Мы взяли интервью у Федерики Сенегини из Генуи, Федерика является журналистом ”Коррьере делла сера” с 2012 года. В своей ”первой жизни” она работала как фриленс, занималась общественной деятельностью, связанной с охраной окружающей среды. Федерика закончила факультет современной литературы Университета Болоньи, жила и работала в Англии, Финляндии, Шотландии, Барселоне, в настоящее время является журналистом ”Коррьере делла сера” он-лайн редакции и возглавляет ежедневник на виа Сольферино, автор книги ”Молодые футболистки, бросившие вызов Дуче” ( издательство ”Сольферино”).

Это роман о дружбе, спорте, борьбе этих молодых спортсменок, об их громких победах, унизительных арестах, о неожиданных друзьях и коварных врагах. Роман появляется, благодаря труду Марко Джани, охватывающему десятки лет дискриминации по отношению к женщинам.

Откуда ты узнала об этой истории и как у тебя появилась идея написать книгу? В прошлом году я вместе с историком Марко Джани была в гостях у госпожи Грации Барчеллоны, внучки одной из героинь кнгиги. Ей был 91 год, но она очень хорошо помнила о событиях, связанных с ее тётями и мамой, которая была во главе команды. Госпожа умерла вскоре после нашей встречи, в ноябре, но я успела с ней поговорить и,благодаря нашей встрече, появилась мысль написать книгу.

С какими сложностями ты столкнулась при воспроизведении тех событий? Сложным оказалось заполнять многие пробелы. Мне пришлось воспроизводить фрагменты, отсутствующие в документах или в газетах той эпохи. Мы нашли материал о футбольной команде, но на многие вопросы пока нет ответов, хотя я и пыталась их найти- брала интервью у внуков героинь романа.

Почему тогдашний режим не хотел, чтобы женщины играли в футбол, в чём были проблемы?Проблем было очень много и многие из них были связаны с предрассудками, а их и сейчас очень много. Основная мысль заключалась в том, что футбол являлся тем видом спорта, которым не могли заниматься женщины, врачи считали, что игра в футбол могла негативным образом отразиться на детородных функциях. Помимо этого были опасения, что женщина, играющая в футбол, потеряет грациозность, а значит свою женственность. Футбол- это спорт, в котором необходим физический контакт, столкновения с противником, всё это могло негативно повлиять на женственные качества.

Что представляла собой игра в футбол для этих девушек? Прежде всего -развлечение и свободу. Они не хотели идти против режима, не предпринимали каких-либо действий политического характера, они хотели только развлекаться и заниматься спортом.

Футбол сегодня победил стереотипное убеждение, что он является спортом только для мужчин или нет? Некоторые предрассудки до сих пор существуют. Достаточно сказать, что некоторые фразы о женском футболе, которые я использую в книге, я действительно слышала в прошлом году во время женских мундиале. В этом году женская серия А не возобновилась, в то время как мужской футбол после периода самоизоляции вернулся в обычное русло. Это ясно говорит о том, что в женском футболе существует ещё много  препятствий, которые необходимо преодолеть.

Насколько изменилась роль женщины в обществе? До сих пор наблюдаются  проявления неравенства и дискриминации, и их много-в рабочей среде, в ролях женщины в семье. Мы ещё далеко не  достигли равенства, много чего предстоит изменить и в мире спорта, достаточно подумать о том, что в 2020 женская атлетика не считается профессиональным спортом.

Общество сильно изменилось, но в рабочей среде роль женщины всегда сопряжена с многими сложностями. Необходимо больше социальной защиты? Да, в этом приоритет. Подумайте о том, что школы ещё закрыты, нарушены равновесия внутри семьи, но заботы о детях ложатся,главным образом, на женские плечи, и женщины вынуждены подчас отказываться от своей работы.

В книге приводится труд Марко Джани. Это фундаментальная и комплементарная часть моего романа. Мы мало знаем историю спорта, к сожалению. Некоторые аспекты должны изучаться и людьми более молодых поколений. Поэтому надеюсь, что мои ”Молодые футболистки” будут включены в школьную программу. Перевод: Юлия Макарова-Лях.