Смело и как настоящий пассионарий он исследует окружающие нас реалии, основываясь на изучении прошлого- всегда отражающегося на настоящем.

Свобода-это точка отсчёта и соприкосновения драматических героев, которых зритель начинает понимать и любить. Этическая задача Монтальдо – сделать так, чтобы мы не забывали концепцию свободы, чтобы переживали ежедневно отчаянную борьбу многих Сакко и Ванцетти, многих Джордано Бруно, уничтоженных сильными мира сего.

Джулиано Монтальдо род. 22 февраля 1930, Генуя. Ещё будучи студентом, Монтальдо снялся в фильме Карло Лиццани («Осторожно! Бандиты!», 1951). Затем он работал ассистентом режиссёра на съёмках фильмов Лиццани и Джилло Понтекорво. В 1955 году Монтальдо снялся в ещё одном фильме — «Разгромленные» (итал. Gli Sbandati) Франческо Мазелли.В 1960 поставил первый собственный фильм. Среди наиболее заметных киноработ Монтальдо нужно назвать: «Сакко и Ванцетти» (1971) — фильм о двух анархистах и борцах за права рабочих Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти;

«Очки в золотой оправе» (1987) — художественный фильм о гонениях на евреев и геев в 30-е годы XX века (времена правления Бенито Муссолини);

«Демоны Санкт Петербурга» (2008) — художественный фильм о Достоевском, сценарий к которому, помимо Монтальдо, писали Андрей Кончаловский и Паоло Сербандини, а музыку написал Эннио Морриконе. В 2021 году Джулиано Монтальдо вместе с российским режиссером Андреем Кончаловским в Центре российской науки и культуры в Риме получил премию Татьяны Павловой за фильм «Демоны Санкт-Петербурга», которую ему вручил лично Александр Авдреев, посол Российской Федерации в Ватикане и директор Центра Дарья Пушкова.