В Генуе День.дипломатического работника» — профессиональный праздник всех дипломатических работников Российской Федерации, который отмечается в России ежегодно, 10 февраля. Не является нерабочим днё

История и празднование “День дипломатического работника” был учрежден 31 октября 2002 года Указом № 1279 ПРЕЗИДЕНТА Российской Федерации ПУТИНА Владимира Владимировича, которым предписывалось “Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля.”

Дата 10 февраля, для этого праздника была выбрана президентом России не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) которому царём Руси Иваном Грозным было “приказано посольское дело”. Однако Висковатый уделял мало внимания посольское дела и вскоре Посольский приказ стал заниматься Андреем Васильева. В 1718-1720 гг. Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел [3]. В 1802 году император Александр I сформировал Министерство иностранных дел – предтечу современного МИД РФ. При этом Коллегия иностранных дел не прекратил свое существование, но постепенно все её важнейшей функций были переданы МИД. Коллегия упразднила окончательно в 1832 г.

В 2009 году в преддверии “Дня дипработника” премьер-министр РФ Владимир Путин направил поздравление “Сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел Российской Федерации” в котором, в частности была дана оценка роли дипломатов в современных российских реалиях:Российская дипломатия традиционно играет ключевую роль в реализации внешнеполитического курса нашей страны, твердо отстаивает национальные интересы России, вносит существенный вклад в обеспечение стабильности и безопасности в мире. Патриотизм, высокий профессионализм и интеллектуальный потенциал наших дипломатов способствуют укреплению международного авторитета и влияния России, созданию благоприятных условий для дальнейшего социально-экономического роста.