Мост Дружбы ИТАЛИЯ-RUSSIA. Российский Фестиваль короткометражных фильмов “Кинограмм” – Итальянский Фестиваль документальных короткометражных фильмов «КЛИК» имени Татьяны Павловой. В воскресенье 27 июня 2021 в Ст.Петербурге в кинотеатре «Заневский» прошел Фестиваль короткометражных фильмов “Кинограмм”. Организаторы этого кинофестиваля Александр Виноградов и Сергей Кабуров, представители школы-студии «Кинографика» являются нашими давними друзьями и партнерами, а также входят в почетный комитет итальянского кинофестиваля документальных фильмов «КЛИК» имени Татьяны Павловой.

Фестиваль «Кинограмм» – это фестиваль короткометражных фильмов, у которого уже есть своя история и своя отличительная черта. Из лучших фильмов по окончании фестиваля создается сборник новелл, который называется «Russian best shorts. Коротко о нас» по аналогии с серией «Italian best shorts». На этот сборник получается прокатное удостоверение и он показывается в разных кинотеатрах Санкт-Петербурга.

В этом году в Фестивале «Кинограмм» приняли участие:
– фильмы студии «Кинографика»,
– фильмы учеников студии,
– фильмы, присланные на Фестиваль с других киностудий со всего мира.

Мы очень рады, что в этот раз в российском фестивале «Кинограмм» приняли также активное участие и наши итальянские партнеры из Ассоциации Татьяны Павловой, которые в ноябре 2021 года проводят в Италии свой кинофестиваль документальных короткометражных фильмов «КЛИК», в котором примут участие и российские киноленты. Директор Фестиваля Виничио Чеккарини и художественный руководитель Кинофестиваля Даниэле Чеккарини высоко оценили работы «Аланель» и «Сценарий», представленные на данный фестиваль школой «Кинографика».

Мы уверены, что такая совместная работа еще больше укрепит мост дружбы между нашими странами и будет способствовать совместной продуктивной работе в будущем, а в следующем году на наших фестивалях будет показано еще больше итальянских работ в России и российских работ в Италии. Совместная деятельность в области культуры всегда способствует взаимному изучению языков и истории наших стран.
Фестиваль в Ст.Петербурге открылся с видеоприветствия нашего итальянского коллеги актера и режиссера, художественного руководителя итальянского фестиваля «Клик» Даниэле Чеккарини. Он сердечно поприветствовал всех гостей и организаторов кинофестиваля «Кинограмм» в Ст.Петербурге и выразил надежду на личную встречу в следующем году в рамках итальянского и российского фестивалей с тем, чтобы уже в полной мере развивать сотрудничество со школой «Кинографика». Даниэле пожелал дальнейших успехов фестивалю, который безусловно отмечает важную веху в кинематографии и подчеркнул, что этот важный результат совместной работы был достигнут благодаря усилиям партнеров итальянского кинофестиваля Наталии Никишкиной, которая является президентом общества Данте Алигьери в Москве, и Екатерине Спировой, которая является президентом международного общества Дружбы Италия-Россия. Наталия Никишкина и Екатерина Спирова также направили приветственное письмо руководителям и гостям фестиваля от своих организаций.

Сразу же после видеоприветствия был показан фильм Даниэле Чеккарини «Маргаритки любят солнце». Это замечательная работа итальянского режиссера, который представил зрителям напряженную историю с Эрикой Бланк в главной роли, в которой настоящее и прошлое смешаны на пройденном жизненном пути в глазах главной героини. Это поэтическое размышление о времени глазами пожилой женщины и ребенка. Рождение, растворение во времени, погоня за мечтами; фрагменты любви к жизни и страха смерти. Ода времени и жизни. Второй фильм Даниэле Чеккарини «Все зависит от тебя» будет включен в фестивальную программу в Ст.Петербурге в декабре 2021 года.

