Город ТОЛЬЯТТИ. Знакомство с новым городом для нас – это событие всегда яркое и запоминающееся. Перед рабочей поездкой в город Тольятти мы внимательно изучили весь материал, который у нас имелся дома и который мы нашли в интернете. Но невозможно было даже представить насколько интересной и насыщенной окажется эта поездка, как много новых контактов, встреч, новых проектов и идей принесет общение с нашими партнерами из города Тольятти. Итак, мы вылетели из Москвы вечерним рейсом компании АЭРОФЛОТ и уже через полтора часа оказались в международном Аэропорте города Самары Куру́моч имени Сергея Королёва. Находится аэропорт в 35 километрах севернее Самары и в 45 километрах восточнее Тольятти. Нас уже ждали наши партнеры и в сопровождении Татьяны Буробиной, нашего бессменного партнера по Италии, мы прибыли в нашу гостиницу.

Прекрасная гостиница, отличный номер и очень интенсивная и насыщенная программа была подготовлена для нас на ближайшие два дня. В рамках программы мы посещали учебные учреждения, посетили несколько музеев, в центральной библиотеке провели презентацию книги Умберто Нобиле «То, что я увидел в Советской России», которую мы переводили на русский язык. Ответили на многочисленные порой очень неожиданные вопросы молодежи касательно перевода этой книги, рассказали о наших новых проектах и переводах, представили несколько страниц из нашего перевода книги Феличе Трояни «Хвост Миноса». Сотрудники библиотеки устроили для нас уникальную экскурсию и рассказали и показали наиболее значимые книги из своей коллекции, которой они очень гордятся. Презентация была подготовлена и проведена на очень высоком уровне. Студенты, изучающие итальянский язык читали отрывки из книги Умберто Нобиле на итальянском и на русском языках, а их преподаватель Даниэле сделал небольшой исторический экскурс в 30-е годы XX века. Постоянно звучала итальянская и русская речь. В рамках презентации был также представлен документальный фильм «Забытые крылья», которые ранее мы предоставили для презентации с разрешения Военно-воздушного музея авиации г.Рима. Этот фильм наши коллеги, друзья дублировали на русский язык, а озвучивал этот фильм известный актер г.Тольятти. За таким прекрасно организованным мероприятием, безусловно, стоит огромная работа всего коллектива г.Тольятти.


Тема представляемой книги связана, безусловно, с уникальным местом г.Тольятти с Парковым комплексом истории техники имени К.Г.Сахарова. Это настоящий музей под открытым небом, где находится более 460 различных экспонатов, демонстрирующих развитие автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также ракетно-артиллерийского и морского вооружения. С большим интересом мы следовали по парку за нашим экскурсоводом Александром Курочкиным и сделали многочисленные памятные фотографии в этом чудесном историческом парке. И конечно же обсудили возможные совместные проекты для работы на будущее.

В школе N93 города Тольятти нас познакомили с проектом «Итальянский язык в начальной школе». Дети на итальянском языке задавали нам различные вопросы, а мы с удовольствием на них отвечали тоже на итальянском. Ребята показали нам также отрывок из спектакля Джанни Родари «Чиполино», который они подготовили под руководством своих преподавателей итальянского языка. Мы увидели насколько они любят своего итальянского преподавателя Антонио, побывали на его уроке и оценили по достоинству то мастерство, энтузиазм и желание, с которым он работает с ребятами в этой школе. А в конце нас ждал чудесный сюрприз! Дети начальной школы, зная что мы приехали в Тольятти на презентацию книги Умберто Нобиле, подготовили нам серию рисунков, посвященных дирижаблю «Италия» и освоению Северного Полюса. Эти работы мы с удовольствием включили в наш проект «Под небом Италии». С директором школы мы обсудили ряд других интересных проектов и с удовольствием после занятий составили компанию школьной спортивной секции, поиграв все вместе в совершенно новую для нас игру Дискогольф. Победила, как всегда, дружба!

А мы двигаемся дальше. Город Тольятти получил свое название не случайно. Общаясь с людьми, посетив Краеведческий музей Тольятти, где нам рассказали об истории города, совершив обзорную экскурсию по городу на машине мы поняли, что свое итальянское имя русский город получил совсем не случайно. История Тольятти ведёт свой отсчёт со своего основания в 1737 году. Город Ставрополь (прежнее название города) был основан известным политическим деятелем начала XVIII века Василием Татищевым как столица (административный центр) земли, выделенной крещёным калмыкам, а также с целью защиты пограничных территорий Российской империи от набегов кочевников. 21 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге. Во время строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища.

В 1953—1955 годах город практически полностью был перенесён на новое место. От старого Ставрополя, не считая перенесенных деревянных домов, осталось лишь несколько зданий земской больницы и санаторий «Лесное». В 1957 году было завершено строительство Волжской ГЭС им. В. И. Ленина. Старое место нахождения было полностью затоплено. 28 августа 1964 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил: Переименовать город Ставрополь Куйбышевской области в город Тольятти, в честь умершего неделей раньше во время посещения детского лагеря «Артек» генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти.

