НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ. Я родилась в Москве в 1983 году. С детства всегда любила рисовать, наблюдать за животными, насекомыми, особенно бабочками. С пяти лет ходила с родителями в походы на байдарках в Карелию. Путешествия наложили на меня свой отпечаток. Я -очень романтичный человек. Люблю атмосферу в поезде, посещать новые красивые места, соединяться с природой, гулять в лесу, парке.

Моё детство пришлось на 90-е годы. Это были не простые годы для многих. Именно тогда я начала создавать свою графику. Для меня это была арт-терапия, которая помогала мне пережить сложные моменты моей жизни. Творчество всегда успокаивало и вдохновляло меня. Я научилась видеть прекрасное в самых простых вещах, и это делает меня счастливой.

После школы я поступала в театральные институты. Но везде меня ждала неудача. Я начала искать себя в «художественном мире». Поступила на подготовительные курсы в школу-студию МХАТ на художника-постановщика. В институт не поступила, но учитель по рисованию отметила мои способности . Потом я поступила в художественный колледж народных ремесел. Здесь я познакомилась с замечательным педагогом по живописи и рисунку- Лапшиной Зинаидой Ивановной. Она очень многому меня научила, поверила в меня. Она для меня пример замечательного, доброжелательного, светлого, порядочного человека и педагога. Учеба в колледже была для меня очень интересной. Я подружилась там с прекрасными людьми. Так же я закончила МГПУ им. Шолохова по специальности дизайнер компьютерной графики. Я никогда не забывала своё хобби . И рисовала графические работы в свободное время. Поэтому на данный момент у меня большая коллекция. Около 150 картин.

Моя семья меня очень поддерживает в моих интересах. Поэтому сейчас я могу заниматься творчеством, делать персональные выставки, принимать участие в зарубежных выставках, ходить в музеи, учиться мастерству у других художников. Сейчас я воспитываю дочку, работаю 3д-визуализатором и конечно пишу картины.

КАКИЕ ТЕМЫ ЧАЩЕ ВСЕГО НАХОДЯТ ОТРАЖЕНИЕ В ВАШИХ КАРТИНАХ? Мои любимые темы в картинах-это женские образы, цветы, натюрморты, новые миры, животные, японские мотивы, птицы, шахматы и т.д. Говорят, что в каждой картине художник рисует себя, свое отражение. Наверно это можно сказать и про меня. Все свои переживания я «выплескиваю» на белый лист и мне всегда самой интересно, что получится в результате. Когда я беру кисть , я действую интуитивно и даю свободу своим эмоциям.

КАКОЙ ФРАЗОЙ ВЫ МОГЛИ БЫ ОПИСАТЬ ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО? Моё творчество-это реализация на тему « Чайка по имени Джонатан». Здесь я получаю абсолютное ощущение свободы, независимость, для меня не существует правил, мне не надо «носить маски». Я получаю ощущение полёта и безопасности. Я позволяю себе быть искренней. Моё творчество-это мой откровенный диалог со зрителем и с самой собой.

ЧТО ЕСТЬ ДЛЯ ВАС ТВОРЧЕСТВО? Возможность быть собой.

РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ УВЛЕЧЕНИЯХ (ПОМИМО РИСОВАНИЯ). Так же я увлекаюсь 3d-визуализацией. Создаю фотореалистичные изображения интерьеров и экстерьеров. Я очень люблю фигурное катание. Всегда болею за наших фигуристов. Мечтаю брать уроки фигурного катания. Очень люблю кошек. Часто посещаю кошачьи выставки. У меня дома живет кот. Я не перестаю восхищаться этим прекрасным животным. Я считаю у него можно многому научиться. Например: жить здесь и сейчас.

РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ. Сейчас я воспитываю дочку и поэтому мои планы связаны с ней. Хочется познакомить её с интересными и прекрасными уголками нашей планеты. Вместе путешествовать. Заниматься спортом. Знакомиться с интересными людьми. Так же я хочу участвовать в российских и зарубежных выставках. Планирую персональные выставки как в России так и за рубежом. И конечно же развиваться в творчестве.

Картины художницы находятся в частных коллекциях в Нью-Йорке, Самаре, Москве( в частных коллекциях , в фонде журнала “Антураж”. Статьи в журнале Антураж, каталог ” Во имя мира на земле”, журнале PRO интерьер и т.д. Сотрудничает Ирина Шумская с музеем Арт-деко, галереей «Арт лето», галереей «Арт гостиная», с Благотворительными фондами ” Славянские традиции” и ” Во имя мира на земле”.

Интервью взяла президент Культурной Ассоциации «Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный берег» Елена Бужурина. Культурная Ассоциация « Лигурия Россия Санремо Ницца Лазурный берег» и Творческий Союз «Кисть Бесконечности» представляют художника Ирину Шумскую, участницу Международного авторского проекта «АРТ-СОЗВЕЗДИЕ. XXI век».