах, так началась работа над новой коллекцией одежды.

В сентябре этого же года я подала заявку в виде эскизов, которые утвердили в рамках первого этапа, и мы прошли в финал PROfashion Masters – это 

Всероссийский конкурс промышленного дизайна одежды PROfashion Masters, площадка для начинающих и действующих дизайнеров.

Темой конкурса являлось: верхняя одежда (пальто), где участники должны были предоставить готовую коллекцию верхней одежды (5 образов) из тканей, предложенных генеральным спонсором конкурса, компанией «Ткани Престиж». 

Финал конкурса прошел в феврале 2019 года в Москве, на выставке CPM – Collection Premiere Moscow, где единогласным решением авторитетного жюри, состоящего из больших профессионалов fashion индустрии, наш дуэт с Марией Гляцевич получил специальный приз для финалиста, премия-участие в проекте Promenade Della Moda Италия Милан.

И это событие стало первой и громкой победой на  самостоятельном пути в fashion направлении!

-Это действительно большое и  важное событие, Елена! Я Вас поздравляю!

-Благодарю.

-Что Вы чувствовали в тот момент? Что было внутри Вас, какие эмоции, чувства?

-Тогда я начала осознавать своё внутреннее желание поделиться с миром своим творческим мировоззрением. Я всегда была открыта для новых идей и проектов, и, конечно, для знакомства с новыми интересными людьми, готовыми изменить этот мир к лучшему!  Участие в проекте такого уровня открыло для меня новые возможности. 

В то же время мне посчастливилось шить одежду для медийных людей Беларуси, появились клиенты  из городов России, Украины, Италии, Арабских Эмиратов, Литвы, Америки и не только…

Я помню то время, которое я проводила в бессонных ночах, подготавливая  коллекцию для Милана, но совершенно точно знала, о чём рассказать, и о чём поделиться со всеми. Параллельно  занималась регистрацией торговой марки «Fatinelli» и заказами клиентов.

И, наконец, в ноябре 2019 я презентовала  коллекцию «Эдем» на подиуме Милана в рамках Promenade Della Moda Milano @modnypromenade  – это проект для представления авторских коллекций, молодых и профессиональных дизайнеров. 

-Что было вашим вдохновением?

-Вдохновением этой коллекции был сюрреализм и замечательные картины Марии Гляцевич. Коллекция  получилась очень живая, женственная, с обилием ручного труда, где центром внимания стало яблоко, символ совершенства, красоты и достатка. Нежность и плавность линий, ручная работа и авторские принты вызвали  у аудитории огромный интерес!

И вот, когда, казалось бы, что всё у нас слаживается замечательно, и мы стали командой ещё крепче, вдруг всё резко меняется… Всё перевернулось в один короткий миг… 

-Что случилось? 

-Наш союз с художником распался. Уже тогда брендом-коллаборацией дизайнера и художника было выпущено 3 коллекции, но пришло время остановить этот процесс сотрудничества.

-И всё с нуля?

-Именно. Я решила начать всё заново, и первое, что я сделала, – в декабре 2019 я поменяла название торговой марки на имя собственное – Elena Kazak.

Пройдя свой непростой путь становления в сфере fashion индустрии, совершив свои личные ошибки и испытав горечь поражений и разочарований, я всё равно нашла в себе силы не отступать от своих принципов и целей. Я не утратила вкуса к жизни, – наоборот, ещё больше стала стремиться в направлении своей мечты! (улыбается)

И трудиться ещё больше.

Я сразу же стала искать возможности реализации своих новых fashion идей и начала изучать работы белорусских художников и, к счастью, нашла такого человека в лице талантливой Марты Шматовой @marta_shmatava.

Ее картины помогают остановить марафон мыслей и установить внутреннюю тишину, которая помогает интуитивному пониманию самого себя. Она с радостью приняла моё предложение, и  наше успешное и плодотворное сотрудничество продолжается и по сей день! 

