История солдата. Гусев Василий Андреевич, родился в 1924 году в д. Занутрино, в семье Андрея Ивановича и Натальи Кузьминичны Гусевых. В семье было семеро детей, трое умерло ещё в детском возрасте, а брат Владимир – от воспаления лёгких до начала войны. Его отец Андрей Иванович – первый председатель колхоза в деревне Занутрино, был до смерти забит бандитами в 1933 году.

В то время Василию было всего 8 лет, и он учился во втором классе семилетней школы села Палищи. Его любимым учителем был Процеров Евгений Григорьвич. Закончив семилетку Василий Гусев пошел учиться в ФЗУ, выучился на токаря, а по вечерам учился на вечернем отделении техникума. Но грянула война. Старший брат Василия, Федор Гусев, ушел на фронт в июле 1941 года и погиб в ноябре 1941 года, сгорел в танке в боях под Волоколамском, при обороне Москвы. Узнав об этом, Василий решил так же как и брат стать танкистом. Василий Андреевич Гусев, сначала как механик-водитель, а потом и командир легендарного танка «Т-34», с боями прошел от города Смоленска до Австрии, дважды был ранен.

Особый героизм проявил в боях по освобождению Венгрии, разгрому крупного укрепительного района фашистов у озера Балатон и при штурме города Секешвар, имевшего большое стратегическое значение и открывавшего путь в Австрию. Танк Гусева одним из первых ворвался в венгерский город, занятый гитлеровцами. Во время тяжелых уличных боев танк был подбит. И матери Василия Наталье Кузминичне в деревню Занутрено пришла похоронка. Однако Василий Андреевич чудом остался жив, добрался до своих и получил новый танк. Победу Василий встретил по пути домой. В родную деревню он вернулся 10 мая 1945 года. Подошел к дому – мать застыла у окна. Смотрит на него, будто не видит.

Горе застлало глаза. Только когда обняла крепко сына, поверила – живой! А подбитый танк Василия жители города сделали памятником в честь освобождения от гитлеровской оккупации. А Василию Федоровичу в 1965г. в честь 20летия освобождения Венгрии от фашистских захватчиков была вручена высшая награда Венгрии – Золотая Звезда Национального героя. После войны Василий решил стать учителем истории и поступил в Педагогический институт. 1974 по 1984 годы Василий Андреевич работал директором средней школы № 849 Тимирязевского р-на г. Москвы, был активным членом центрального правления Общества советско-венгерской дружбы. С 2000 года учителя и ученики этой школы вели переписку с Василием Андреевичем. Он даже обещал приехать вместе с сыном в родные места в 2005г. Но раны и болезни сделали свое дело, и приехать он не смог. В музее школы хранятся фотографии, вырезки из фронтовых газет, которые Василий Федорович долго хранил, а потом передал в дар музею. В 2006 г. его не стало. Материал взят со страницы “Бессмертный полк” в Милане. Координатор Tatiana Ryabchenko. Подготовка текста и Ioulia Makarova-Liakh перевод.