Екатерина: Добрый день, добрый вечер, дорогие друзья! Buongiorno, buona sera, carissimi amici! С вами программа «Выходные с известными людьми» и я, ее ведущая, Екатерина Спирова – президент Международного молодежного Общества Дружбы Италия-Россия. Сегодня наша съемка проходит в телецентре Останкино и сегодняшний наш выпуск называется Культурный мост Италия-Россия. Дорогие друзья, я хотела бы познакомить вас с нашими сегодняшними экспертами в области российско-итальянских отношений и представить наших сегодняшних гостей:

Никишкина Наталия Борисовна – Президент комитета Общества Данте Алигьери г.Москвы,

Массимо Эккли – руководитель Международного исторического проекта «Советские партизаны в Италии» и Зурабашвили Заза Анзорович –руководитель общества Дружбы по работе с молодежью.

Дорогие друзья, рада приветствовать вас сегодня в нашей студии и я хотела бы обсудить с вами сегодня очень актуальные темы в рамках российско-итальянских международных отношений. Тема эта – юбилейный год Данте Алигьери, тема «Советские партизаны в Италии» и конечно же образовательные российско-итальянские проекты.

Наталия Борисовна, добрый день, расскажите пожалуйста немного об истории общества Данте Алигьери для наших телезрителей. Как ведется работа с молодежьюи самое главное об историческом визите Серджо Мотарелла, Президента Италии, который состоялся буквально на днях? Наталия: Добрый вечер, прежде всего, я хотела бы сказать несколько слов об Обществе.

Общество ДА было основано в Риме в 1889 году по инициативе поэта, общественного деятеля Джозуэ Кардуччи. Основная цель общества – распространение итальянского языка и культуры во всем мире.

В настоящее время Общество имеет 450 филиалов во всем мире. Один из филиалов находится в Москве.

Недавно состоялось два очень значимых события для Общества Данте Алигьери. В апреле в присутствии Президента итальянской республики Серджо Матарелла и Министра иностранных дел и международного сотрудничества Луиджи ди Майо  в Риме, на базе Общества Данте Алигьери, была открыта цифровая платформа данте глобал, с помощью которой можно будет общаться и обмениваться информацией со всеми филиалами комитетов об-ва Данте Алигьери, которые работают в разных странах. Это и библиотечные ресурсы, и различные курсы итальянского языка, возможность сдачи Международного экзамена по ит.языку ПЛИДА. На открытии выступили Президент Общества Данте в Риме Андреа Риккарди и Генеральный Секретарь Общества в Риме Алессандро Мази. 

Второе важное событие для нас событие это 25 марта, которое отмечалось также всеми комитетами Данте Алигьери по всему миру. В этот день произошло открытие Всемирного года Данте Алигьери, как вы правильно отметили, 700 лет со дня смерти великого поэта. Наш московский комитет также торжественно открыл этот день на сцене театра Город в городе Долгопрудный с нашими партнерами в рамках театрального Фестиваля.

Екатерина: Я знаю, что вам удалось связать две темы. Это тема Данте Алигьери и тема «Советские партизаны в Италии». Как удалось связать эти темы, Что между ними общего Наталия: Да, действительно, сложно себе представить, как можно связать средневековое общество Данте, его произведение «Божественная комедия» и наше современное общество. Но нам удалось это сделать, так как мы занимаемся разными историческими темами, а культура, безусловно связана с историей, итальянский язык невозможно изучать, не зная истории Италии и своей собственной страны. И тогда, когда мы открывали этот замечательный день 25 марта и на двух языках русском и итальянском взрослые и дети читали бессмертные строки «Божественной комедии», мы вспоминали три основные части этого произведения – Ад, Чистилище и Рай. Многие ученые сходятся во мнении, что 25 марта Данте в сопровождении Виргилия спустился в Ад и Данте перекинул, таким образом, мост в наше настоящее, предупреждая не повторять ошибок, те, которые были сделаны в прошлом. И не случайно именно в этот день на сцене театра, где проходило открытие, был показан спектакль, связанный со страшной темой концентрационных лагерь в годы Второй мировой войны.