Что касается проектов в настоящее время – я получила  приглашение на участие в конкурсе «Петербургские сезоны»  с  коллекцией одежды бренда Elena Kazak «Я самая шчаслівая! Я самая каханая!”  #ясамаяшчаслiвая #ясамаякаханая , где источником  вдохновения является поэзия молодого белорусского поэта, члена Международного Союза писателей и мастеров искусств, Вероники Луня @veronikalunia и её книга #табеiтолькiтабе и картина заслуженного художника Беларуси, Марты Шматовой @marta_shmatava под названием «Ундина» (аналог славянской русалки).

Для меня один из мощных источников вдохновения и обмена между модой и поэзией – это слова.  

-Да, ведь со Слова началось всё…    «В начале было Слово…» – так гласит первая строка Нового Завета… А что отражено в Вашей новой коллекции? 

-В этой коллекции отражена женщина в разных её ипостасях и проявлениях на своей планете.

Знаете, только сейчас, в ноябре 2020, ко мне вновь возвращается это удивительное желание творить и самовыражаться!

Я думаю, что человек, который лично увидел жизненное драматическое кино «Жизнь в Беларуси 2020″, наверняка, меня поймёт. Поверьте, в такой ситуации, не то, что трудно думать о высоком, а элементарно собрать себя в руки кажется порой невозможным и трудным, но в то же время вся “шелуха” в нашей жизни опадает, и остаётся  только одно “истинное и настоящее”, то, что действительно ценно и необходимо нам в жизни… Знаете, это – словно осень, которая приходит к нам перед началом нового года, перед новым этапом жизни, ведь, если деревья не сбросят все старые листья, как тогда появятся новые? Каждый этап важен и нужен, как и каждая пора года.

Для меня быть в творчестве и приносить своим трудом радость людям не является окончательной целью. Быть модельером для меня, –  это не просто «одевать». Вы сейчас поймёте, о чём я…

Как сказала бы сейчас поэт, с которой мы работаем над созданием новой коллекции “Я самая шчаслівая! Я самая каханая!”:

– Менять – не значит, что разменивать, поверь.

Любить – не просто в губы целовать…

Стучать – ещё не значит открыть дверь. 

А модельером быть – не просто 

“одевать!”

Для меня особенной ценностью обладают чувства, потому что ничто так не будоражит, как чувства, связанные с прошлым либо с совсем отдалённым, – которое, кажется, не имеет к нам отношения в настоящем.

-Это интересная философия, Елена. У Вас необычный логотип. Расскажете подробнее?

-От прошлого к будущему – через настоящее, – вот, что отражает логотип бренда Elena Kazak. Две восьмерки, словно символомнеразрывности и вечности, соединены одной из букв моей фамилии.  

-Я искренне стараюсь через свои работы дарить людям глубокое понимание сути и значения вещей, объединять традиции ручного труда, оригинального дизайна и современного искусства. 

Миссия моего бренда – отдавать дань вечным традициям и вернуть в нашу жизнь ощущение мечты и фантазии!

Практически все представленные модели одежды @elenakazak существуют лишь в единственном экземпляре, имеют сложные детали:  вышивки, кружева ручной работы, – и это особенно нравится нашим клиентам.

Проектируя бренд одежды Elena Kazak я создаю в самом начале историю. 

Это уже потом продолжением и иллюстрацией этой истории становятся показы, пресс-релизы, презентации, раскрывающие суть каждой коллекции.

В основе концепции моего бренда –  тесное сотрудничество с современными художниками, поэтами, представителями различных творческих профессий.

А ещё я помогаю покорять других – не выдавая себя! 😉

Потому что когда я “самая шчаслівая і самая каханая”, – мне хочется, чтобы весь мир был счастлив! И женщины, которые несут в себе любовь и будущее, никогда не забывали о том, что каждая из них рождена быть самой счастливой и самой любимой! С любовью, Elena Kazak