СПбГИКиТ – ведущий российский вуз по подготовке профессиональных кадров для кино, телевидения и медиаиндустрии. История Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения насчитывает более ста лет. Он был открыт в 1918 году и тогда носил название «Высший институт фотографии и фототехники», затем был переименован в «Ленинградский институт киноинженеров» Именно с открытием первого киновуза страны – «Высшего института фотографии и фототехники», начавшего подготовку профессиональных кадров для кинематографа, положено начало высшего отечественного кинообразования.

Старинное здание, которое занимает институт со времен основания, построенное в 1898-1900 г.г. в качестве Училищного совета Синода и образцовой церковно-приходской школы с Храмом в память Императора Александра III, было и остается одним из памятников архитектуры Федерального значения и достопримечательностью Санкт-Петербурга. Уникальной особенностью фасада является мозаичное панно, исполненное по рисункам художника А.Н. Новоскольцева в мастерской В.А. Фролова, которое украшает стену здания. Мозаика изображает эпизод из Священного писания – «Иисус, благословляющий отроков». По площади размещения мозаичное панно является самым большим в городе: 660 х 840 см.

Сегодня СПбГИКиТ является передовым творческим вузом, где готовят специалистов для всего спектра кинопроизводства. В вузе работают мэтры отечественного кинематографа, в чьих мастерских учатся будущие режиссеры, операторы, актеры, будущие кинематографисты. Во время учебы студенты реализовывают идеи, открывают для себя мир большого кино, находят единомышленников и обретают лучших друзей на всю жизнь. Широкий спектр специальностей делает СПбГИКиТ востребованным вузом не только для российских студентов, но для зарубежной молодежи. Вековой опыт, передовые образовательные методики, использование современных технологий, открытость к международному сотрудничеству – всё это позволяет вузу ежегодно выпускать востребованных специалистов и привлекать талантливых абитуриентов из России и зарубежья.

За все годы вуз подготовил около 100 тыс. профессионалов для киноиндустрии и телевидения. В настоящее время здесь готовятся специалисты по 27 направлениям. Современный профессорско-преподавательский состав института насчитывает сегодня более 320 человек. Среди них 21% преподавателей являются докторами наук и профессорами, 39% — кандидатами наук, 22% — доцентами.

Миссия СПбГИКиТ состоит в подготовке высококвалифицированных, гармонично развитых, профессиональных кадров для кинематографии, телевидения и смежных отраслей, соответствующих мировым стандартам и требованиям рынка труда, а также в активном содействии научно-техническому, социально-экономическому и духовному развитию России.

Вот уже 20 лет в институте проходит международный фестиваль студенческих фильмов “ПитерКиТ”, который за эти годы узнали в Санкт-Петербурге, в России и мире. Фильмы – победители фестиваля неоднократно выходили на всероссийскую и международную кинематографическую арену и становились победителями и лауреатами разнообразных смотров и киноконкурсов.

Фильмы педагогов, среди которых народный артист Российской Федерации Александр Николаевич Сокуров, народный артист Российской Федерации Виктор Иванович Мережко, народный артист Российской Федерации Константин Сергеевич Лопушанский, выпускников, среди которых режиссер Андрей Кравчук (х/ф «Викинг»), звукорежиссер Полина Волынкина (х/ф «Рай»), кинооператор Никита Рождественский (х/ф «28 панфиловцев») и студентов института завоевывают награды и становятся лауреатами престижных кинофестивалей и премий, таких как: Ежегодный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», Ежегодный конкурсный международный кинофестиваль «Послание к человеку», Национальная кинонаграда России «Золотой орел», Национальная кинематографическая премия «Ника», Московский международный кинофестиваль, Берлинский международный кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, Международный Каннский кинофестиваль, Академия кинематографических искусств и наук «Оскар» и других.

В 2020 году Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения возглавил рейтинг творческих вузов России, который проводился среди 87 вузов и филиалов, в том числе 47 вузов Министерства культуры РФ. Мониторинг охватывал пять основных показателей: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность и дополнительный показатель.

На счету Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения немало наград, в том числе государственных. Кроме того, недавно «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» вузу была вручена национальная кинематографическая премия «Ника». За 32 года существования награды, учрежденной Российской академией кинематографических искусств, «Нику» впервые получил вуз.

Возглавляет Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения более десяти лет ректор, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга, член Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, член Общественной Палаты Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Евменов.