Екатерина: Я знаю, что Массимо Эккли присутствовал на этом мероприятии. Массимо Эккли – руководитель проекта «Советские партизаны в Италии» и я знаю, Массимо, что вы как итальянский исследователь занимаетесь этой темой очень давно. Расскажите пожалуйста почему вы выбрали данную тему и что вас подтолкнуло заняться именно таким сложным вопросом?Массимо: Добрый вечер. Да, я давно этим занимаюсь. Меня заинтересовала или заинтриговала, можно так сказать, данная тема, когда я был еще маленьким, потому что в нашем селе SanDzeno di Montagna в области Вероны есть одна могила неизвестного советского партизана, на которой мы всегда отдаем честь, последний раз это было недавно и мы там были с Наталией Никишкиной. Мы посетили эту могилу, поэтому по меньшей мере три раза в год мы отдаем четь этому партизану: на 25 апреля, на день освобождения Италии, на 9 мая, когда мы вспоминаем, естественно, День Победы и на 4 ноября, когда мы вспоминаем Первую мировую войну – это наш День победы, так сказать над немцами. И поэтому для меня было важно уточнить, так как это были белые пятна для нашей истории и итальянской истории, потому что не было известно, естественно, в 70-е годы эта часть истории и до сих пор не было раскрыто и, таким образом, меня заинтриговала эта чать истории почему этот солдат там находится, как он там оказался и так далее. Выяснилось, что недалеко, поскольку я всегда это видел, от моего села есть большое немецкое кладбище, где позже выяснилось, там тоже есть могилы советских партизан.

Екатерина: Вы, кстати, рассказывали, что на этом кладбище очень специфическая энергетика и что даже ваш сын не захотел туда заходить. И я знаю, Массимо, что вы проводите очень большую работу среди университетов, проводите разные выставки. Выставки были по всей России – это Сатка, Ст.Петербург и за эту работу вас наградили медалями. Расскажите пожалуйста о ваших медалях, которые вы получили от России.

Массимо: Первую медаль, которую я получил, это за лучшую книгу 2018 года по истории. Это было в библиотеке имени Ленина. Вот я держу эту медаль в руках. Я написал книгу «Советские партизаны в Италии», и она была издана на русском языке. Сейчас она выходит и на итальянском. Но имеется материал, которого достаточно уже и для второго, третьего издания. Дальше продолжаю поиски этих партизан и недавно я очень много азербайджанцев нашел в районе Тоскана. Началось сотрудничество.

Екатерина: А вы помогаете родственникам? У вас есть страница в facebook и, я знаю, что к вам постоянно обращаются и находят через вас своих родственников. Расскажите пожалуйста про вашу вторую медаль, которая также очень значима.

Массимо:  Она связана с событиями октября прошлого года, когда мы были на могиле моего партизана. Позже мы передали письмо от ANPI (Национальная Ассоциация советских партизан) Послу РФ в Италии, в Риме.

Екатерина:  Вас наградило Министерство обороны?

Массимо: Это письмо было обращением и решили его написать, потому что узнали, что был эксгумирован еще один партизан. Десять лет его останки просто лежали в ящике и Ассоциация ANPI сообщала, что в Италии есть закон, по которому, так как он был солдат, он не подлежит эксгумации. На солдат не распространяется наш закон об эксгумации, когда человек лежит в земле 25 лет и по прошествии этого срока мы должны его эксгумировать и захоронить в другом месте. А на солдат этот закон не распространяется, так как он был еще солдат Красной Армии такого не должно было быть. Мы написали письмо Послу, и Посол обратил на это внимание и задействовал почетного Консула РФ в Вероне господина Антонио Фаллико, которого я конечно благодарю, потому что от него мы получили большую помощь. Он- глава банка Интеза и после этого я был приглашен на Международный экономический Форум в Вероне «ConoscereEurasia”и там на этом Форуме я получил медаль.

Екатерина: Отлично! Поздравляем Вас официально с получением медали и конечно, что у нас есть такие исторические темы. А сейчас мы постепенно перейдем к молодежи, потому что молодежь также смотрит наш канал и я хотела бы обратитьтся к Заза Зурабашвили, который руководит направлением по работе с молодежью. Расскажите пожалуйста вкратце как работать с итальянской молодежью, возникают ли сложности и какая работа проводится?

