Я родился в городе Диано-Марина в Лигурии ( Италия) в 1947 году, за несколько дней до Рождества (11-12-47). Война только что закончилась, и мой отец выполнял различные работы, чтобы содержать нас, а моя мать-домохозяйка заботилась обо мне, как-будто я был принцем. Прошло несколько лет, моему отцу была поручена очень важная работа, в том числе благодаря его навыкам рисования; тем временем родился мой брат Нино. В 5 лет я пошел в школу, самым любимым предметом было рисование, оценки по нему всегда были отличные.

Когда мне было 13 лет, мы вместе с моими друзьями решили основать группу начинающих художников. Мы создавали краски,используя разноцветную землю и глину, ягоды и различные цветы, смешивая все с оливковым маслом. Группа просуществовала два года, а затем по разным причинам распалась, а я продолжал рисовать со старшими учениками, чтобы развить своё влечение к живописи. Я сохранил несколько картин того периода, и время от времени мне нравится вспоминать эти времена.

В 18 лет меня призвали в армию на флот, на подводную станцию ​​в Таранто; затем с 20 до 23 лет я работал и рисовал, а иногда гулял с друзьями, а в 23 года я встретил Джемму, очень милую девушку, и мы поженились в октябре 1972 года. Моя молодая жена, зная, мою страсть к живописи побуждает меня подготовить выставку к летнему периоду; мне понравилась идея, и так я провёл мою первую выставку в зале Прихода в Диано Марина, которая получила хороший отклик, пришедшие люди поздравляли меня, что дало мне невероятный толчок к продолжению моего творчества. Через месяц после выставки я получил мой лучший подарок – родился мой первый сын Микеле. Увлеченный успехом выставки и рождением сына, я начал рисовать на всем , что попадалось мне под руку: на холстах, камнях, дереве, тарелках и т. д., Я всегда был «голоден» по ярким цветам, которые я выплескивал на мои картины, и увлечён работой так, что много раз моей жене приходилось перезванивать мне, приглашая к обеду. Мой второй сын Клаудио родился в 1979 году, и я продолжал участвовать в выставках в Империи ( Лигурия ) до 1982 года.

В 1982 году я рискнул открыть небольшую мастерскую живописи, где я мог выставлять свои работы, ею руководила моя жена. Магазин- мастерская был расположен в чудесной деревне Черво на берегу моря, где мы проработали почти 15 лет. Черво – красивая средневековая деревня, обязательна для посещения всех, кто приезжает в Лигурию.

Я художник автодидакт ( самоучка) и очень горжусь этим, потому что на меня никогда не влиял какой-либо стиль, я убежденный художник-пейзажист, люблю цвета своей земли – Лигурии, пишу исключительно в своей студии, иногда делаю наброски на пленэре, работаю шпателем, и прежде чем приступить к какой-либо работе, я всегда наношу рисунок карандашом; считаю, что художник, который не умеет сделать рисунок , не является настоящим художником.

Мне так нравится мое увлечение живописью, что я являюсь частью группы художников, мы встречаемся 3 раза в неделю и рисуем вместе; я со своей стороны помогаю начинающим понять основы рисования, даже если у меня никогда не было никакого художественного образования, но меня всегда хвалили за чувство перспективы.

Прелесть самоучки в том, что на моих картинах изображены мои чувства, и никто не может сказать, что меня научили этому. Я даже могу рисовать при свете свечи, а мои цвета всегда остаются теми же. Я пишу только пятью цветами и остаюсь убежден в моих идеях еще и потому, что много лет назад один очень добрый старый художник сказал мне: « Ты молодец, продолжай и не думай о других стилях, просто рисуй свою картину, и ты поймешь, насколько она прекрасна».

В моей жизни было много трудностей: таких как потеря жены в возрасте 60 лет из-за тяжелой болезни, но живопись всегда была для меня спасательным кругом. И как я всегда поступал с другими, и вы должны понимать, что в жизни, если вы хотите, чтобы вас любили, как человека и художника, вы должны просто любить ближнего и рисовать сердцем, а не только умом и техникой. Некоторые из моих выставок в Лигурии и Пьемонте: Бордигера, Санремо, Империя, Алассио, Савона, Генуя, Андора, Пьеве Ди Теко, Диано Марина и Мондови. Bordighera,Sanremo, Imperia, Alassio, Savona, Genoa, Andora, Pieve di teco, Mondovi, Diano Marina.

