Благодарим Ирину Вихореву за предоставленный материал из ее рубрики ”Три вопроса, три ответа”, перевод на итальянский- Джорждина Чокка. В этом интервью – драма войны и раны на душе и на теле-того, кто пережил страшные моменты. Что же происходит там, где одни воюют с другими, что происходит в сердцах и в ранах, которые кровоточат каждый день, когда думаешь, что все позабыто, а душа и тело не дают забыть? Сколько сил нужно этим людям, чтобы продолжать каждый день, час и секунду находить жизненное равновесие, чтобы жить, осознавая, что твоя жизнь преследует новые цели…Об этом-в интервью легендарного Абдуллы Рафи Джабара, человека, нашедшего силы для того, чтобы продолжать смотреть вперёд и продолжать свою борьбу. Для всех нас-это жизненный урок, урок храбрости, над которым следует задуматься. По ком звонит колокол vm.tiktok.com

Из «Духовных стихотворений» (другое название «Молитвы») английского поэта Джона Донна (1572—1631). 17-е стихотворение:

Нет человека, который был бы как Остров,

сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;

и если Волной снесет в море береговой Утес,

меньше станет Европа,

и также если смоет край Мыса и разрушит

Замок твой и Друга твоего;

смерть каждого Человека умаляет и меня,

ибо я един со всем Человечеством,

а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;

он звонит и по Тебе.

Выражение стало популярным после выхода в свет романа «По ком звонит колокол» (1940) американского писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961).

Да, я Вас слушаю. Приятный мужской голос ответил неожиданно. И полился эмоционально-трогательный разговор. Чёткая ясная позиция, положительный настрой, ясный, солнечный, лучезарный человек. Сегодняшнее интервью – с легендарным Абдуллой Рафи Джабаром. Прошу любить и жаловать.

Пуштун, уроженец Афганистана – на его детстве в полный рост отразились трагические события его родины. Отец Рафи был зверски убит моджахедами, когда ему было всего два года. А когда исполнилось семь, умерла мать. В 1985 году по программе «Ватан» вместе с другими детьми он был вывезен в Советский Союз. Сохранились кадры кинохроники, где афганских детишек перед посадкой в самолет провожает жена председателя Революционного совета Бабрака Кармаля. Это были дети военно-политической элиты республики, которых, как когда-то испанских детей, страна Советов взяла на воспитание с тем, чтобы, вернувшись на родину, они стали строителями более совершенного общества. Ребята учились в специнтернате, где кроме обязательных для обычной школы предметов, преподавали историю Афганистана и основы ислама. Но послушаем его самого.

Дорогой Рафи, доброго дня! Очень рада Вас слышать, это большая честь для нас – общаться с Вами напрямую. Прежде всего благодарим Вас за Вашу любовь к нашей земле, за то, что не пощадили самого себя для народа Донбасса. Расскажите о себе, пожалуйста. Как Вы попали на Донбасс? Я родился в 1978 году, 6 мая, через 9 дней после апрельской революции в Афганистане 27 апреля (провинция Нангархар, город Джалалабад). Мой отец был сельский учитель по алгебре и геометрии 10-11 классов, что была большая редкость для Афганистана, так как специалисты такого уровня преподавал, в основном, в крупных городах или в столице. Надо сказать, что на тот момент Афганистан начал играть большую роль в противостоянии холодной войны. В таких случаях страна раздирается интересами крупных держав, а население ввергается в хаос гражданской войны, что и стало с Афганистаном. Для понятия трагедии Афганистана надо заметить, что такие страны как Англия, Египет, Саудовская Аравия, Германия, Франция, Турция, Пакистан, Иран, Китай и, к сожалению, Италия поставляли в Афганистан миновзрывные средства ( пластиковые мины, которые не берет миноискатель) и под эгидой США стали влезать во внутренние дела Афганистана, вплоть до прямого саботажа и организации вооруженных формирований Исламского толка, которые стали вести террористическую деятельность во всех провинциях Афганистана.

Парадокс этой ситуации заключался в том, что Иран, Египет и Китай формально были антагонистами блока НАТО под флагами которых проходила эта работа в Афганистане (например, в Иране только прошла Исламская революция и в информационной войне мир наблюдал противоборство с США в Иране). Или операция “Орлиный коготь”. Эта нестыковка наводит на мысль, что Иран понарошку выставляет себя врагом США, а на самом деле–они мазаны одним миром и всё это фарс. Данная мысль- моё личное мнение. Вся мощь финансовых структур, специальных служб и представителей спец. подразделений перечисленных стран стало вести в прямом смысле террор, саботаж, диверсии и убийства представителей военных ведомств муниципалитета в Афганистане. Добавлю к тому, что грамотность на тот момент была 15 процентов от общего числа народа, правительство Афганистана объявило борьбу с неграмотностью, стали открываться школы, училища и институты при поддержке и финансирований СССР. Возьмем пару примеров: вокруг школ часто можно было найти ручки с выдвижным стержнем на кнопке и игрушки, начиненные взрывчаткой.

