Джованни Перрино – многогранная личность:  итальянский писатель, поэт, педагог, общественный деятель, с2004г. по 2010г. – Руководитель отдела образованияПосольства Италии в Российской Федерации.

В свое время он лично посетил г. Россошь и памятные для итальянцев места Воронежской области. Джованни Перрино поделился с нами воспоминаниями о тех памятных днях, а также своими мыслями о далеких исторических событиях, и о современных отношениях между Россией и Италией.

Как Вы узнали о существовании музея? Мой дядя Розарио Перрино погиб или точнее сказать  «пропал без вести» в России, в декабре 1942 года, в операции «Малый Сатурн». Когда в 2004 году я прибыл в Москву для работы в Генеральном консульстве Италии Руководителем отдела  образования, моей первой мыслью было, как можно скорее посетить территорию, где проходили боевые действия во время нацистской агрессии в Советском Союзе. До этого я уже вел поиски с помощью «Onorcaduti», отдела  Министерства обороны Италии, который занимается репатриацией тел наших солдат, погибших у р. Дон.

Я интересовался последними исследованиями, учитывая рассекречивание военных архивов, произведенное новым Правительством Российской Федерации.

Среди моих крестильных имен есть и Джованни, однако мое полное имя Джованни Росарио в память о дяде по отцу, и я обещал своему отцу на его смертном одре, что сделаю все возможное, чтобы вернуть останки его брата на родину.

С 2004 по 2010 год я был Руководителем  отдела образованияПосольства Италии в Москве и в самом начале моей работы узнал о существовании в Россоши музея, посвященного войне, и о важном вкладе Алима Морозова в его образование.

Вы знаете об операции «Улыбка»? В последующие месяцы я ознакомился с исследовательской работой Воронежского университета, который посещал несколько раз. С помощью ректора я смог узнать , где именно проходили военные действия  и о работе, проводимой для  наших погибших.

Профессор Джорджио Скотони, мой личный друг, работавший исследователем в Воронежском университете, познакомил меня с Алимом Морозовым, который в свою очередь рассказал о себе и о сотрудничестве с Альпини из Тренто, которые фактически  реализовали операцию «Улыбка». Также он поведал об успехах работы на местах сражений, о сотрудничестве с итальянскими властями, как например, в Риме (Минобороны), так и в Москве (Посольство Италии). Говоря об операции «Улыбка», проведенной в сотрудничестве с альпийскими волонтерами, я подразумеваю строительство детского сада в Россоши, создание зала памяти в музее, разбивку парка с установкой памятного знака памяти Каути на площади перед музеем.

Что Вас поразило больше всего при посещении музея? Со времени моего первого визита в район среднего Дона, я смог оценить существующие отношения большой дружбы и сотрудничества, а так же о вкладе, сделанном добровольцами из Трентино. В посольстве Италии так же с большим вниманием относятся к операциям по репатриации погибших. Не раз я имел честь представлять Посольство в прощальных церемониях при отправлении в Италию останков наших погибших. Что касается моего частного визита весной 2007 года в деревню, где находился мой дядя, он  был полон эмоций, встреч с местными жителями, особенно с пожилыми. Несмотря на то, что наши солдаты являлись солдатами вражеской армии, они сохранили добрые человечные отношения с местными жителями, которые часто принимали и  защищали их в своих избах.

В самой Россоши и вдоль дороги, мемориалы и кладбища  высоко чтятся, и население очень гордится тем, что охраняет эти места без злобы, но с искренним духом мира.

Это было прекрасное путешествие, которое совершили мы с женой, полное впечатлений и человеческих переживаний, которые я никогда не забуду.

Что Вы думаете о работе, которую многие годы ведет Алим Морозов, чтобы сохранить эту часть итальянской истории в России? Алим Морозов является одним из главных героев этого драгоценного сотрудничества и моего личного опыта.

Он человек с высокими моральными принципами, щедрый и наделенный большой душой.

Многие открытия сделаны благодаря его настойчивости и постоянству в том, чтобы никогда не оставлять поиски ни при каких обстоятельствах. И это история, которая с самого детства обозначила всю его жизнь, когда, когда он оставался  один с итальянскими солдатами, которые полюбили его как сына.

Он же ответил большой любовью к Италии и России, посвятив себя сохранению памяти о прошлом, встрече с молодыми людьми и написанию книг. Сегодня Морозов – настоящий герой, хорошо известный и уважаемый также в Италии, где он получил важные премии, его книги были переведены, и куда он приезжал много раз, пользуясь заслуженным уважением и благодарностью итальянцев.

