День Памяти это международная памятная дата, отмечается 27 января. День Памяти посвящён жертвам Холокоста в соответствии с резолюцией 60/7 ООН, принятой на Генеральной Ассамблее 1 ноября 2005 года во время 42- ого пленарного заседания. Для многих российских граждан это особенный памятный день- это день полного освобождения от блокады Ленинграда, это ”очень важный день для всей Страны, для всех россиян и лично для Президента Путина”. Российский лидер не раз рассказывал как его отец Владимир Спиридонович, несмотря на то, что находился ”в запасе”, вышел на фронт, как воевал, как бывал ранен на Невском пятачке, небольшом плацдарме, который удерживали советские войска и который представлял собой стратегическую важность в дальнейших действиях по снятию блокады города. Операция ”Искра”, проведённая с целью прорыва блокады Ленинграда, проходила с 12 по 18 января 1943 года и победно закончилась при воссоединении звеньев Ленинградского и Волховского фронтов. Год спустя, 27 января 1944 г., блокада была полностью прорвана. Каждый год российский Президент Владимир Путин возлагает венок к монументу Родины Матери на Пискаревском кладбище, а так же посещает могилу брата Виктора, умершего в блокадном городе в полуторагодовалом возрасте. Наша сегодняшняя гостья- коренная петербурженка, Юлия Лях.

Юлия живёт в Италии уже почти 30 лет, в Милане, продолжила учёбу в Университете Павии, переводила как волонтер тексты для страницы исторической памяти в фб ”Бессмертный полк в Милане”, в настоящее время является корреспондентом в газете ”РоссияПривет”, выходящей на русском и итальянском языках и Вице-президентом культурной ассоциации ”Русское Сердце” г. Масса. На родине училась в школе с углублённым изучением итальянского языка, единственной в 80-ые гг. школе в CCCР, где изучался итальянский, после школы работала административным переводчиком в НПО ”Контакт” Всесоюзного общества слепых. Вот при таких прекрасных предпосылках задаем наши вопросы сегодня замечательной Юлии.

27 января во всем мире проходит День Памяти. Этот день является значимым и для России? Не хочу показаться бестактной по отношению к чужим чувствам и жертвам, но думаю, что для России этот день имеет значение в два-три, в десять, в тысячу раз больше, чем для всех остальных.

Жертва советского народа не имеет себе равных. 27 января 1945 года заключенные лагеря Освенцим были освобождены советскими войсками. Около одного миллиона четырехсот тысяч людей, среди которых миллион сто тысяч евреев, были зверски умерщвлены в лагере с 1941 по 1945 год, а по оценке историка Комкова Г.Д. жертв было около четырёх миллионов. Освенцим был освобожден войсками Первого украинского фронта под командованием маршала Конева. ”Украинский”-ибо фронт являлся одним из советских фронтов, а не самостоятельным фронтом, как было заявлено украинским президентом Зеленским в прошлом году.  Как правило, фронту присваивалось названия того региона или области, в которых велись боевые действия – Ленинградский, Воронежский, Крымский, Кавказский и т. д. и в зависимости от дислокации воинских частей ( прим.ред.) В начале войны на советско-германском фронте было развернуто 5 фронтов, к декабрю 1941 г. их стало 8, к концу 42 года-12, а в 43- 13.

Эти изменения зависили от расширения линии боевых действий и от необходимости перегруппировки войск для лучшего управления ими. К концу войны фронтов было 8: Ленинградский, Первый, Второй, Третий Белорусский и Первый, Второй, Третий, Четвёртый Украинский. Советским войскам удалось спасти несколько тысяч заключённых Освенцима, тех кого нацисты не успели умертвить. Когда солдаты Советской Армии вошли на территорию лагеря смерти их глазам предстало ужасное зрелище- крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей. ” Перед нами предстала ужасная картина гитлеровских преступлений перед человечеством”,- вспоминал подполковник Иван Катышкин.

