Благодарим Его Светлость Великого Князя за это прекрасное интервью, в котором Великий Князь любезно советует нам задуматься над тем даром, который мы получили- над жизнью, и над тем, что необходимо быть благодарными за этот дар. Этот глубокий по сути посыл может помочь нам понять истинный христианский смысл нашего существования.

Добрый день, Ваша Светлость, Вас часто можно увидеть в Италии, в Леричи, как Вы проводите Ваше время в Италии и почему Вы выбрали Леричи? Я приехал в Леричи первый раз несколько лет назад к друзьям. В последние годы я проводил там примерно по неделе в год, и, надеюсь, ситуация позволит приехать и в этом году. В Леричи я встречался с мэром Леонардо Паолетти, префектом Антонио Лучо Гаруфи, я, помимо всего, являюсь послом Морской Лиги Леричи. В этом году в наши планы входила организация благотворительного вечера для Императорского русского фонда, вечер должен был проходить в Леричи, на Вилле Маригола, но по причине коронавируса нам пришлось его перенести. Италия-прекрасная и интересная страна, с высочайшим качеством жизни. Я всегда с удовольствием провожу время в Италии, здесь всегда есть, на что посмотреть. Италия – страна с уникальным историческим и культурным наследием.

В настоящее время в информационном пространстве превалирует тема коронавируса. Что Вы думаете о происходящем? Какие умозаключения можно сделать, наблюдая сегодняшнюю ситуацию? Коронавирус изменил нашу жизнь. Экономические последствия и проблемы, которые он принёс нашему здоровью – катастрофические. Сложно делать какие-либо умозаключения и выносить суждения. Единственное, что можно сказать-это то, что ни одно правительство ни одной страны не ожидало, что мир окажется в такой драматической ситуации, поэтому остаётся надеяться, что в будущем мир будет более готов к форсмажорным ситуациям такого рода. Мы, с нашей стороны, от лица Русского Императорского Фонда и Rus Food Bank ( я являюсь Президентом этих благотворительных организаций) внесли наш вклад, оказали помощь борьбе с коронавирусом.

Russian Food Bank, первый продовольственный банк в России, оказал необходимую помощь, гарантируя поставку продовольствия всем тем, кто оказался в сложной финансовой ситуации, возникшей по причине кризиса, всем тем, кому пришлось столкнуться с эпидемией. Через Русский Императорский Фонд мы передали помощь больнице Сан Раффаеле города Милана, чтобы больница смогла справиться с возникшей экстремальной ситуацией. Через Фонд, с помощью Архимандрита Дмитрия Фентин мы поставили маски и перчатки русской диаспоре в Милане.

На Мальте, благодаря союзу русской аристократии и их доверенному лицу Габриеле Цаммит мы смогли направить в дом престарелых средства для стерилизации. Остаётся надеяться, что в скором времени будет найдена вакцина и что экономика снова станет развиваться, но уже с большим вниманием по отношению к экологии окружающей нас среды.

Почему в Вашем интервью Ивану Акимову Вы сеазали, что во время эпидемии уровень самосознания людей возрастает? Боль делает людей лучше? Общество, в котором мы живём, очень быстро движется, это общество, в котором все постоянно заняты. Во время эпидемии мы все вынуждены были оставаться дома, я осознал, что этот аспект способствовал возможности задуматься и человеческий фактор вышел на первый план- множество всего было сделано для помощи более слабым, проявилась солидарность людей. В таких сложных ситуациях проявляется душа человека, его сердечность, именно поэтому стало возможным оказать помощь многим семьям. Можно сказать, что, оказывается, в сложные времена люди стараются помочь друг другу, так что эта солидарность стала единственным позитивным аспектом этой пандемии.

В этот сложный момент учения Иисуса Христа оказались важными? Учения Иисуса Христа важны всегда в повседневной жизни каждого из нас. Нам надо научиться останавливаться и задумываться, благодарить за то, что мы имеем. Ценить даже то малое, что нам даёт жизнь- вот урок. Религия учит нас тому, как реагировать в такие сложные моменты, мы всё больше осознаем христианские учения, которые говорят о том, как надо помогать друг другу, учат солидарности, которая является жизненной основой общества в будущем, ведь это общество безусловно будет другим после эпидемии.

Вы любите Италию и итальянцев? Да, конечно, Италия – прекрасная страна, разнообразие, которое можно здесь встретить , переезжая от региона к региону – невероятно. Думаю, что это самая интересная характеристика вашей страны, это типично итальянская особенность. Должен сказать, что итальянцы напоминают мне русских, нас характеризует практичность и гуманность, чувство семьи, комплекс ценностей, доброжелательность.

Что Вам не нравится в итальянцах? Я даже не знаю, не могу называть ни одного негативного качества итальянцев и вашей страны.

Какую музыку Вы любите слушать? Разную, в зависимости от ситуаций.

Каких писателей Вы любите? Я люблю русскую классику, но люблю и детективы и фантастику.

Вам нравится плавать в Леричи, почему? Я люблю морское плавание, люблю катера и, особенно, подводное плавание. В Лигурии море прекрасно везде, от Порто Венере до Чинкве Терре, Сан Фруттуозо, Портофино. Это завораживающие места.

Ваши пожелания в этот сложный период? Надеюсь, что в этот сложный период все мы сможем заново открыть для себя ценность семьи, дружбы, научимся расставлять приоритеты. Наша компания часто преследует цели, связанные с экономическими аспектами, важно понимать, что наряду с финансами очень важны и духовные ценности, именно они придают глубокий смысл жизни. Мы поняли, что способны на благородные поступки, как я говорил выше, важно, чтобы мы не забыли об этом по окончанию пандемии, чтобы чувство долго не покидало нас и оставалось тем же, что в эти последние месяцы. Русский Императорский Фонд и Food Bank Rus будут продолжать заниматься помощью соотечественникам как в России, так и заграницей, так, как и Дом Романовых, действующий с 1613 года. Перевод – Юлия Макарова Лях.