Сюжет. В основу сюжета положены многие фольклорные мотивы, частично использованные до этого в различных литературных произведениях, а также оперных и балетных либретто.

День Святого Валентина – это прекрасное одетту. Она не одинока, а окружена озерными девушками, названными одетту королевой лебедей. По легенде, слезы матери по похищенной злодеем дочери образовали волшебное «лебединое озеро». Заклинание может быть разрушено, но она навсегда останется лебедем. В четырёх картинах балета чередуются реальные и фантастические картины. Празднуя своё совершеннолетие в дворцовом парке, принц Зигфрид веселится среди друзей, однако пролетевшая над парком стая лебедей манит его за собой. В лесу, на берегу озера, среди принцесс находит одетту, королеву лебедей и корону на голове. Рассказ о преследовании злом хозяином озера Ротбартом, Зигфрид Клянётся Одетте в вечной любви. Он должен выбрать себе невесту. Самые первые красавицы танцуют перед ним. Происходит чередование национальных танцев: испанский, неаполитанский, венгерский, польский (мазурка) – однако принц безучастен, пока не появляется Одиллия, в которой Зигфриду видится Одетта, ей он и отдаёт предпочтение. Поняв, что совершил роковую ошибку, Зигфрид бежит к озеру и молитве, но не получает его. Срывая с головы Одетты корону (корона спасала Одетту от преследования), Зигфрид бросает вызов Ротбарту, хозяину озера, олицетворяющему в балете образ фатума. Принц надеется, что девушка с ним в мире людей. В сказке бурные волны разбушевались на озере стихии поглощают Одетту и Зигфрида.

История постановок. Сценическая история спектакля складывалась трудно. Премьера прошла 20 февраля (4 марта) 1877 года на сцене московского Большого театра в исполнении артистов императорской труппы. Оригинальная хореография принадлежала балетмейстеру Венцелю Рейзингеру. Балет делился на каждого актера. Первой исполнительной делегацией стала Полина Карпакова. Анна Собещанская.

Постановка Рейзингера успеха не была и была признана неудачной. В 1882 году балетмейстер Иосиф Гансен возобновил и частично отредактировал старый спектакль. 17 февраля 1894 года в концерте, посвящённом памяти П. И. Чайковского, была впервые показана “лебединая” II картина АКТА Балета в постановке Льва Иванова (главные партии исполнили Пьерина Леньяни и Павел Гердт).

Премьера целого спектакля состоялась 15 (27) января 1895 года в Мариинском театре. Балетмейстером Петипа совместно с М. И. Все вместе с композитором Рикардо Дриго – партитура. Петипа принадлежала хореографии I акта, III акт (за исключением венецианского и венгерского танцев) и апофеоз; Льву Иванову – II акт, венецианский и венгерский танцы III акта и IV акт.

Версия Петипа – Иванова стала классической. Она находится в исключительных модернистских постановках «Лебединого озера». Чаще всего используется каноническая хореография второго, “лебединого” акта Иванова и «чёрного» па d’действия (нередко преобразованный в па-де-де принца Зигфрида и Одиллии) Петипа. Однако влияние петербургской постановки на всей последующей судьбе балета гораздо шире механического воспроизведение отдельных её элементов. По сути, в ней заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту. И. Чайковского. Свободная переоценка фрагментов небалетной музыки П. И. Чайковского прочно вошли в театральный обиход.

В 1933 году в бывшем Мариинском театре балет был переставлен в редакции Агриппины Вагановой. В спектакле стал как бы «историческим», более бытовым. Партия заколдованной принцессы-лебедь был впервые разделен на два героинь: принцесса и её соперницы (Одетта – Галина Улановой, Одиллия – Ольга Иордан).

Сегодняшний день из всех существующих редакций. Наиболее радикальными в этом отношении версиями считаются венская постановка Рудольфа Нуреева и версия Владимира Бурмейстера, а наиболее распространённые замены заключаются в возвращении в III акт вариаций главных героев, написанных Чайковским для па-де-шесть и па-де-де Собещанской и включение в 4-ю картину дуэта на музыка второй вариации из па де шесть. «Лебединая» картина Льва Иванова «Иллюзии – как„ Лебединое озеро “» (1976). Фото на обложке: Nadya Pyastolova.