Куратор проекта Паола Пизанелли Неро (слева) и Донателла Бальиво (в центре). Фотограф: Дарья Кропотова

К римскому кинофестивалю, проходящему в эти дни в столице Италии, присоединился Российский Центр Науки и Культуры в Риме с программой, посвященной великому советскому режиссеру. В залах «Русского дома» развернулась уникальная фотовыставка и организованы показы трех документальных фильмов об Андрее Тарковском, автором которых стала Донателла Бальиво, кинематографистка и документалист, работавшая с маэстро, когда он снимал в Италии свою «Ностальгию» (1983). На презентации культурного проекта в зале РЦНК собрались деятели культуры и искусства Италии, журналисты и соотечественники – друзья Тарковского.

«Сегодня я ощущаю присутствие гения кинематографа здесь, среди нас. Благодаря фотографиям, личным вещам, представленным здесь и фильмам, раскрывающим режиссера с незнакомой для нас стороны. И я благодарю Донателлу Бальиво за то, что она смогла поймать мгновение, поставить его на паузу и запечатлеть для вечности», – подчеркнула директор РЦНК Дария Пушкова в своем приветственном слове. Донателла Бальиво рассказала о знакомстве с Тарковским, встреча с которым открыла ей мир советского кинематографа. «Почему эта вселенная была спрятана от нас? Андрей поделился со мной своей магией, я познала красоту его творчества, – говорит она. – И как только это случилось, я захотела сделать все возможное, чтобы как можно больше людей узнало об этом талантливом человеке!».

Дария Пушкова, Паола Пизанелли Неро и Донателла Бальиво. Фотограф: Дарья Кропотова

Встреча с Тарковским во многом определила жизнь итальянской документалистки, и уже в 1984 году она посвятила русскому режиссеру свой первый фильм «Поэт в кино» (Un poeta nel cinema). «Андрей Тарковский на съемках „Ностальгии“» («Andrej Tarkovskij in 𝘕𝘰𝘴𝘵𝘢𝘭𝘨𝘩𝘪𝘢») и «Кино – мозаика, собранная из времени» (Il cinema – un mosaico fatto di tempo) дополняют «трилогию Тарковского» – именно такое название получил проект, представленный в РЦНК.

«Я поступила во ВГИК через два года после того, как из него выпустился Тарковский. Я училась, писала и говорила об этом великом мастере все пять лет учебы в институте. Для меня это часть жизни!», – делится мыслями одна из гостей вечера.

Большинство из представленных на выставке фотографий – также из архива Бальиво, которая скрупулезно следила через свой объектив за режиссером. Многие из этих материалов постоянно выставлены в музее Тарковского в городе Монтальто-ди-Кастро, который появился благодаря усилиям Донателлы. Оттуда же в РЦНК доставлена и телекамера, на которую снималась «Ностальгия» – совместный советско-итальянский проект, в написании сценария участвовал соавтор Федерико Феллини и Микеланджело Антониони – итальянский писатель Тонино Гуэрра. Куратором проекта выступила Паола Пизанелли Неро.

«РЦНК организовал большой праздник для ценителей кино, – говорит студент одного из римских лицеев, самый молодой из посетителей выставки. – О Тарковском говорили мои родители. Выставка, посвященная такому серьёзному режиссеру в Риме – бесценна!».

22 октября в 19:00 в РЦНК повторно пройдет показ фильма «Поэт в кино». Выставка завершит свою работу 29 октября. Часы посещения экспозиции: пн., ср., чт. – с 10:00 до 16:00, вт., пт. – с 10:00 до 20:00.