В зале с работами Игоря Ладожанина. Фото: Дарья Кропотова

Виды Венеции, Рима, Палермо и даже Петербурга, городские пейзажи и букеты пионов – в «Русском доме» открылась выставка российских художников «Краски осени».

Гостей, впервые собравшихся в Российском Центре Науки и Культуры в Риме после карантина, приветствовала его директор Дария Пушкова.

На совместной выставке Игоря Ладожанина, Екатерины и Игоря Савы представлено более 60 полотен, написанных маслом и акварелью, и каждое можно рассматривать часами. Художники в своем творчестве используют различные техники и жанры, не боятся экспериментировать.

«В этом городе не возможно не писать, – признается И.Ладожанин. – Вечный город предлагает невероятную смесь античности, архитектуры эпохи Возрождения и Барокко. Это уникальный город, сам по себе являющийся источником вдохновения!».

Екатерина Сава провела мастер-класс по использованию акварели. Посетители с восхищением наблюдали за движением кистей и, как по волшебству, появляющимся на бумаге волшебным букетом пионов. Сейчас это любимый сюжет художницы. «Цветы я начала писать только после рождения детей. До этого были пейзажи, натюрморты и портреты. Но сейчас я больше чувствую цвет, и у меня больше эмоций», – подчеркнула Екатерина.

Игорь Сава пригласил всех желающих учиться искусству живописи в Арт-студию для взрослых «Слон», которая осенью открывается в РЦНК. «Если вы считаете, что вы не любите рисовать что-то, то это только потому, что вы не знаете, как это правильно делать. Вместе с нами вы совершите увлекательное путешествие в мир живописи», – сказал он.

Работа Игоря Савы. Фото: Дарья Кропотова

Акварель Екатерины Савы. Фото: Дарья Кропотова

Работы Игоря Ладожанина. Фото: Дарья Кропотова

Мастер-класс от Екатерина Савы. Фото: Дарья Кропотова

Игорь Ладожанин окончил Петербургскую Академию художеств. Основной мотив творчества – итальянские пейзажи и виды Рима. Наполненные светом и воздухом картины художника экспонировались на многочисленных коллективных и персональных выставках. Многие из них отмечены итальянской критикой. Работы И.Ладожанина хранятся в музеях и частных собраниях в России, Италии, Франции и других странах.

Игорь Сава закончил художественное училище им. Ильи Репина в Кишинёве. В 1999 году, после окончания факультета графического дизайна в университете Вест Тимишоара в Румынии, он переехал в Рим, где продолжил обучение на факультете живописи в Академии изящных искусств. Художник с мировым именем, участник и лауреат многочисленных международных фестивалей и премий.

Екатерина Сава (Зюзина) – художник и архитектор, основатель Международного общества акварели в Беларуси, участница выставок арт-сообщества с 2009 года. За последние несколько лет её работы были отмечены на десятках крупнейших выставок и фестивалей в Европе, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и СНГ.