17 декабря в 16:00 в Генуе (Нерви) в рамках международного культурного проекта «Русские сезон» в Италии (2018) состоится открытие выставки «Возвращение гения», посвященная 145-летию скульптора Степана Эрьзи, чей творческий путь начинался в Италии.

Выставка пройдет с 17 по 22 декабря, на ней будет представлена новая экспозиция работ великого русского скульптора в Европе.  На выставке «Возвращение Гения», проводимой в Chiesa di Nostra Signora della Mercede e Sant`Erasmo (Genova) тпредставлена коллекция скульптур Международного фонда искусств им.С. Д. Эрьзи, знакомящая с уникальными произведениями мастера из зарубежных коллекций, ранее неизвестными зрителям». Зрителей выставки ждет приятный сюрприз  – презентация фильма «Возращение гения» (2016, режиссер – Андрей Новоселов, генеральный продюсер Владимир Пирожок) и альбом о творчестве русского скульптора «Скульптор Эрьзя: признание и трагедия»), изданный фондом на русском и итальянском языках (перевод на итальянский язык – Марция Дати). Молодой скульптор  из России Степан Эрьзя жил и работал в Италии в 1907-1914 годах, а впоследствии стал всемирно известным мастером ХХ века. В Италии – мекке художников и музыкантов  формировался его гений,  здесь из каррарского мрамора им были созданы первые скульптуры, восхищавшие современников Эрьзи. Но и спустя столетие, творчество этого  мастера, столь блестяще начавшееся в Милане, Венеции и Карраре, по-прежнему волнует нас своим очарованием, манит тайнами и открытиями.

Фестиваль «Русские сезоны», призванный познакомить иностранцев с русской культурой,  в 2018 году проходит в Италии и охватил более 40 итальянских городов, где прошли две с половиной  сотни представлений: десятки концертов симфонической музыки, театральных и балетных постановок, выставок из собраний крупнейших российских музеев. Среди участников программы – Большой и Мариинский театры, Малый драматический, Вахтанговский театры, «Сатирикон», Театр Наций, Академия русского балета им. А. Я. Вагановой, Театр «Мюзик-Холл», Государственный Эрмитаж, Третьяковская галерея, киностудия «Союзмультфильм».