В 1966 году в городе началось строительство крупнейшего в России Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей. Конечно, все это способствовало привлечению в город Тольятти иностранных специалистов. 16 сентября 1968 года было создано постоянное представительство фирмы FIAT. А в 23-й школе имени Пальмиро Тольятти был открыт «итальянский класс». В декабре 1969 года в Тольятти прибыл итальянский католический священник дон Галассо Андреоли, который проработал здесь духовным пастырем в колонии иностранцев и был преподавателем детей до 1973 года. По возвращении в Италию дон Галассо написал книгу обо всем том, что он увидел в Тольятти и Советском Союзе, о строительстве ВАЗа, о советских друзьях и многом другом.

Мосты времени, мосты дружбы, мосты поколений. Книга Умберто Нобиле «То, что я увидел в Советской России» была им написана сразу по возвращению в Италию в 1940 году и охватывает период его жизни в России с 1931 по 1937 год. Опубликована в Америке эта книга была в 1945 году. На русском языке в переводе с итальянского (Перевод Наталии Никишкиной и Екатерины Спировой)книга впервые была опубликована в 2019 году. Книга «Капеллан вместе с FIAT в Тольятти», которая также как и у Нобиле представляет из себя дневник, воспоминания о нашей стране в период с 1969 по 1973 год была им написана в 70-е годы. На русском языке в переводе Евгении Юхнович эта книга была впервые опубликована в 2017 году. Любовь к России не отпускала наших итальянских друзей до конца жизни, и каждая строка их книг пронизана бесконечной искренней любовью к нашей стране.


В школе 23 города Тольятти открыт музей имени Пальмиро Тольятти, единственный в мире, где бережно хранятся его фотографии, письма, привезенные и подаренные музею его родственниками. Музей постоянно ведет поисковую работу, бережно хранит книги , журналы, газеты, открывает новому поколению страницы нашей российско-итальянской истории и дружбы, бережно хранит память о людях того времени: Луиджи Лонго, Секкья и многих многих других. В этом маленьком музее действительно чувствуется любовь к истории, к архивам, и безусловно эти люди смогут привить любовь к истории своим ученикам. В рамках нашей программы мы посетили Поволжский православный институт, где нам провели замечательную экскурсию по этому новейшему образовательному комплексу. Мы обсудили ряд возможных совместных проектов и наметили пути реализации этих проектов.

Во время встречи с администрацией в конференц-зале мэрии Тольятти мы с удовольствием поделились нашими впечатлениями об этом уникальном городе c мэром Тольятти и его командой, нам показали чудесный фильм о Тольятти, о бесконечных возможностях этого города, о возможности организации различных туристических маршрутов, связанных с посещением мест, где можно посмотреть использование мозаики во внутреннем и внешнем убранстве города, поговорить о том как развивался спорт в Тольятти и без сомнения включить в программу посещение многочисленных мест, которые связаны с Италией и с итальянцами. На встрече присутствовал наш большой друг Почетный консул Италии в Самаре Джангуидо Бреддо.

Казалось бы мы уже так много увидели в Тольятти и удивить нас больше уже наверное ничем больше невозможно. Но в день отъезда мы побывали в сказочном уникальном месте Тольятти, в замке Гарибальди. Удивительна история создания этого замка, этого проекта, прекрасен сам замок в готическом стиле и чудесная Волга, которая открывается с высокого берега, где построен замок. Мы сделали многочисленные фотографии этого места, но передать всю красоту и атмосферу этого замка через призму фотоаппарата невозможно. Надо приезжать! Из замка мы сразу же направились в гости к директору ювелирной фабрики «ХОКА». И вновь мы были поражены любовью директора к Италии. Он показал нам коллекцию прекрасных елочных украшений на итальянские мотивы, например, выполненных в виде купола Святого Петра, а также на мотивы, навеянные историей нашей страны XX века. И конечно, мы нашли здесь многочисленные бюсты Пальмиро Тольятти, которые мастера делают под заказ для различных мест и презентаций. Нам очень повезло и частичку гостеприимного города Тольятти мы увезли не только в душе, но и получили огромное количество подарков, связанных с городом.

Мы уезжали из Тольятти переполненные новыми идеями, желанием сотрудничесва с этим замечательным русским городом, но который так тесно и навсегда связан с Италией. Не случайног у этого города пять итальянских городов – побратимов! Еще раз спасибо огромное всем кто принимал участие в организации программы для нас, отдельное спасибо Татьяне Буробиной, президенту Поволжского Института Итальянской культуры, президенту Комитета Данте Алигьери в Тольятти! Спасибо огромное мэру города и всей его команде! Спасибо всем кто был с нами в эти незабываемые солнечные тольяттинские дни!

Авторы статьи:
Никишкина Наталия Борисовна – исполнительный директор Общества Феличита, руководитель московсколго комитета Общества Данте Алигьери.
Екатерина Спирова – Президент Международного Общества Дружбы Италия-Россия