Выставка работ французского фотографа второй половины XX века Ги Бурдена открывается в Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер 28 февраля. В экспозиции — более 50 снимков, отражающих новаторские приемы художника.

В экспозиции — снимки Ги Бурдена разных лет начиная с 1950-х и до середины 1980-х годов. В том числе посетители увидят работы для журнала Vogue, с которым мастер сотрудничал 30 лет. Из этой серии в коллекцию вошли черно-белые кадры с первой съемки (1950), культовый снимок, на котором лицо девушки прикрывают несколько ладоней (1970), а также работа, на которой изображена рыжеволосая девушка в розовом платье, лежащая напротив множества вертикальных зеркал (1972).

Представит работы Ги Бурдена его сын Самюэль Бурден, который присутствовал на многих съемках отца, ездил с ним в командировки.

«На съемке для обувного бренда Charles Jourdan мой отец внедрял одно изображение в другое, его история обрастала уровнями. Конечно, это реклама обуви: мы видим ножку в туфельке, — но то, что происходит вокруг нее — другой мир», — рассказал сын фотографа.

Ги Бурден (1928–1991) — новатор и революционер фэшн-фотографии, который известен по всему миру своими яркими цветными кадрами с необычными, сюрреалистическими композициями и парадоксальными сюжетами. Он работал с такими брендами, как Chanel, Chloe, Issey Miyake, Emanuel Ungaro, Gianni Versace, Pentax. Его работы хранятся в коллекциях Tate Modern, Музея Виктории и Альберта (V&A), Национальной портретной галереи (Лондон), Музея современного искусства (MoMA), Международного центра фотографии (ICP) (Нью-Йорк). Автор: Culture.ru.