История солдата. Каменский Василий Иннокентьевич, родился 14 января 1913 года в Иркутской области.

Остался сиротой ещё ребёнком: отца убили в лесу, когда он поехал туда за дровами, убийцу и мотивы преступления так и не нашли, а его мать чем-то тяжело заболела и умерла. Василия и его младшего брата отдали в детский дом в Иркутске, где он воспитывался до совершеннолетия. Брата усыновили, поэтому след его потерялся. На фронт Василий призывался из Иркутска. Он начал воевать ещё с 1939 года, по-моему это была финская война (более точно родственники сказать не могут), затем воевал в Великой Отечественной. Был ранен то ли в Чехословакии, то ли в Румынии (родственники точно не помнят), до Берлина не дошёл совсем чуть-чуть, потому что после раненя лечился в военном госпитале.

Сразу после окончания войны уехал на Ставрополье, где познакомился со своей будущей женой, Алиевой Захрой Али-аги, единственной дочерью азербайджанца и западной украинки, которую все называли и помнят как Зою Александровну. Почти вскоре после свадьбы они уехали в Узбекистан, где у них родились три дочери: Светлана, Нелли и Галина. Когде Гале, самой младшей, было три года, в 1958 году Василий с семьёй переехал жить в город Небит-Даг Туркменской ССР (сейчас называется Балканабат). Там со своей женой Зоей он прожил до конца своих дней и скончался в 1983 году. Его дочери и внуки, проживающие в Туркменистане, России и Италии, помнят о нём и гордятся!

Материал взят со страницы “Бессмертный полк” в Милане. Координатор Tatiana Ryabchenko. Подготовка текста и Ioulia Makarova-Liakh перевод.