25 марта – День театра, День Данте Алигьери- Дантеди’
Земной водоворот проплыв до половины,
Я снова в Праздник театра угодил…
Великий Дант, изведав Ад и Рай,
комедией своей нас всех опередил.
Но, потрясая космами галактик,
извечный Космос на подмостки неба
Бросая гроздья звезд для
Душ голодных, как будто крошки хлеба,
Соединяет гореньем творчества сценических людей,
И все мы – как семья.
И с нашим праздником – всеобщим Днем театра – я поздравляю вас, друзья!
Валерий Веларий

Казалось бы, что только что закончился замечательный фестиваль «Долгопрудненская осень», а зритель уже вновь в театре Город в городе Долгопрудный на Международном фестивале «Долгопрудненская весна», в котором принимают участие любительские театральные коллективы.

В этом году этот Фестиваль отметил свой первый юбилей – 5 лет и мы счастливы, что именно на сцене театра Город мы вместе с нашей сплоченной командой в рамках Фестиваля отметили очень важную дату для всех итальянцев и всех любителей Италии – это открытие юбилейного года великого итальянского поэта Данте Алигьери. Открытие года состоялось 25 марта Художественно-публицистической программой «2021 – Открываем Данте!». В данном мероприятии приняли участие актеры театра Город, детская театральная студия при театре, члены жюри Фестиваля «Долгопрудненская весна», и конечно Комитет Общества Данте Алигьери г.Москвы и Международное Общество Дружбы Италия-Россия.

Программа получилась очень насыщенной и интересной. Она началась с приветствия координатора обществ Данте Алигьери в России Алессандро Салаконе, который всех поздравил с открытием года Данте на русском языке и дал краткую информацию об этом событии и о том, как Италия будет отмечать этот уникальный год. Далее Марко Динелли, директор Сертификационного центра ПЛИДА по итальянскому языку прочел известный отрывок из бессмертного произведения Данте «Божественная комедия» на итальянском языке. Гостей поприветствовала Президент московского комитета Общества Данте Алигьери Никишкина Наталия Борисовна и рассказала зрителям о деятельности общества и о различных интересных исторических и культурных проектах, которыми занимается общество Данте Алигьери в Москве, а также о совместных проектах с Италией. Массимо Эккли, филолог, автор книг, руководитель одного из исторических проектов кратко рассказал о сложнейшей теме, которой занимаются как итальянские, так и российские историки «Советские партизаны в Итальянском Сопротивлении».

Екатерина Спирова, вице президент московского комитета Общества Данте Алигьери, президент Международного молодежного общества Дружбы Италия-Россия рассказала о недавно реализованном проекте совместно с информационным агенством ТАСС «Круги Данте». Это масштабный он-лайн проект, который представлен сегодня в сети интернет на трех языках – итальянском, русском и английском. Получилась действительно командная работа, так как в реализации проекта принимали участие как итальянские, так и российские специалисты высочайшего уровня. На данном мероприятии были также представлены картины известных российских художников Игоря Анисифорова и Алены Чагиной, которые представили свои работы, посвященные Данте Алигьери не только в России, но и в Италии, был показан видеопроект, посвященный Данте, с использованием новых технологий на основании картин Гюстава Доре, звучали разные произведения Данте Алигьери и конечно же отрывки на итальянском и на русском языках из его бессмертного произведения «Божественная комедия» в исполнении взрослых и детей. В этот же день на сцене театра Город в рамках Фестиваля были показаны два очень сильных спектакля «Варшавская мелодия» по произведению Леонида Зорина.

Этот спектакль представил театр Олимпик из Москвы. А закончился этот удивительный день спектаклем «Мальчик в полосатой пижаме», который был представлен детской театральной студией «Колесо» из города Дмитрова. Сложнейшая тема концлагеря была раскрыта детским коллективом. Это тонкий психологический спектакль, который безусловно несет в себе глубокий образовательный контент. 25 марта – это день Данте, Дантеди, день когда по мнению историков Данте в сопровождении Виргилия начал свой путь в потусторонний мир и начал свой спуск с Ада, описание которого он дал в своем великом произведении «Божественная комедия». Таким образом, в этот день 25 марта, великий Данте Алигьери перекинул мост из Средневековья в наш современный мир и дети на сцене театра показали ужасный период Великой отечественный войны. Концлагерь – это действительно Ад, когда все мысли, чувства, осознание и понимание действительности перемешиваются, путаются и кажется, что понятный нам мир на самом деле перестает существовать. Великий Данте все предвидел и пытался заставить человечество не повторять ошибок прошлого.

Все спектакли Фестиваля «Долгопрудненская весна», который проходил с 22 по 28 марта были очень яркими, запоминающимися. Именно поэтому жюри было сложно определить победителей. Все кто приехал в этот сложный период и продемонстрировал высочайший уровень подготовки, заслуживают огромного уважения и восхищения. Здесь нет победителей и побежденных, есть стимул двигаться и развиваться дальше и безусловно много и упорно работать.

Яркий искрометный спектакль «Стиляги» театра Город перенес нас в советскую эпоху с конца 1940-х – начала 1960-х годов. Звучали знакомые песни, были прекрасно подобраны образы артистов. Публика была в восхищении и с удовольствием поддерживала артистов быстрыми танцами и песнями. Люди старшего и среднего поколения, дети, все были вовлечены в театральное действо. Спектакль никого не оставил равнодушным.

Неделя как всегда промелькнула незаметно, и наступил последний заключительный день Фестиваля. В этот день был представлен спектакль Запрудненского Народного театра «Восемь любящих женщин» Роберта Тома. Режиссер-постановщик Татьяна Ракова представила сложный психологический детектив, который великолепно отыграли артисты театра. Всех участников Фестиваля лично поздравил Глава города Владислав Юдин.

Безусловно, перед компетентными членами жюри Валерием Бегуновым и Ольгой Сенаторовой стояла очень непростая задача определить победителей. Отдельная тема – это обсуждения после каждого спектакля, это советы и наставления от известных театральных критиков. Такие обсуждения – это кладезь мудрости и профессионального диалога между артистами, постановщиками спектакля и критиками.

Хотелось бы также отметить, что в этом году фестиваль вышел за рамки России и стал международным. Были представлены постановки из ЮАР и Малави – на английском языке. Коллективы из школ и детских студий показали «Укрощение строптивой» и «Отелло» по Шекспиру, а также два инклюзивных спектакля, в которых играли слабослышащие или слабовидящие ребята: «Двенадцатая ночь» и «Ромео и Джульетта» была сыграна на языке жестов.

– Наша Джульетта совсем не видит, но когда вы будете смотреть спектакль, вы не поймете, что ребята плохо видят или не видят вообще, – сказала Ксения Филинова, представитель спектаклей из ЮАР и Малави, директор театрально-образовательной организации Educape Trust. – Спектакль в современной обработке, действие происходит в Кейпта¬уне: влюбленные встречаются на тусовке, где есть ВИП-список гостей. Ксения отметила, что ребята очень рады принимать участие в российском фестивале и для них это настоящая экзотика!

Хочется пожелать долгих лет жизни Фестивалю и огромных творческих успехов и вдохновения театру ГОРОД!

Авторы: Наталия Никишкина, Президент Общества Данте Алигьери г.Москвы и Екатерина Спирова, Президент Международным обществом Дружбы Италия-Россия.