С 26 сентября по 7 октября 2019 в Крыму прошёл I Международный Фестиваль пленэр «Лигурийские Сезоны на Крымском полуострове» организованный Севастопольской региональной общественной организацией “Творческий Союз художников Севастополя” совместно с Культурной Ассоциацией “Лигурия- Россия- Санремо- Ницца- Лазурный Берег”. Фестиваль прошёл при поддержке Генерального консульства в Генуе, МИДа России, Правительства Севастополя, Администрации г. Феодосии, «Фонда Развития Крыма» , СПБ завода художественных красок « Невская Палитра». В пленэре участвовали итальянские, российские и белорусские художники.

Итальянскую делегацию представляли: Президент и почетный президент Культурной Ассоциации « Лигурия-Россия- Сан-Ремо-Ницца-Лазурный берёг» – Елена Бужурина и Алессандро Массимилиано Траеттино; художники: Пьеро Заннол, Альберто Бассани, Кристиан Панкофф.

Итальянская делегация посетила: музей « 35- я береговая батарея» в Севастополе, государственный историко- археологический музей – заповедник « Херсонес Таврический», музей «Истории Балаклавы», Тропу Голицына (Соколиная тропа) на склоне горы Коба-Кая в посёлке Новый Свет, музей- заповедник « Судакская Крепость» в Судаке, историко-архитектурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа» и Картинную галерею имени И.К. Айвазовского в Феодосии.

Художники провели ряд совместных пленэров в Севастополе, Балаклаве, Херсонесе, Новом Свете, Судаке и Феодосии; участвовали в фестивале молодого вина WineFest, результатом которых стала финальная выставка в Севастополе, где художники принесли в дар музею г. Севастополя по одной своей работе. В общей сложности было представлено около 40 работ.

Затем художественные работы были представлены в Москве на выставке « Романтичные Сны» в АртГалерее «Дрезден» у Кремля. При поддержке Компании « Империя Фарфора» и Международного Художественного Фонда. «Новый арт-проект призван создать международную и региональную платформу для разработки, подготовки и проведения культурных мероприятий регионального и международного масштабов. Объединяющая роль искусства – вот главный посыл этого фестиваля», – сказала Елена Бужурина, президент Культурной Ассоциации « Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный берег». «Наша миссия, с которой мы приехали сюда, — создать культурный мост. Наша Лигурия и Крым могли бы сотрудничать, обмениваясь художниками и артистами. Важно, что наши коллеги в Италии следят за событиями: в главных газетах Лигурии освещается наша поездка, интерес к нашему мероприятию высокий, – отметил Массимильяно Траеттино . – Мы же делаем все для того, чтобы рассказать о Крыме и его культуре».

«Мне очень понравился Крым, здесь комфортный климат и приятная погода. Виды Крыма похожи на Италию, но здесь больше места — пейзажи более обширны. На меня самое сильное впечатление произвел Херсонес Таврический, он напоминает мне дом, где тоже остались элементы античных городов. Также очень понравилась Балаклава, ее бухта — там грандиозные пейзажи», — поделился впечатлениями художник из Турина Альберто Бассани.

«Для меня большая честь поработать с русскими художниками и построить этот культурный мост. Мне понравились крымские пейзажи, которые я увидел, очень красивая природа. Я живу в Пьемонте среди холмов, окруженных виноградниками. Попав сюда на винный фестиваль, я даже почувствовал себя как дома”. Бабушка рассказывала, что мой прадед участвовал в Крымской войне и не вернулся домой. Я вижу, что здесь хранят и чтут память всех павших на полях сражений, – говорит художник Пьеро Заннол. – Наши народы объединяет любовь к искусству, культуре. Воспоминания о вашем красивом городе я увезу в Италию».

«Мы хотим показать гостям из Италии, что здесь когда-то жили их предки… Италию и Россию связывают множество исторических событий. Мы также хотели, чтобы итальянцы увидели красоту Крыма. Он так похож на Италию. Нельзя ограничить эти связи. Какие бы внешние факторы не действовали, люди и народы общаются через культуру. Это язык, не требующий перевода». — считает Сергей Берлов, Председатель правления ТСХС г. Севастополя , один из организаторов фестиваля в Крыму.

«Любовь к рисованию у меня от бабушки, по происхождению русской. Сейчас в Европе тяготеют к абстрактному, концептуальному искусству, а здесь до сих пор хранят традиции классической живописи, которая мне очень близка, – говорит художник Кристиан Панкофф с Майорки. – Природа Крыма прекрасна. Нам нужно лишь отобразить эту красоту!»

Проект планируется стать ежегодным, сейчас началась подготовка организаторов к Фестивалю 2020 года, в котором планируется участие художников, оперных певцов, кулинаров, журналистов и общественных деятелей Италии».

Организаторы выносят огромную благодарность всем, кто помогал осуществить проект, в отдельности: Марата Игнатьевич Павлова , Генерального Консула РФ в Генуе за визовую поддержку итальянской делегации, Сергея Валерьевич Аксёнова, главу Республики Крым и МИД Крыма за поддержку и помощь в организации мероприятий, Развожаева Михаила Владимировича, и.о. Губернатора города Севастополя, Представителя завода « Невская Палитра» Кирилла Доронина, за предоставленные фабрикой холсты и краски для художников, Василия Шабельника, представителя «Фонда Развития Крыма», за организацию мероприятий и пленэров в Судаке и Феодосии, Юрия Безроднего депутата администрации г.Судака за организацию пленэров в Судакской крепости, Вячеслава Бронникова за гостеприимный приём делегации в Усадьбе « Коронелли» в Феодосии и проведение пресс-конференции с представителями администрации г. Феодосия и МИДа Крыма, представителя итальянской диаспоры в Севастополе Роберто Лелли и организаторов винного Фестиваля WineFest, Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)», РИА новости « Спутник в Крыму», Вести-Крым, Новости Крыма за освещение в прессе весь спектр мероприятий.

Президент Культурной Ассоциации « Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный берег» Елена Бужурина.