Ученик, находя такую ручку, нажимал на кнопку, происходил взрыв и ребенку отрывало кисть (эти подарки, уважаемые читатели, наша детвора получала из демократической Европы), или ученики, придя в школу, видели во дворе кол, вбитый в землю, а на нем голова их учителя… В таких условиях путем террора и угроз лишения жизни и причинения ранений, родители боялись отпускать детей в школу. Борьбу с грамотностью оправдывали тем что эти школы построили «кафиры» (неверные), а они слуги сатаны, и для правоверного мусульманина там делать нечего. (“демократия “, о которой вы, может, не слышали). Почему я говорю про эти скучные вещи? Для того, чтоб можно было развернуто ответить: почему я на Донбассе и что я тут делаю так далеко от дома. Терпение, дорогие, и всё встанет на место. Теперь прошу перенести ваше внимание в начало 20го века, когда в Российской империи произошла революция, и страна упала в пропасть жестокой гражданской войны.

На этот период, английские войска вторглись в Афганистан и началась третья англо-афганская война, в которой англичане потерпели поражение. Кому интересно погуглить (агло-афганские войны). Разбив англичан в третий раз, правительство Афганистана заключило соглашение с молодой советской республикой. Такой оказалась молодая социалистическая Россия, где шла гражданская война, в которой англичане помогали белым против красных. Естественно, Афганистан заключил соглашение с Советской Россией. Договора датируются с 1919 года. В 1922 г. Афганистан была одна из первых стран мира, которая признала Союз Советских Социалистических Республик (СССР). С того времени у нас были заключены соглашения, в том числе и о военной помощи друг другу. Вернемся к Абдул-Джабару, скромному учителю алгебры в глухом селе Афганистана, который в таких условиях преподавал математику. Учитывая дестабилизацию и террор в стране, основываясь на договорах о взаимовыручке, Афганистан 27 раз просил о военной помощи у СССР. Так началось военное присутствие советского ограниченного контингента (ОКСВ) в Афганистане. Наша страна разделилась на два лагеря: одних (Демократическая Республика Афганистан – ДРА) поддерживал Советский Союз, других (вооруженные формирования религиозного исламского толка) поддерживали перечисленные выше страны во главе с США.

Случилась парадоксальная ситуация, где демократические европейские страны создавали, вооружали, обучали и поддерживали радикальных экстремистов против Демократического правительства Афганистана (снова демократия во всей красе). Мой отец примкнул к ДРА, про советская сторона, в 1979 году был направлен в город Кундуз, где возглавил училище, в том же году стал мэром города Кундуз, в 1980 году стал исполняющим обязанности губернатора провинции Бадахшан, где через 3 месяца был убит в результате террористического акта. Я и мой брат стали жить у дяди, который командовал на тот момент дивизией. В 1985 году меня в составе 252 детей из числа сирот, отправили учиться по межправительственному договору между СССР и Афганистаном. Всего по той программе было отправлено в СССР 1800 детей сирот, которые должны были вернуться в Афганистан докторами, инженерами, военными и чиновниками среднего звена. В 1991 году СССР развалился, и мы стали не нужны: так программа закрылась. С 1993 года война в Афганистане обрела новый виток, где эмиссарами и кураторами с запада начала внедрятся политика межнациональных конфликтов, которые дошли до неимоверной жестокости друг к другу. Почему-то вдруг резко появились “более афганцы”, которые «великие», и у них «грандиозная» история и которые по крови чище, чем например «выродки» с соседних селений с которыми общались и дружили в веках. Пуштуны стали вырезать таджиков, таджики узбеков, те калашей , эти белуджей и началось взаимное истребление афганцев, которого еще не знала история Афганистана.

Надо сказать, что в Афганистане очень много национальностей, которые оседали у нас еще до времен Александра Македонского, все великие походы, как востока на запад, так и с запада на восток и миграции проходили через Афганистан, так как через него проходил великий шелковый путь. Национальности афганец, как такой нет, есть общность нации, проживающих на этой территории и причисляющей себя общим названием Афганец. В новой России меня и моего брата, в числе еще нескольких ребят, оправили учиться в г. Орел в учётно- кредитный финансово экономический техникум, откуда в 1992г. моего брата отчислили по неуспеваемости и депортировали, а Афганистан где уже вооруженная аппозиция пришла к власти. Меня отчислили в 1993 году, так как на момент поступления в техникум мне еще не было 14 лет. Сейчас, по прошествии стольких лет, я понимаю, что нам специально создали такие условия, чтоб нас депортировать, и чтоб мы погибли в пучине воин и враждебной среды Афганистана, так как нас готовили в СССР против режима, который наступил в Афганистане.

