23 ноября на площадке Россотрудничества проект «Гуманитарный монитор» представил новый цифровой портал “Гуманитарная карта”. На интерактивной карте мира собраны данные из открытых источников о том, кому из числа наших иностранных партнеров, а главное, когда и как помогали в 2020 г. российские государственные органы и организации, некоммерческий и бизнес-сектор. Впервые предпринята попытка визуализировать в цифровом формате данные о российской гуманитарной активности. Пользователям доступны вариативная палитра интерактивных фильтров, статистическая информационная панель, для зарубежных пользователей разработана английская версия.

«За рубежом порой не информированы о том, что Россия делает в плане оказания гуманитарной помощи другим странам, нет объективной картины того, что мы делаем в этом направлении за рубежом – заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, выступая на пресс-конференции, посвященной презентации «Гуманитарной карты». Команда «Гуманитарного монитора» заявляет своей миссией повышение информированности российской и зарубежной аудитории о вкладе Российской Федерации в дело содействия международному развитию (СМР). «Гуманитарная карта» может стать одним из инструментов реализации этой задачи.

«Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам, – рассказал сооснователь проекта «Гуманитарный монитор» Михаил Петросян. – Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным».

В настоящий момент в базе данных «Гуманитарной карты» – более 65 стран, которым Россия предоставила помощь. Зафиксированы свыше 220 фактов ее оказания. Информация собирается из более чем 400 источников. Преобладает помощь со стороны госсектора, первые строчки занимают операции по здравоохранению и направлению продовольственной помощи. Карта продолжает наполняться командой проекта, и у каждого неравнодушного пользователя есть возможность поучаствовать в этом процессе. Портал предусматривает краудсорсинговый принцип дополнения базы данных: для пользователей “Гуманитарной карты”, которые будут располагать информацией о российских проектах и инициативах в области гуманитарного содействия (или даже являются операторами таких проектов), функционал “Гуманитарной карты” позволяет предложить эти данные на рассмотрение администраторов проекта.

Карта актуальна в текущих условиях еще и тем, что позволяет “отфильтровать” помощь России по “антикоронавирусному” значению – масштабы российской помощи зарубежным странам в борьбе с пандемией действительно впечатляют. Портал «Гуманитарная карта» russianassistance.ru