Место проведения Центральная детская библиотека №152 г.Москвы. Мы переступаем порог библиотеки и полностью окунаемся в чудесную итальянскую атмосферу, попадаем в замечательный мир фантазии и сказки, сна и реальности. Этот день можно поистине назвать волшебным и полным чудес.

Знакомство с библиотекой мы начали с экскурсии по интерактивной выставке, которая была посвящена жизни и творчеству замечательного итальянского писателя Джанни Родари. На выставке были представлены книги писателя, которые в настоящее время находятся в фонде библиотеки. Книги были представлены на витринах, выполненных из деревянных ящиков, на подоконниках зеленел лук, а с потолка на веревках свешивались шары с буквами русского алфавита. Простота формы подачи и глубина содержания завораживала. Выставка сразу же погрузила нас в годы жизни писателя, который родился 23 октября 1920 года и умер 14 апреля 1980 года. В 1951 году Родари опубликовал свой первый сборник — «Книжка весёлых стихов», а также своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино» (русский перевод Златы Потаповой под редакцией Самуила Маршака увидел свет в 1953 году). Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка «Чиполлино» 1973 года, где Родари снялся в роли самого себя. В 1974 году в Киевском академическом театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко состоялась премьера балета “Чиполлино” на музыку Карэна Хачатуряна к одноименному мультфильму.

Также Джанни Родари писал стихи, дошедшие до русского читателя в переводах Самуила Маршака (например, «Чем пахнут ремёсла?») и Якова Акима (например, «Джованнино-Потеряй»). Торт в небе, Сказки по телефону, Путешествие «Голубой стрелы», Мальчик из Неаполя, Римские фантазии, Грамматика фантазии и многие другие произведения автора мы вспомнили в этот день.

В 1952 году писатель впервые посетил СССР, где затем бывал неоднократно.

Все эти вехи истории жизни и творчества писателя мы проследили через представленные на выставке фотографии, статьи, книги, интересные макеты и интерактивные игры. Поговорили о Джанни Родари не только как о писателе и поэте, но и как о талантливом преподавателе, авторе методических разработок и об уникальном человеке, который учил детей фантазировать и мечтать.

Итак, мы погрузились в волшебный мир, который придумал для детей и взрослых Джанни Родари.

На стене – карта Италии, звучит итальянская музыка, дети занимаются в различных творческих мастерских. В этот чудесный день нам удалось встретиться и поговорить с замечательным детским писателем, переводчиком произведений Джанни Родари – Машей Луканиной, увидеть детский спектакль «Комедия про Арлекина, Пульчинеллу и Коломбину, сдающих экзамены, и про Стентерелло, помощника Дуремарова» по одноименной пьесе Джанни Родари в исполнении детей разного возраста под руководством их опытного наставника. Также встретиться с известным художником – иллюстратором, автором иллюстрированного фанфика о Чиполлино Вадимом Челаком. По окончании встречи художник всем желающим оставил на память свои рисунки, которые делал сразу же по заявкам детей. Мы попросили художника изобразить для нас Робота из сказки Родари «Робот, который захотел заснуть», что художник сразу же сделал. Этот замечательный рисунок он нам оставил на память.

 

Время пролетело незаметно. Нам очень понравилась программа «Танцуем как венецианцы», где был представлен открытый урок от группы реконструкторов венецианских танцев эпохи средних веков и Возрождения. Во время урока и дети, и взрослые с удовольствием разучили основные элементы этих сложных танцев и наслаждались музыкой Средневековья.

Погружение в итальянскую сказку, в мир фантазии и вдохновения продолжился просмотром кукольного спектакля «Чиполлино» по одноименной книге Джанни Родари. Яркий спектакль в исполнении одного актера заворожил и детскую и взрослую аудиторию. Мы как будто бы вновь все вместе прочитали это удивительное, знакомое с детства, произведение Джанни Родари и еще раз поразились глубине, таланту, фантазии и бесконечной любви к своей родине этого великого человека, замечательного писателя и журналиста.

Этот день с одной стороны, подвел итог многочисленным мероприятиям, которые проводились на протяжении прошлого года в рамках юбилейного года писателя, 100 лет со дня рождения Джанни Родари. Но с другой стороны, все эти мероприятия и этот заключительный день стал началом новых поисков, новых идей, новых открытий как в творчестве самого писателя, так и в познании самих себя и то, что мечтал сделать Джанни Родари, а именно научить детей и взрослых мечтать, он добился. Ведь его книги живут и продолжают возбуждать интерес к чтению как у маленьких читателей, так и у взрослой аудитории.

Когда перечитываешь его произведения и читаешь начало сказки :»В году две тысячи двести двадцать втором применение домашних роботов стало повсеместным…» понимаешь, что Джанни Родари – это писатель, которого можно изучать бесконечно, а Италия – это поистине страна великой культуры и искусства. Надо уметь предвидеть будущее, изучать настоящее и не забывать о прошлом.

Огромное спасибо всем организатором этого чудесного праздника!

Желаем всем новых творческих успехов и вдохновения!

Наталия Борисовна Никишкина

Руководитель Общества Данте Алигьери в Москве

Екатерина Валентиновна Спирова

Президент Молодежного Общества Дружбы Италия-Россия

Заза Анзорович Зурабашвили

Руководитель пресс-центра

Выражаем огромную благодарность организаторам данного мероприятия:

Краснова Татьяна Павловна – Генеральный директор ГБУК г.Москвы «ЦБС ЮАО»

Ермолаева Алена Борисовна – Заведующая Центральной детской библиотеки 152

Беляков Константин Дмитриевич – Заместитель Генерального директора ГБУК г.Москвы «ЦБС ЮАО»

Янкович Алина Викторовна – Заместитель начальника культурных программ и специальных проектов.