На Фестивале в июне были представлены следующие короткометражные фильмы:
1) Российские фильмы, которые войдут в альманах:
“Метод эффективного соблазнения”
“Будем…”
“Наставник”
“Визуализируй это”
“Оставайся дома”
“Screen Love”
“С определенным местом жительства”
“Семейная каша”
“Альтернатива”
“12 градусов тепла”

2) Иностранные фильмы:
“Провал”, Швеция
“Ужин с моим мужчиной”, Италия
“Первая любовь”, Испания
“Граффити”, Франция

3) Анимационные фильмы:
“Верхний этаж” США
“Ловись рыбка, большая и маленькая”, Россия
“Сиба”, Франция
“Лайкни и подписывайся”, Япония

4) Операторские работы
“Капля жизни” Россия
“Когда дьявол зовет”, США
“Ведьма”, Доминиканская республика
“Вечное забвение”, Россия

То, что в конце фестиваля «Кинограмм” из представленных на нем лучших документальных работ будет создан сборник “Russian Best Shorts” по типу итальянского сборника “Italian Best Shorts” еще раз подчеркивает близость наших стран в области культуры, кино и театра. Еще раз желаем успехов и отличной работы нашим замечательным Фестивалям! Мы уверены в том, что обязательно встретимся на наших ближайших кинофестивалях, как в Италии, так и в России.

Viva Festival russo “Kinografica”, Viva Festival italiano “Click”! A presto!
Фестиваль в Ст.Петербурге передал эстафету перекинул мост дружбы к итальянскому Фестивалю «Клик» имени Татьяны Павловой. Вот краткая информация об этом Фестивале:
ФЕСТИВАЛЬ документальных короткометражных фильмов «КЛИК» имени Татьяны Павловой Италия-Россия

По случаю вручения в Италии в регионе Тоскана престижной Премии Татьяны Павловой 2021, которая в этом году присуждена Андрею Кончаловскому, известному российскому режиссёру театра и кино, автору замечательного фильма «Микеланджело» об одном из крупнейших мастеров эпохи Возрождения Микела́нджело Буонарро́ти, Итальянский Фонд «Вилла Бертелли Форте дей Марми», Ассоциация Татьяны Павловой и двуязычная газета РУССИЯПРИВЕТ организовали Кинофестиваль короткометражных документальных фильмов, в котором в этом году впервые примут участие как итальянские, так и российские киноакадемии и киношколы. Фестиваль намерен стать постоянной площадкой по обмену опытом и интересными творческими идеями для российских и итальянских кинематографистов, как для студентов, так и для их наставников. Фестиваль пройдет в ноябре 2021 года. По окончании Фестиваля всем участникам будет торжественно выдан сертификат участника.

Во время фестиваля, в честь великой актрисы и режиссера ХХ века Татьяны Павловой, которая привезла в Италию метод Станиславского и основала в Риме Национальную академию драматического искусства Сильвио д’Амика, в Музее актера в Генуе будет установлена мемориальная доска, выполненная из белого мрамора, привезенного из карьера Микеланджело в Карраре. Мемориальная доска выполнена художником Рифом Абдуллиным из Уфы.

С начала XXI века Премия Татьяны Павловой присуждается за активную деятельность известным актерам, певцам, танцорам, хореографам и режиссерам. В прошлые годы Премия присуждалась таким великим деятелям искусства как: Андреа Бочелла, Владимир Спиваков, Светлана Жарова, Сергей Полунин, а недавно эту премию получил Витторио Старраро, известный мастер фотографии, лауреат 3-х Премий Оскар. В честь великого режиссера Андрея Кончаловского короткометражные ленты, присланные на Фестиваль, будут показаны в прекрасном карьере Микеланджело в Карраре. Проект осуществляется при сотрудничестве с итальянским Институтом Люче, Римской академией Сильвио д’Амико, Экспериментальным центром кинематографии в Риме, Регионом Тоскана, муниципалитетом Генуи, муниципалитетом Форте дей Марми, Обществом Данте Алигьери г. Москвы, Международным молодежным обществом Дружбы Италия-Россия , Ассоциацией Восток города Каррара, Анима Русса города Генуи, Русская идея города Ла Специя.

Статья подготовлена:
Наталия Никишкина – президент Общества Данте Алигьери в Москве
Екатерина Спирова – президент Международного Общества Дружбы Италия-Россия