Я сбежал от депортации в город Ростов на Дону, где проживал до 2014 года, но каждый день я помнил кто я, от куда, и для чего учился. В Ростове на Дону я занимался межнациональными отношениям, сотрудничал с диаспорами разных национальностей был помощником руководителя молодежной организации МАЕК (Молодёжная Ассамблея Единый Кавказ), так как на Кавказе на тот период начались межнациональные конфликты (осетины с грузинами, армяне с азербайджанцами, и т.д.). На базе этой организации мы создали проект по предотвращению межнациональной розни и религиозного экстремизма. В нашей организации были студенты всех национальностей, была создана комиссия во всех институтах, в общежитиях, где такие конфликты решались на зачаточном уровне, также мы, в рамках общей работы со студентами разных национальностей, заснимались и брали шефство над трудными детьми из детских домов города Ростова на Дону. В 2010 году я посетил Афганистан , был в Джалаллабаде, Кабуле, посетил Пакистан в городе Пешавар.

Я увидел во что превратился мой Афганистан, гостил у родственников по материнской линии, которые воевали против моего отца. Они говорят: если бы всё вернуть назад, мы не стали бы воевать с СССР, мы всё сделали бы по-другому. Я увидел, что все аспекты жизни Афганистана теперь зависят от Америки, от продуктовой промышленности до производства наркотиков; Афганистан стал лидером по доставке человеческих органов. Я увидел, что и правительство, и мятежников контролирует Америка и, балансируя ими, продливает эту войну до бескончности. За какую бы сторону там я не воевал бы, всё равно получилось бы, что я воюю за США. В 2014, после известных преступлений, которые произошли на майдане на Украине и заживо сожжённых людей в Одессе про- русского вектора, я стал интересоваться Украиной всерьез. 22 мая 2014 года, помогая беженцам из Украины, я случайно встретился с группой ребят из Харькова, Запорожья и Одессы которые решили вернуться на Украину для вооруженного сопротивления нацистским батальонам (сомневающиеся в их наличии могут погуглить про такие вооруженные формирования как Айдар, Азов, Донбасс, Дук итд). Так как они уезжали через 2 часа после того, как я с ними познакомился, я не раздумывая поехал с ними, так я оказался в Донецке и началась другая жизнь, которая разделена на до и после.

Даааа, очень интересно. Какая насыщенная жизнь, столько событий, и такое сильное присутствие духа в Вас! Как Вы думаете : Возможно ли наладить сотрудничество между ДНР и Италией? Что бы я хотел сказать итальянцам? Обратите внимание на Донецк, эти люди по всем правилам той же демократии правы тем, что имеют право и хотят говорить по – русски и не мыслят своей жизни без родственных и ментальных связей с Россией, это такой же многострадальный народ, как и мой Афганистан, и Донбасс заслуживает вашей поддержки.

К сожалению, в Европе показывается только одна сторона конфликта, и мы находимся в информационной блокаде. Не верьте западным СМИ, здесь нет Российской армии, здесь меньше 10 процетов добровольцев из России, а остальные – местные жители у которых были украинские паспорта, и каратели с ВСУ убивают бывших граждан Украины с криками «слава Украине». Будьте, пожалуйста, разборчивее с информацией, которую Вам подают западные и Украинские СМИ. Я очень хотел бы, чтоб в Италии открылось не одно представительство ДНР, если не на гос. уровне, то хотя бы представительство в формате общественного объединения, где Итальянцы могли бы посещать фото выставки из Донецка и пообщаться в живую с нашими представителями, также хотел бы, чтоб в Донецке, от Италии, открылось представительство Итальянских граждан, чтобы любой желающий итальянец мог бы посетить Донецк и своими глазами увидеть всё, что здесь происходит и рассказать об увиденном в Италии. Хотелось бы, чтобы Италия могла официально помогать нуждающимся на Донбассе, и лечить его жителей, покалеченных украинской армией. Если бы Вы могли помочь нам с протезировании, я бы был счастлив.

Такие представительства открывались в Италии, и, конечно, их работу можно улучшить. Мы также займёмся вопросом протезировании. В 2017 году Вы сами перенесли ампутацию обеих ног выше колена, но в Вас горит яркий положительный огонь жизни. Вы светлы и радостны, проводите воспитательно-патриотические встречи с молодёжью, помогаете детям из детских домов, ищите помощи для друзей, оставшихся инвалидами. Что Вами движет, есть ли у Вас своеобразный девиз? Жители Донбасса заслуживают внимания. Мир не стабилен, никто не знает, когда и где начнётся новая война и на сколько она будет локальна или масштабная. Не исключено, что в стабильной Европе может произойти тоже самое. Ведь еще в 2013 г., если бы сказали жителям Донецка, что через год здесь будет война, они бы просто рассмеялись в ответ, думая, что это им сумасшедший говорит. Завершу свой рассказ начальными строками одного из романом писателя Эрнеста Хемингуэя. Нет человека, который был бы как остров, сам по себе: каждый человек как часть материка, часть суши; и если волной смоет в море береговой утес, меньше станет Европа, и также если, смоет край мыса или замок твой, или твоего друга; Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я тоже един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда по ком звонить колокол; он звонит по Тебе.

“По ком звонит колокол” , сонет поэта Джона Донна (1572-1631). donetskrussia.wordpress.com