В 2006 году, когда я жил в Москве, я встретился с Риккардо Соттили, хорошим итальянским режиссером, который интересовался местами боев на Дону, и разыскал меня, т.к. знал мое увлечение историей.

Я направил его и группу актеров в Воронеж и Россошь, где он встретился с Морозовым, который позже стал главным героем художественного фильма «Фронт памяти», который победил на кинофестивале в Санкт-Петербурге. Даже сегодня я с успехом показываю этот фильм ученикам школы, для того чтобы молодые люди понимали, что произошло на этом фронте в те ужасные годы.

Алим Морозов вместе с другими учеными и местным населением является героем этого прекрасного документа истории, который по-прежнему очень актуален сегодня.

Я по-прежнему хороший друг режиссера, и очень горжусь тем, что познакомил его с Морозовым и показал съемочной группе места и людей для съемок фильма.

Из рассказов Морозова и фотографий тех лет можно сделать вывод, что, несмотря на войну, итальянцы и русские, жившие в Россоши, смогли сохранить хорошие отношения. Что вы об этом думаете? Легенда  о хороших итальянцах и плохих немцах – это историческое искажение, которое меня асолютно не убеждает.

О нацистско-фашистском вторжении в Советский Союз долго молчали, потому что у СССР был справедливый курс прославить свою победу, а Италия, как проигравшая страна, даже после освобождения, имела много ран, и пыталась забыть то, что связано с фашистским прошлым.

 Следует добавить, что даже после падения фашизма и смерти Муссолини многие генералы и высшие чины итальянской армии остались на своем месте, и никто не спросил их об их работе. Тогда они были заинтересованы в том, чтобы уйти от ответственности  перед лицом общественности  и болью членов семьи.

Кроме того, военная операция была проведена настолько плохо, что фашистские власти в послевоенный период скрывали ее по двум причинам:

1) не знали подробности об этих драматических военных операция: не зная ни мест, ни языка, не смогли сделать достоверную реконструкцию фактов;

2) были склонны подтвердить тезис о военном вторжении фашистов последователей Гитлера, без массового привлечения итальянцев в бессмысленную войну в далекой стране. Это позволило основную ответственность за нацистов и за жестокость крупных преступлений возложить на немецкую армию.

В 50-х годах фильм «I Girasoli» вышел в стиле  неореализма и начал складываться образ бедных итальянцев, добродушных, которых тоталитарный режим вынудил стать плохими и агрессорами.

Это не значит, что я считаю все это фальсификацией истории, т.к  фашистская Италия несла ту же ответственность во время вторжения в СССР, что и нацистская Германия.

Верно и то, что успех фильма в СССР окончательно сформировал образ об итальянских «хороших парнях» среди русского народа, возможно также потому, что итальянцы в общении с оккупированным населением отличались более человечным поведением, чем немцы.

Было также много версий о браках с русскими женщинами и даже в нашей семье, те, кто не верил трагической версии  о смерти моего дяди, который был объявлен пропавшим без вести, думали, что он создал семью в России и сменил имя, чтобы избежать неприятностей с советской властью.

 Мать дяди Розарио, моя бабушка, всегда говорила, что рано или поздно он обязательно вернется с красивой русской женой и кучей светловолосых детишек.

Другая искусственно распространенная версия заключалась в том, что коммунисты, плохие и бесчеловечные правители запрещали возвращение на родину бедных выживших солдат и, следовательно, любые контакты с родственниками.

 Поэтому, особенно после 1948 года, невозвращение солдат был виной … «коммунистов».

В действительности война была реальной попыткой вторгнуться в СССР, за которую Италия и Германия несут совместную ответственность.

Армии вынуждены сражаться, и обе армии были на Дону не для того чтобы ходить на рыбалку и наслаждаться красивыми видами. «Война есть война», и в сражениях итальянцы были врагами не меньше, чем ненавистные союзники. То, что в частной жизни они вели себя человечно и менее свирепо, связано с крайней нищетой, отсутствием надлежащей одежды, вооружения, продовольствия, общей тревогой. В такой ситуации  было бы совершенно непродуктивно свирепое  отношение к оккупированному населению, у которого они просили теплые вещи, чтобы спастись от обморожения и отварной  картофель, чтобы что-то поесть.

Исходя из исторической справедливости, на русском фронте итальянцы были агрессорской армией, пусть хуже вооруженной и плохо организованной.

 Именно по этим причинам и абсолютным отсутствием стратегии она была разгромлена, заплатив очень высокую цену, потерей тысяч жизней.