Также я участвовал в международных выставках в Берлине в «Galerie Salon Halit Art» и в Москве в АртГалерее «Дрезден» у Кремля, которые провела Елена Бужурина, прекрасный галерист и мой большой друг.

Интервью с ДЖАННИ КАЛЬКАНЬО.

Несколько слов о себе. Я родился в Диано-Марина в 1947 году и начал рисовать будучи ребенком, мы с друзьями рисовали простые вещи. Моей страстью всегда была живопись, с 17-18 лет я принялся серьезно рисовать, а затем начались и мои выставки здесь, где я живу в Лигурии и Пьемонте.

Как Вы начали Ваш творческий путь? Я всегда рисовал, сколько себя помню, должен сказать, что в школу живописи я не ходил. Я – художник автодидакт, мне нравится мой собственный стиль, который исходит изнутри меня, я рисую то, что чувствую и, как вижу мир.

Какие темы чаще всего отражаются в ваших картинах? Любимая моя тема – природа. Люблю писать старинные улочки, городские пейзажи, маленькие деревушки, которые прекрасны; также люблю рисовать море с лодками, лигурийские и пьемонтские пейзажи с виноградниками. Единственное, чего я никогда не писал, потому что это не мое призвание – портреты, персонажи и обнаженную натуру. Я работаю шпателем и в основном пишу по дереву. Время от времени использую кисти. Мне очень нравится рисовать карандашом, прежде чем приступить к картине, я делаю рисунок, потому что рисунок – это основа живописи.

Вы расписывали двери в знаменитой Валлории, городе расписных дверей. Несколько слов о этом… Мне нравится искать в наших Лигурийских долинах древние дома с деревянными дверями, найдя старую дверь, расписать ее, покрыть лаком. Мой друг художник привёз меня в Валлорию, я расписал дверь для города, как и многие другие художники. А в прошлом году муниципалитет попросил нас расписать дверь вместе с художником Пьером Джованни Скремином, которая находится на въезде в город. Мы расписали дверь с двух сторон с надписями: «Добро пожаловать» и «До свидания». Этот проект принёс нам огромное удовлетворение!

Как Вы можете описать Ваше творчество, вашу работу? Я думаю, что «позитив» – это подходящее слово для описания моей живописи. Как для меня – художника, так и для посетителей моих выставок. Когда вы вкладываете всю свою страсть в работу, хотите рисовать, хотите создать что-то прекрасное, я считаю, что правильное слово – это «позитив».

Что для вас живопись? Живопись для меня – счастье! Когда я рисую, я ощущаю себя легко, чувствую себя счастливым и забываю все плохое. У нас был тяжелый 2020 год, но я не очень это почувствовал, потому что постоянно рисовал. Живопись – способ снять напряжение. Для меня живопись – прекрасное и грандиозное явление, самое удивительное, что есть на свете!

Расскажите о своих увлечениях. Живопись уже дает мне все, но, кроме того, мне очень нравится находить новые места, фотографировать пейзажи, которые позже могут стать темой моих будущих картин. Другая моя страсть – это кулинария, мои друзья любят приходить в гости, когда я готовлю.

Какие у Вас планы на будущее? Я думаю о своих предстоящих выставках, одна из которых пройдет летом в Черво (Лигурия), чудесной средневековой деревне, расположенной на высоком холме на берегу Тирренского моря.

Был ли у вас опыт работы и сотрудничества с русскими художниками? Да, и это был хороший опыт. Я познакомился со многими русскими художниками, у нас даже была возможность поработать вместе с пленэрах здесь, в Лигурии, которые организовала галерист Елена Бужурина. Среди них была московская художница, Наталья Богданова ( художественный руководитель Творческого Союза « Кисть Бесконечности») . Я увидел, что русским художникам очень нравится наша Ривьера. Были и другие художники из России и Европы, приезжавшие на пленэры, которые организовала в Тадже Культурная Ассоциация «Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный Берег» и Центр гуманитарных программ Санкт-Петербурга. Я также участвовал в выставке в Москве, организованной BuzhurinaGallery для итальянских художников.

Интервью взяла
Президент Культурной Ассоциации
«Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный берег»
Елена Бужурина