В рамках Дня памяти жертв Холокоста Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге 29 января покажет документальный фильм «70072: девочка, которая не умела ненавидеть. Правдивая история Лидии Максимович» режиссёра Эльсо Мерло. Перед фильмом пройдёт онлайн-встреча с писательницей Лией Леви, которая расскажет о Холокосте и поделится своими воспоминаниями.

Трансляция встречи с Лией Леви пройдёт 29 января в 18:00 на странице Итальянского института культуры в Фейсбуке: facebook.com/IstitutoItalianoDiCulturaSanPietroburgo

Документальный фильм будет показан в 29 января в 19:00 на канале YouTube Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге: youtube.com

Лиа Леви родилась в Пизе, в семье еврейского происхождения из Пьемонта. В начале 40-х годов семья переезжает в Рим, где Лиа Леви живет и сегодня. Еще ребенком Лиа узнала, что такое война, и столкнулась с проблемами расовых преследований. После 8 сентября 1943 года ей удалось спастись от депортации, вместе со своими сестрами она укрылась в римском колледже Сестер Св. Иосифа из Шамбери.

Сценарист и журналист, автор книг как для взрослых, так и для юношества, в 1976 году Лиа Леви стала основателем и руководителем издания культурно-информационного еврейского месячника «Шалом» (Shalom).

В 1994 опубликована ее книга «Просто девочка» (Una bambina e basta) (премия Эльзы Моранти в номинации «дебют»), которая стала классическим произведением школьной программы. В 2018 году Лия Леви получила главную национальную литературную премию Стрега в номинации Лучшая книга для молодёжи с романом “Завтра наступит сегодня вечером” (Questa sera e’ gia’ domani). Последний роман Лии Леви “Ognuno accanto alla sua notte” вышел в этом году.

«70072: девочка, которая не умела ненавидеть. Правдивая истории Лидии Максимович». Это необычная, уникальная история и рассказать её сможет только сама героиня. Идея возникла у нас после возвращения из Кракова, где в Еврейском музее «Галиция» в декабре 2017 года наш гид и переводчик Рената Ричлик познакомила нас с Лидией Максимович. Лидии Максимович тогда было 78 лет, за её плечами стоял опыт концентрационного лагеря и всей отмеченной им жизни, но при этом выглядела она моложаво, спокойно, говорила ясно и убеждённо, анализируя отнятое у неё детство без упрёков и ненависти. (Эльсо Мерло).

Информация. Дата: Пт 29 Янв 2021. Вход: Свободный.