Как Россия вспоминает этот день? Снятие Блокады, 27 января для моей страны, моего города,это день слез и воспоминаний, воспоминаний, которые у тебя в крови. В твоём ДНК. Ты не жил тогда, а воспоминания у тебя в каждой клетке. Я транжира, люблю делать подарки, но никогда не позволю себе выбрасывать еду. У меня трепетное отношение к хлебу. Я прекрасно понимаю жителей других городов России и не только России, которые приходят в изумление, увидев количество еды в Санкт-Петербурге-ряды баров, ресторанов и продуктовых магазинов. Количество еды неимоверное, чрезмерное. Понятна и привычка петербургских соседей постоянно угощать тебя едой….”кормить”…это генетическая память…..твердая корочка хлеба, мясо, которое отрезали от заледеневших трупов детей, чтобы накормить детей ещё живых…Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня.

Военные потери: 332 059 убитых, 24 324 небоевых потерь, 111 142 пропавших без вести. Гражданские потери: 16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 погибли от голода. Каждый год, ближе к дате 27 января в городе начинают проводить памятные мероприятия, концерты, выставки фотографий и т.д. 27 января по главной площади города проходит парад военной техники того времени.

Осталась ли у современного поколения какая-либо связь с событиями тех лет? Временной разрыв между поколениями военных лет и новыми поколениями растёт и это естественный процесс. Могу сказать, что наша Великая Память живёт среди молодых, это как железная нить, идущая через поколения, она есть. В последние годы слышу как звонят некоторые тревожные звоночки среди молодых ребят, это следствие совершенно четкой стратегии по переписыванию Истории в соответствии с собственными нуждами, стратегии, трусливо замалчиваемой Западом и более того-находящей у него поддержку. Кто-то из молодых игнорирует происшедшее, кто-то сомневается и не имеет своего четкого мнения. Это слабые, но все же сигналы обработки сознания, которой подвергаются молодые люди. Наша задача сделать так, чтобы так называемое ”неведение” не расползлось масляным пятном. Мы это делаем и будем делать, но надо сказать, что большинство молодых хранит в душе жертву советского народа, принесенную в борьбе против генетической атаки со стороны нацистской Германии. Они знают и помнят. Знают, что История не даст себя переписать. Никогда.

Благодарим Юлию за искренние ответы и предлагаем вашему вниманию ее стихи на русском и итальянском, написанные год назад и посвящённые жертве народа во время блокадных дней. Знайте, что несмотря на то, что 8 сентября 1941 года немецкие войска закрыли вокруг Ленинграда блокадное кольцо, 14 сентября в Большом Зале Филармонии имел место первый симфонический концерт, а 5 октября в Филармонии открылся новый концертный сезон. Публике было позволено оставаться в зале в пальто и не сдавать верхнюю одежду как обычно в гардероб, чтобы можно было сразу убегать в случае бомбёжки. Тем, кто не верит, что в блокадном Ленинграде продолжалась культурная жизнь, предлагаем во внимание слова одного из жителей города: ” Нет, я не могу целый день посвящать культурной жизни, фронт зовёт. Но я могу найти час для того, чтобы послушать концерт”.

Скелеты в театре сидели

Твои вески поседели, и не страшит больше правды свет.
Младые мечты прозрели,
Дневник пишешь- Летопись лет.
Ничто не чудит взор твой,
Ровно лёгкие дышат.
Это, всего-лишь, возраст,
Опыт, посланный свыше.

Но есть тех букв рулада,
Которая кровь студит,
И никогда не отпустит
Ужас слова ”Блокада”.

В генах твоих и подкорке
Скелеты, рвущие корку,
Скелеты, трупы детей опускающие,
В лед Невы, никогда не тающий.
Скелеты, статуи Летнего Сада спасающие,
От бомб…
И капусту сажающие на площади, на Дворцовой….
Все это – ”Блокада”слово.

Но замерли и оторопели
И бледные ангелы, и демоны оголтелые,
Когда увидели, как Скелеты в театре сидели
И слушали- ”Ленинградскую”,
Живая могила братская.

Это могила братская
Нашей души,
С кровью смешанной,
На пайке замешанной
И перетертой с костями.

А нам-спокойствие новое
В Питере-красавце дворцовом,
Пишем дневник- Летопись лет,
Но января двадцать седьмого
Каждый раз
Прозябает
Скелет.

Юлия Макарова Лях

Материал и интервью любезно предоставлены Ириной Вихоревой- Культурной Ассоциацией ”Speranza”Speranza- Vikhoreva Irina