Миф об «итальянцах – хороших людях», на мой взгляд, является несуществующим мифом, исторической фальсификацией, основанной на личном опыте.

Среди Ваших родственников есть участник боевых действий в России? Если да, то в каком батальоне он служил? Я племянник Росарио Перрино, история которого рассказана в  газете «La Sicilia» в 2007 году.

Там можно найти его биографию и историю моих поисков, которые закончились  следующими результатами:

горсть Донской земли, которую я храню в библиотеке моего дома как реликвию, а также возможная дата его смерти во время трагической операции «Малый Сатурн».

Какое впечатление производит Россошь в наши дни? Сегодня Россошь сильно отличается от зимы 1942-43гг.

Уже во время моей первой поездки в 2007 году я оказался в прекрасном  городе, с красивыми усаженными деревьями аллеями, посреди хорошо развитой и очень приятной равнины. Мне вспоминается также  железнодорожный вокзал, который стоит посреди большой площади, детский сад «Улыбка» и музей.

Это здание, построенное альпийскими волонтерами итальянской армии, является знаком мира, и внимания к боли, ощущаемой от смерти бесчисленного количества солдат, отправленных на борьбу с безумной агрессией.

Детский  сад я помню недавно построенный, красивый, только что обставленный итальянской мебелью знаменитой фабрики для детей.

И наконец, Музей, управляемый дорогим Алимом Морозовым и его женой, Италия всегда будет благодарна им за щедрое и бескорыстное сотрудничество.

Я помню, что в 2012 году, во время моей второй поездки, только что  был разбит сквер перед детским садом, деревья и кустарники были уже в цвету, а в центре стоял памятный знак, посвященный  Альпийцам.

В 2007 году, когда я жил и работал в Москве, я направил в Россошь режиссера и моего друга Риккардо Соттили, который планировал снять короткометражный фильм о местах трагических битв.

В очередной раз Алим Морозов стал  ценным советником и указал Соттили местам и людей, с которыми можно было связаться, чтобы выполнить свой проект. Режиссер и актер  Риккардо Соттили был привлечен к книге, которая была опубликована типографией Далнайка в г. Владивостоке в 2006 году. В этой книге я рассказывал историю моего дяди и вместе с профессором Валерием Монаховым опубликовал ее с моим предисловием.

Книга, обложку которой я прилагаю, вышла на итальянском и русском языках с воспоминаниями некоторых итальянцев, переживших войну.

Название было «Memorie», я также написал историю Росарио Перрино, которую я озаглавил «Санта-Лучия».

Книга была опубликована в двуязычном издании для продвинутых курсов итальянского языка в России и русского языка в Италии, чтобы рассказать студентам обоих стран о страданиях, порожденных этой драматической войной.

По воспоминаниям Морозова и собранной нами информации, Риккардо Соттили снял свой прекрасный фильм «Фронт на память – фронт памяти», который получил первый приз на Петербургском кинофестивале.

Как Вы думаете, такое путешествие было бы полезным для итальянских школьников? Весь исторический опыт должен составлять учебный материал для новых поколений. Мы не должны быть поклонниками пепла прошлого, но хранителями огня, потому что прошлое, чтобы не ожить снова, должно питаться день ото дня с памятью.

Вот почему культурные обмены и студенческие поездки очень важны для культурного и человеческого образования. Их следует поощрять на любом уровне, не только в школах, и я тоже стараюсь, чтобы школы планировали образовательные мероприятия в этом направлении.

Возможно ли в будущем, на основе столь трагического прошлого, построить отношения дружбы между нашими странами? Очень важная художественная выставка, проведенная в 2004 году музеем ScuderiePapaliРима и Музеем Пушкина в Москве, сравнила художественные традиции двух стран с говорящим  названием «Взаимное чудо».

Полагаю, что этот титул, более чем любой другой, представляет очень сильную культурную связь, которая на протяжении веков связывала наши две страны. Сегодня Российская Федерация – великая мировая держава, а Италия – страна, которая вместе с другими основала Европейский Союз. Только Италия – небольшая страна по сравнению с Россией, но это шестая промышленная держава мира и вторая-третья в Европе. Коммерческие и культурные отношения издавна очень тесные, и дружба двух народов, пережившая страдания и подкрепленная большими надеждами, является неопровержимым фактом. Могут быть разные взгляды на отдельные политические проблемы, но у двух народов есть очень тесные связи, о чем свидетельствует сотрудничество во всех областях и все более интенсивный и квалифицированный туризм, который подтверждает взаимную дружбу и близость.