Бумажные фабрики, перегонные заводы, фабрики по переработке шерсти, литейные цеха, химические предприятия, мануфактуры; архитектура, интерьеры, машинное оборудование, рабочие, процессы производства и товар – это начало модернизации.

Фотографии Фонда Бомбелли показывают деятельную Италию на первых стадиях крупномасштабного предпринимательства в то время, когда на рынке утверждались такие ставшие впоследствии легендарными «бренды», как Martini & Rossi, Pirelli, Bassetti и многие другие.

Фотографии на промышленную тему были выполнены по заказу дальновидных предпринимателей, желавших отобразить реалии работы предприятий, документируя также менее известные аспекты. Эта серия ранее не выставлявшихся фотографий промышленных объектов является частью архива фотографа Джироламо Бомбелли (Милан 1882-1969) и его партнёра Луиджи Каттанео, работавших между 1920 и 1960 годами главным образом в Ломбардии.

О личности Бомбелли известно мало. Его деятельность была прежде всего связана с миром коллекционирования. Архив Бомбелли состоит по большей части из фотографий произведений искусств, заказанных ему владельцами художественных галерей, аукционными домами, издателями и коллекционерами. Лишь одна маленькая часть архива посвящена теме промышленности, но именно она, возможно, представляет собой наиболее интересное ядро из-за той роли, которую эти фотографии сыграли в построении образа Италии первой половины XX века.

Настоящая выставка – плод нашего сотрудничества с Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге. Она была задумана не только для того, чтобы выделить другой (и, возможно, менее известный) образ Италии, но также, чтобы показать публике потрясающую фотографическую коллекцию, хранящуюся в Центральном институте каталогизации и документации.

Карло Бирроцци – директор ICCD, Франческа Фабиани – куратор выставки.