Джанлука Марчиано – дирижер, лауреат национальных и международных музыкальных конкурсов. Родился в Италии в 1976 году. Окончил Музыкальную Академию Флоренции (класс фортепиано). Начинал музыкальную карьеру как пианист (с пяти лет обучался игре на фортепиано, в десять лет состоялось его первое публичное выступление). В этом же качестве выступал в самых известных театрах и концертных залах Италии и других стран, в том числе в Академии “Санта Чечилия” в Риме, театре Реджо в Турине, театре Карло Феличе в Генуе, концертном зале имени П.И.Чайковского в Москве и других.

В качестве педагога и руководителя музыкальной группы участвовал во многих наиболее важных культурных событиях Италии, среди которых юбилей Дж.Верди в 2001 году, оперный фестиваль “Флорентийский музыкальный май” и др. Был персональным репетитором известных итальянских певцов Фабио Армилиато, Роберто Сервиле и Луизы Маральяно. Участвовал в работе жюри нескольких вокальных конкурсов. В 2002 году Джанлука Марчиано был приглашен на должность ассистента дирижера Лориса Волтонини в Словенскую Национальную оперу в Любляне. В качестве ассистента дирижера Дитера Россберга участвовал в постановке оперы Ш.Гуно “Фауст” и подготовке мировой премьеры полной сценической версии оперы Ж.Оффенбаха “Рейнская Ундина” в 2005 году.

В 2006 году в Хорватском оперном театре в Загребе экстренно заменил дирижера в опере Дж.Верди “Набукко”, после ошеломляющего успеха спектакля получил приглашение в оперный театр Хорватии в качестве главного дирижера. В это же время дебютировал на сцене Сербской национальной оперы в Нови Саде, где с большим успехом под его руководством прошли спектакли “Тоска” и “Богема” Дж.Пуччини.

В 2007 году дебютировал в качестве оперного дирижера в Театре Верди в Сассари с итальянской премьерой “Девы-избранницы” К.Дебюсси и оперой-буфф “Груди Терезия” Ф.Пуленка.

Джанлука Марчиано является приглашенным дирижером многих известных коллективов, в том числе Румынского филармонического оркестра, ансамбля солистов “Киевская камерата”, камерного оркестра “Gli Armonici”, Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили; выступает музыкальным руководителем международного фестиваля “Аль Бустан” в Бейруте. В Пекине состоялся концерт знаменитого итальянского тенора Андреа Бочелли в сопровождении Пекинского симфонического оркестра под руководством Джанлука Марчиано. На фестивалях в британском Лонгборо маэстро поставил оперу “Травиата” Верди и “Так поступают все” В.А.Моцарта. Сегодня в репертуаре дирижера – оперы В.А.Моцарта, Дж.Россини, Г.Доницетти, В.Беллини, Дж.Верди, Дж.Пуччини, У.Джордано, Р.Леонкавалло, П.Масканьи, Ф.Пуленка и др.