Снятие ограничений на посещение культурных центров в Италии Русский дом в Риме отметил, собрав на своей площадке молодежь. Итальянские участники проекта съехались со всей Италии на финал Первого международного научно-образовательного конкурса «Италия. Русские дороги». Это первый подобный проект о «русском следе» на Апеннинах, направленный на популяризацию работы в сфере истории культуры среди молодёжи. В период с октября 2020 года по апрель 2021 года 10 российско-итальянских команд, изучали присутствие в Италии одной из русской исторической личности. На суд международному жюри под председательством философа и историка Алексея Кара-Мурзы были представлены исследовательские работы, посвященные Айвазовскому, Ахматовой, Волконской, Герцену, Достоевскому, Мечникову, Полетаеву, Суворову, Тургеневу и Чайковскому. Каждый проект включает в себя научную статью и видеосюжет.

Итальянских участников, собравшихся в Вечном городе, приветствовала Дария Пушкова, руководитель Русского дома в Риме.

Официальную часть программы продолжили Алексей Фадеев, советник Посольства Российской Федерации в Итальянской республике, Екатерина Гундарева, автор и куратор проекта, и Дарья Бырсану, председатель Совета молодых российских соотечественников. Российские же исследователи защищали проекты в Дипломатической академии МИД. «Я считаю, что нам невероятно повезло с участниками конкурса – у каждого из них свой взгляд на творчество и своя позиция. Самое главное, что ребята действительно «жили проектом» и каждый день искали пути сделать работу еще лучше: найти и изучить очередной исторический документ, снять лучше и больше», – сказала Екатерина Гундарева. В номинации «Лучшая научно-исследовательская статья» дипломом за III место наградили Екатерину Матросову, Александру Герасименко, Юлию Попову, установивших даты пребывания Анны Ахматовой и с мужем Николаем Гумилевым в Болонье. II место заняли Евгений Скворцов и Екатерина Тимонина за исследование подвига Федора Полетаева в Италии. Победителями в данной категории стали Марко Донато и Лада Рябова, посвятившие свою работу Илье Мечникову. В номинации «Лучший видеоролик» диплом за III место вручили команде «Полетаев», II место заняли Иларио Миеле, Мария Косаренко, Анастасия Пасечник с роликом о Чайковском. Диплом за I место получила команда «Ахматова».

Обладателями Приза зрительских симпатий стали сразу три команды: команда «Суворов» и ее участники Дарья Рогожникова, Мария Манахова и Вероника Рогачева, команда «Достоевский» в составе Елизаветы Черняевой, Анастасии Юрьевой, Анны Ферапонтовой и команда «Ахматова». Специальный приз от куратора проекта вручили команде «Волконская» – Сильвие Ашоне, Ульяне Сватковой и Екатерине Гяч – за слаженную работу участников в двух странах, ответственность и оптимизм. Все участники проекта «Италия. Русские дороги» получили ценные призы, но больше всего ребята обрадовались врученным им футболкам с портретом героя, жизнь которого они изучали. Церемония награждения российских участников проекта прошла неделей позже в Москве в Дипломатической Академии РФ.

Инициатива проходит под патронатом Посольства Российской Федерации в Итальянской Республике, при поддержке Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ, Русского дома в Риме, Дипломатической академии МИД России, Почётного Консульства Российской Федерации в Неаполе, Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ), Центра международного развития отношений между Италией и Россией, Всемирного альянса русскоговорящих соотечественниц (ВАРС) и Дмитрия Птюшкина, руководителя Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета.

Проект организован Советом молодых российских соотечественников Италии (СМРСИ), деятельность которого направлена на сплочение молодых соотечественников, постоянно проживающих или приехавших в Италию на учебу, сохранение и продвижение русского языка, культуры и традиций.
Материалы доступны для просмотра на сайте www.straderusse.com