О том, почему мы сегодня наблюдаем пробуждение европейцев и как русским и итальянцам удается веками поддерживать теплые отношения, в интервью Геополитике. ру рассказала секретарь ассоциации «Тоскана-Россия» Ирина Соколова.

Кажется, что у граждан России и Италии прекрасные отношения, да и на дипломатическом уровне полное взаимопонимание. Так ли это? С XVIII века контакты России с Италией перестали быть эпизодическими, и стали постоянными. Заметное оживление связей с итальянцами связано с политикой Петра I, которого интересовал морской потенциал Генуэзской Республики, но прежде всего его привлекали отношения с Венецианской Республикой с ее заморскими территориями, крупнейшим по тем временам торговым и военным флотом. Петр I был крайне заинтересован в изучении кораблестроительного дела и пытался через своих послов побудить Венецианскую Республику установить с Россией дипломатические отношения, заключить союз против Османской империи.

Культурное взаимопритяжение оставалось основной для отношений двух народов. Почти половина выдающихся архитекторов Санкт-Петербурга – итальянцы: Трезини, Растрелли, Ларенги, Росси, Ринальди, а многие из русских архитекторов – Баженов, Старов, Стасов – учились в Италии. Вообще, во многом обращение к Италии было направлено на приобретение культурного опыта.

Это сказывается и на настоящем времени. Объективно, и итальянцы были заинтересованы в развитии связей с Россией еще с середины XVIII века, а народы России и Италии сохранили глубокую взаимную симпатию, опирающиюся на осознание принадлежности к единой цивилизации, уважение общих этических принципов.

“Тоскана-Россия”: консильер Франческо Пьетронэ, президент Ассоциации Алфио Кранчич, вице-президент Лаура Лодиджанни, секретарь Соколова Ирина

Может, есть еще над чем поработать сегодня? Исходя из интервью 2015 Владимира Путина итальянской газете Corriere della Sera, политические отношения между Россией и Италией всегда были, есть и будут привилигерованными и доверительными. За предыдущие годы он давал экономический анализ: объем товарооборота вырос в 11 раз, в России работают более 400 итальянских компаний, ведется активная работа в сфере энергетики. Италия является третьим по объему покупателем энергоносителей, ведется сотрудничество в высокотехнологических сферах, авиа- и космических отраслях. Кроме того, тесно сотрудничают с регионами, особенно с Ломбардией и Венето. И это не говоря уже о культурных связях. Естественно, нужно и далее углублять наши отношения.

В настоящий момент недостаточно каналов, площадок для развития наших отношений. Не хватает ресурсов, где можно было бы вести дискуссии, каналов для коммуникации – как между политиками, так и писателями, философами, поэтами, художниками. Мало таких площадок.

А чем занимается Ассоциация «Тоскана-Россия»? Ассоциация видит своей целью повышение осведомленности о России и ее значимости, сообщать новости, которые некоторые целенаправленно пытаются скрыть. Наша задача – проводить самые разные мероприятия, включая проведение конференций по геополитике и русских праздников. Мы планируем сотрудничать с различными объединениями граждан России в Тоскане. Тоскана заинтересована в развитии двусторонних экономических отношений с Россией. 27 мая 2016 года АИП (ассоциация индустриальных парков) приняла участие в Российско-Итальянском семинаре, организованном ассоциацией Conoscere Eurasia, Посольством России в Италии и Областным советом Тосканы.

Но несмотря на то, что была отмечена позитивная роль специального инвестиционного контракта, функционирование которого значительно упрощает вход иностранных компаний на территорию России, Европа по-прежнему блокирует интеграцию России в европейское экономическое пространство, продлевая санкции против нее.

Экономические санкции оказали значительное влияние на экономику Италии, сбив экспорт на 3,6 млрд. евро и, прежде всего, затронув такие регионы как Ломбардия, Венето Эмилья-Романья и Тоскана, которые представляют собой экономическое сердце страны.

В начале 2017 года Региональный совет Тосканы одобрил резолюцию, призывающую местную администрацию попытаться «преодолеть» режим санкций против Российской Федерации. Но действие этой резолюции длилось до конца июля и, по мнению местных властей, эти санкции не особо влияют на экономику Тосканы. Мы как Ассоциация «Тоскана-Россия» намерены организовать Экономический форум, куда пригласим предпринимателей из Тосканы и представителей Российской экономической сферы для диалога и внесения новых предложений в двухсторонние экономические отношения.

Если перейти к теме внутренней политики Италии, в чем народ видит основные проблемы сегодня? Главная проблема – ежедневный наплыв нелегальных мигрантов из африканских и арабских стран. Нам необходимо обеспечить контроль на границах для возможности обеспечения безопасности наших граждан. Среди других крупных проблем – безработица. Из-за высоких налогов многие предприятия вынужденно закрываются, а многие специалисты – в основном, молодежь – вынуждены искать работу в других странах, причем часто не по специальности и низкооплачиваемая.

Но скоро в Италии пройдут парламентские партии. Все большее влияние обретают патриотические партии, такие как «Лига Севера», которые как раз одни из немногих поднимают проблему мигрантов, открытых границ и пр. Как оцениваете шансы «Лиги» в марте? «Лига Севера» идет в коалиции с партиями «Вперед, Италия!» Берлускони и «Братья Италии» Мелони. Конечно, на последних выборах в регионах, где «Лига Севера» не была достаточно активна, и в регионах ближе к югу рассчитывать на собственные силы было бы нереально. Но в последнее время «Лига Севера» поменяла свое направление, стала открытой для Юга и предложила объединиться для достижения общих целей и реализации программы. Выборы в Сицилии в коалиции уже доказали, что вместе мы получаем преимущество и возможность победить.  – Давайте поговорим ов Италии. Geopolitica.