Заза: Культурный мост означает, что на нем движение не только в одну сторону, а в обе стороны.  Поэтому общество Данте Алигьери г.Москвы очень подробно изучает эту тему и уделяет большое внимание распространению русского языка на территории Италии. На территории Италии в 30 школах изучают русский язык и к нам ежегодно приезжают учащиеся сдавать именно русский язык на уровни В1 и В2, а все экскурсии, которые мы организуем, проводим на русском языке. Также мы работаем со студентами из разных Университетов. Так в Москве при Университете МГИМО существует итальянское землячество, организация, которая объединяет очень много итальянских студентов. Также итальянские студенты учатся в МАИ (Московский Авиационный Институт), в лингвистических университетах. Интерес к русскому языку и русской культуре очень большой и Московский комитет Общества Данте Алигьери города Москвы старается этот интерес также поддерживать. Ежегодно проводятся различные фестивали, конкурсы, для школьников проходит модель ООН как в Италии, так и в России и это очень интересно, когда с двух сторон идет изучение культуры и языков итальянского и русского.

Екатерина: Мы проводим очень большую работу, привлекаем молодежные организации для сотрудничества, для распространения итальянского и русского языков. Наталия Борисовна, в заключении, я попрошу Вас обозначить наиболее ключевые проекты, над которыми ведется основная деятельность.

Наталия: Хотелось бы отметить очень важный проект, который мы сделали с информационным агенством ТАСС, называется он Cerchi di Dante (Круги Данте), который объединил и итальянских, и российских ученых. Этот проект цифровой, а мы знаем, что сейчас очень многие темы переводятся в он-лайн формат, появляется много компьютерных проектов. В нашем проекте можно проследить как биографию Данте, так и познакомиться с некоторыми персонажами произведения Данте Алигьери «Божественная комедия», которые тесно связаны и переплетаются с его жизнью. Еще один важный исторический проект, которым мы в настоящее время занимаемся связан с Северным полюсом, с исследователями Северного полюса, с русскими исследователями,с итальянцами, которые работали в Москве и в Долгопрудном. Именно поэтому именно в этом городе мы проводили день Данте 25 марта. Этот проект связан с именем итальянского генерала Умберто Нобиле, инженера Феличе Трояни. Проект перевода книг, которые с разрешения родственников мы перевели на русский язык направлен на то, чтобы привлечь как можно больше людей и русских и итальянцев к обсуждению данной темы. Также наши итальянские партнеры RussiaPrivet помогают нам освещать многие темы на своих страницах на двух языках и вместе с ними мы готовим проект, который называется Кинофестиваль имени Татьяны Павловой. К участию в Фестивале приглашаются студенты российских и итальянских киноакадемий со своими короткометражными фильмами и мы надеемся, что возможно, и первому каналу будут интересны наши проекты.

Екатерина: Да, конечно, я уверена, что коллеги первого канала подключатся к нашей совместной деятельности, потому что интересных проектов между Италией и Россией очень много. Также мы много работаем с молодежью. Это студенты, которые приезжают в Россию, посещают дипломатические представительства, посещают Государственную Думу. Совет Федераций. Сегодня мы обсудили многие ключевые темы.

В преддверии майских праздников мы затронули тему «Советские партизаны в Италии». Также мы конечно поговорили о юбилейной дате Данте Алигьери и рассказали вкратце о тех проектах, которые мы реализуем. И конечно мы ждем наших итальянских учащихся, студентов землячества МГИМО, нашего замечательного друга Фабио Коачи и готовы всегда к сотрудничеству с первым каналом.

С вами была программа «Выходные с известными людьми» и я, ее ведущая, Екатерина Спирова в нашей рубрике «Культурный мост Италия-Россия» (Ponte culturale Italia-Russia) и я хотела бы закончить тем, что ничто, никакая ситуация не сможет разрушить те связи, ту международную обстановку и те теплые отношения между Россией и Италией, которые существуют сегодня.

С вами сегодня были наши гости: Массимо Эккли, Никишкина Наталия и Заза Зурабашвили.

Мы с вами прощаемся. До новых встреч! Arrivederci!